Как превратиться в дракона

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Что тут греха таить: произошедшее сегодня у Дома кино в Москве вызывает у меня очень острую личную реакцию.

Для меня очень важна память о Великой Отечественной. Для меня георгиевская ленточка - основание для позитивного восприятия незнакомого человека. Советская военная форма вызывает у меня чувство гордости, а от песен военных лет я могу расплакаться.

Я, как и подавляющее большинство людей вокруг, живу только потому, что семь с лишним десятилетий назад люди в советской форме победили, спасли от уничтожения мою страну, мой народ.

Я по мере сил пытаюсь доносить это свое чувство до людей. Из него растет моя нелюбовь к тем, кто прославляет нацизм и его пособников. Когда по Киеву идет толпа нацистов с факелами и орет "Москалей на ножи" - я не могу на это смотреть спокойно и как антифашист, и как русский. К тому же я знаю, что эти нацистские сборища - лишь пролог для расправы с неугодными. С теми, кто носит георгиевскую ленточку, с теми, кто помнит о подвиге советских воинов, с теми, кто не приемлет радикальный национализм и ограничение прав русских.

Помните, как украинские неонацисты нападали на нелояльных им сограждан? Сначала они обливали их зеленкой, потом кидали в мусорные баки и угрожали, потом избивали. Потом начали убивать.

И это были вехи на пути создания антидемократического режима, утвердившегося в соседней стране. Репрессивного режима, с тысячами политзаключенных, похищениями, пытками, бессудными убийствами и массовым стукачеством.

Я уже второй год все это фиксирую, заношу в бесконечную летопись массовых нарушений прав человека на Украине. Насилие имеет свою динамику. Государственный террор начинается с безнаказанных нападений уличных бойцов на "нелояльных". Если их не останавливать - они рано или поздно придут к власти и продолжат свои нападения;вот только оружием их будет уже не зеленка.

Мы можем увидеть этот своими глазами - на примере наших соседей. Когда на "нелояльных" нападают неонацисты, все просто и однозначно. Однако мало кто понимает, что в процессе борьбы с драконом легко самому превратиться в дракона.

Сегодня люди в советской форме и с георгиевскими лентами напали на школьников, участников исторического конкурса "Мемориала". Облили их зеленкой, облили зеленкой писательницу Улицкую.

Можно как угодно относиться к Улицкой и вспоминать, что она поддерживала (и продолжает поддерживать, насколько я пониманию) майдановское насилие и утвердившийся в Киеве террористический режим - но подобные нападения все равно остаются абсолютно недопустимыми.

Таких нападений не должно быть в цивилизованной стране. Мы живем в России, а не на Украине или в Руанде. То, что нападавшие были в советской форме - для меня личное оскорбление. Я не знаю, кто эти люди - НОД или кто еще. Но я надеюсь, что они будут выявлены и наказаны. И, если для этого понадобится адвокат, который будет пинать наши правоохранительные органы - я, хоть и небогат, готов вложить в это толику своих личных денег.

Точно также, как в случае со стариком, избитым либеральными штурмовиками на марше памяти Немцова. Память о Победе сегодня оскорбили не участники школьного конкурса "Мемориала". Ее оскорбили те, кто, вырядившись в советских солдат, стали вести себя как неонацисты-майдановцы. У меня все.

 

Александр Дюков, историк

опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...
Камеры для микроскопа позволяют получать и выводить цифровое изображение в реальном времени. . Узнать последнюю информацию про Макса Полякова на сайте . Read news about Max Polyakov here

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...