Невыносимая легкость украинского бытия

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В украинцах мне всегда была очевидна легкость необычайная по отношению к идейным и принципиальным вопросам бытия. Мальчики Достоевского будут собираться в трактирах, толковать о последних истинах и умирать за свои принципы. Украинец, отдающий жизнь за дело дедов, религиозные идеи, - это картина невероятная и немыслимая.

Легко расстаться с прошлым, легко подчиниться настоящему, а завтра снова сменить кожу, и всегда чувствовать себя "на коне" и в ладу с самим собой - это украинец. К нему не подкопаешься.

Вчерашнюю правду он обернёт в сиюминутный вымысел и будет только смеяться, когда вы ему тыкнете его же фото, где он в обнимку стоит с теми, против кого борется сегодня. "Это было давно и неправда!" - хохоча ответит он и забудет о вас и вашей фотографии.

Украинец сам для себя высшая ценность. Нет ничего выше его самого - ни идеи, ни союзники, ни прошлое, ни даже Бог. Все вертится и меняется вокруг украинца. Только он остаётся верен самому себе, стоя в центре этой круговерти. Сохранить себя как ценность, даже если придётся попрать все остальные ценности - таков главный принцип украинства.

Отсюда необычайная легкость, с которой украинцы предали прошлое, прошлых союзников, прошлые идеи. Не волнуйтесь, они с легкостью отвернутся от своего нелицеприятного настоящего, когда придёт час. И снова будут искренними в своём новом облике.

Им неважно, во что верить, с кем дружить - лишь бы остаться целыми и невредимыми. Пронести себя как знамя сквозь все неурядицы. Это психология приспособленца.

Поэтому у украинцев нет и не было своей истории и своего государства. Потому что наивный эгоизм приспособленчества - это не тот фундамент, на котором стоят вековые государства.

Наивные приспособленцы могут только выстроить пресловутую "хату с краю", где никто ничего не знает об окружающем мире и знать не хочет. И которую все обходят стороной.

 

Алексей Остальцев, блоггер, редактор FB группы "Русского Обозревателя"

опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...