Победа не пересчитывается на бутерброды

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Суровые люди в неуютной стране с жестоким государством в этот день победили чудовище.

В Берлине кофе был вкусный. А у нас вообще никакого кофе не было, по большей части. Я очень люблю кофе. Но почему-то те, кто начинает с кофе в контексте той войны - всегда заканчивает на том, что Ленинград нужно было сдать, как Париж... И что в оккупации сливочное масло намазывали прямо на колбасу.

Знаете, сделка с дьяволом - штука такая... Никто не будет вам говорить: "Вы потеряете человеческий облик, а после смерти будете вечно гореть в аду". Так слона не продашь. Вот кофе в Берлине был вкусный, а в Париже - смотрите, какие люди улыбчивые... Неужели вам больше нравится, когда люди пухнут с голоду и умирают у станка?.. Неужели?..

Мне - не нравится. Совсем нет. Просто всегда, без исключений, что угодно лучше сделки с дьяволом. Всегда. Что угодно. И любое обсуждение должно начинаться с этого и заканчиваться этим: мы не заключили сделку с дьяволом. И мы его победили. Прочее - несущественные частности. Если иначе, то все заканчивается сдачей Москвы за булочку с изюмом. Всегда, неизбежно.

Сдаться было проще. Победить дьявола, у которого когти из титана и алмазные челюсти - казалось невозможным. Но суровые люди в неуютной стране с жестоким государством никогда не любили слово "невозможно". Здесь вместо "невозможно" предпочитают говорить "как-нибудь сдюжим". А вместо "тяжело" - "ну да ничего".

Ну да ничего, ничего... как-нибудь сдюжим... в болоте по пояс в немецком окружении, в снежно-ледяном темном ничто, в грязном окопе, в щербатом огрызке сталинградского дома...

Ничего-ничего... как-нибудь... Эх, зеленая, сама пойдет! Подернем-подернем... да ухнем!

И дьявол пал.

Вот что мы отмечаем сегодня. Это - праздник. И победа над чудовищем - на бутерброды не пересчитывается в принципе. Если вы, конечно, против чудовища - а не наоборот.

 

Елена Чаусова, публицист

опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...