Простые методы антигосударственной пропаганды

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В 1912 году, когда рекламные и PR технологии еще находились в зачаточном состоянии, многие уже хорошо разбирались в таком сложном вопросе, как пропаганда. В этом году в петербургском издательстве «Вестник знания» была отпечатана книга «Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы» историка Николая Рубакина. В наши дни она внезапно получила большую известность после того как была вначале переиздана, а затем выложена в сеть в качестве одного из первых примеров русской инфографики – наглядного визуального отображения информации.

Как и любая информация, инфографика может стать оружием пропаганды. Не избежала этой участи и «Россия в цифрах», о чем и имеет смысл поговорить подробнее для того чтобы разобраться, как вроде бы беспристрастные цифры могут формировать общественное мнение. Но, для начала, остановимся на личности автора, чтобы понять мотивы пропаганды «России в цифрах».

Н.А. Рубакин был известен еще до выхода этой небольшой книги. Родился в 1862 году в семье купца, занимавшего пост городского головы Ораниенбаума (императорской резиденции), окончил Петербургский университету сразу по трем факультетам, после чего никогда не служил (хотя для образованного человека второй половины XIX века в России это почти нонсенс), работал в структурах, которые сейчас именуются «негосударственные некоммерческие организации», поддерживал народников и социалистов, куда же без этого. Целью своей жизни он сделал пропаганду революции среди народа посредством книг и просвещения. В политику старался не влезать, пользовался репутацией книжника и библиофила, однако в 1905 году не удержался и революционная деятельность закончилась эмиграцией в Швейцарию.

В Швейцарии Рубакин продолжил пропагандистскую работу. К этому времени он уже имел контакты с большевиками, к примеру, раздел «О большевизме» во втором издании его библиографического указателя «Среди книг», был написал Лениным, за что сама книга получила высокую оценку лидера большевиков, а автор уже после 1917 года уверенно вошел в число «одобренных советской властью».

Здесь стоит обратить внимание на интересный факт. Вот идет революция, 1906 год и в России выходит библиографический справочник, книга прямо направленная на то, чтобы сформировать у народа некий «корпус книг для чтения» и в этом самом справочнике в изобилии содержатся книги Маркса, Энгельса, других ведущих марксистов. Конечно, не обошлось в книге и без русских революционеров, тех самых которые в это же самое время стреляют в государственных служащих, устраивают вооруженные мятежи и развязывают террор – все это и рекомендовал читать крестьянам и рабочим тихий петербургский книгочей.

Один из самых эффективных способов пропаганды – внедрить ее в сознание исподволь, таким образом, чтобы человек сам считал, что дошел до тех выводов, которые необходимы пропагандисту. И поэтому работа по составлению разнообразных списков литературы для народных библиотек, список рекомендованных книг для чтения, народных библиографических справочников – превратилось в мощное оружие революционной пропаганды в руках антигосударственных сил. И в первых рядах этой тайной армии на бой с царизмом шел Рубакин.

В 1912 г., уже проживая в эмиграции в Лозанне, Рубакин продолжает издаваться в России. Как раз в это время выходит та самая книга, с которой мы начали этот обзор – «Россия в цифрах». Книга очень интересная как пример рассмотрения довольно тонких технологий пропаганды, потому что инфографика при всей своей кажущейся политической нейтральности на самом деле эффективно формирует мнение и с помощью легко воспринимаемых сознанием визуальных образов закрепляет в мыслях человека «правильную» трактовку той или иной идеи. Итак, приступим уже непосредственно к ее содержанию.

Вот автор рассматривает численность крупнейших стран мира. Российская империя тут закономерно третья, на втором месте находится Британская империя вместе с населением колоний (без них, она оказывается предпоследней).

Здесь все честно и ясно, но посмотрим на другую картинку. Вот мы наблюдаем график урбанизации ведущих стран мира. Россия здесь на последнем месте. Однако вдумаемся, каким образом это место получается. Англия приведена здесь без колоний и естественно получает первое место по численности городского населения. Россия же учтена с колониями, со всем Туркестаном, где жизнь застыла, где то на уровне XVI века, с Дальним Востоком, который еще только начинает заселяться, с Сибирью, которая, как и во времена Ивана IV – огромная земля с бескрайними лесами и небольшим числом городов. Для соблюдения логики рассуждений стоило бы анализировать в России только так называемые старые земские губернии, без всех окраин, без Сибири, без Туркестана, без Кавказа – все эти земли хотя и были в составе империи, но управлялись особым образом и метрополией ни в коей мере не являлись. Вот по коренным русским губерниям – имперской метрополии, картина урбанизация была бы иной. Безусловно, не такой, как в Англии, но результат не был бы последним.

Следующая иллюстрация посвящена сравнению платежей по государственному долгу сравнительно к населению государств. Здесь картина еще более интересная. Присмотритесь: согбенный и несчастный русский крестьянин в жалкой одежде платит «невыносимые» 2 рубля 25 копеек долга, в то время как хорошо одетый французский буржуа, незаметно для себя отдает 9 рублей. А англичанин 5 рублей, как и австриец. Итальянец 6 рублей, пруссак 3 рубля 65 копеек. На этом фоне, платежи меньше лишь у американца, но посмотрите, как все подано – выглядит так, что для русских эта ноша непосильна, в то время как их платежи одни из самых маленьких.

Следующая иллюстрация показывает долю народного дохода на душу населения. И тут мы видим изящное манипулирование. Россия опять на последнем месте, но почему? А все потому же, что когда мы считаем такой показатель как население, все страны Европы считаются с колониями, но вот когда мы считаем доход, внезапно оказывается, что у России доход считается на всех – считая и живущих натуральным хозяйством туземцев Сибири и горцев Кавказа, редко когда наблюдавших серебряные монеты и находящихся в полурабском состоянии нищих дехкан Туркестана. Если же посчитать доходы Британской империи, присовокупив к англичанам и шотландцам все население Индии и колоний в Африке, то, скорее всего, на последнем месте окажется как раз Великобритания.

То же самое происходит с иллюстрацией по плотности населения. Берущиеся в расчет огромные пространства Сибири и Средней Азии приводят к тому, что Россия становится заселенная чуть плотнее, чем малочисленная и северная Норвегия. При этом в расчете территории населения колониальных империй Англии, Франции, Голландии не учитываются их огромные и малонаселенные владения.

Вот такая нехитрая манипуляция фактами. Вроде бы все верно, а на деле выходит, что факты принесены в жертву концепции. Сама же концепция проста и неизменна для всей революционной и либеральной интеллигенции России: Российская империя (и Россия вообще) - это бедная страна, с угнетаемым народом и бездарным управлением, нуждающаяся в революции. И в результате работы, в том числе и библиофила Рубакина, революцию мы все-таки получили. А Рубакин всю жизнь прожил в Швейцарии, скончавшись в Лозанне в 1946 году в преклонных годах. В Советский Союз старый революционер почему то не вернулся.

 

Михаил Диунов, публицист

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...