Что такое победа?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

С Днем Победы происходит сейчас то же, что и со всеми прочими "символическими вещами" - точно по Пелевину: нам предлагают выбирать между клоунами и пидорасами, причем при ближайшем рассмотрении начинаешь сильно подозревать, что те и другие - одна команда.

С одной стороны - ленточки на всех частях тела, "праздничная" гомопорнушка на бамперах, цирковые представления с акробатами и дрессированными собачками в военной форме - и Хирург, Хирург, сплошной Хирург. То есть клоуны и пидорасы уже без всяких аллегорий (пользуясь случаем, хочу сказать кому-то там, наверху: ну не надо все-таки ТАК буквально понимать литературу).

А с другой - "подумаешь, а может, лучше было не спасать", "зато немцы - цивилизованная нация, у них порядок был" и прочее "лучше бы пили баварское пиво".

Только подумаешь: "Нет, черт возьми, лучше уж эти клоуны!" - как клоуны, движимые патриотическими чувствами, на школьников набросятся с зеленкой и с матом, или еще что-нибудь такое выкинут, чтобы гарантированно оттолкнуть от себя даже самых стойких.

Только отшатнешься от них в омерзении и скажешь: "Ох, нет, пожалуй, те пидорасы не так уж плохи..," - как те, в свою очередь... Так и живет политически сознательный гражданин, в метаниях между двумя сторонами, не в силах понять, какая из них более отвратительна. А на самом деле все это - пена и прах.

Что такое победа?

Когда на женщину на темной улице нападает насильник, но она начинает отчаянно сопротивляться и обращает его в бегство - это победа. Она победила. Она по-настоящему крута. Она вправе радоваться и гордиться собой.

Быть может, дома у нее муж-козел, бедность и тараканы по углам - но ее победы это нисколько не умаляет и не затемняет. В данный момент это вообще не имеет значения.

Когда политического активиста арестовывают, обвинив в какой-нибудь дичи, требуют, чтобы он дал показания на своих товарищей, соблазняют, улещивают, запугивают, обещают посадить на много лет, возможно, даже пытают - но он ни на кого показаний не дает, держится смело и с достоинством, борется за себя и в конце концов, оправданный, выходит на свободу - это победа.

Он вправе гордиться собой и праздновать этот день как второй день своего рождения. И никакие его возможные личные проблемы, небезупречность или сомнительность его политических взглядов, как бы ни были они важны в другое время и в других ситуациях - здесь и сейчас значения не имеют. 

Не подчиняться насилию, сопротивляться, когда тебя ломают - это вообще не о "политике". Это о чем-то куда более изначальном и важном.

Высокопоставленный бандит, всю жизнь проживший вместе с нами и говорящий с нами на одном языке, еще может запудрить нам мозги, или мы можем воспринимать его изначально как "своего"... словом, здесь все становится сложнее, и он получает больше шансов.

Но, когда бандит говорит на другом языке - все так же примитивно и ясно, как в темном переулке. "Снимай штаны или убью". Снимешь или нет? Подчинишься насилию - или будешь сопротивляться?

Семьдесят пять лет назад мы выбрали сопротивление. И победили.

 

Наталья Холмогорова, правозащитник

опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...