Запад не собирается делиться с Украиной

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Сейчас ходит много доброжелательных шуток про Голландию, которая до сих пор вроде бы воплощала собой квинтессенцию западной цивилизации, а теперь стала неожиданным союзником России.

Но если говорить серьезно, то, конечно, Голландия так и осталась квинтессенцией западной цивилизации, какой она была уже со времен Вестфальского мира, и 61% голландцев сделали свой выбор вовсе не "за Россию" и не "против Украины". Многие из них, вообще, не очень понимают, что такое Украина и где она находится.

Голландцы голосовали исключительно за самих себя, за свое желание жить в своем уютном, спокойном, сытом мире, и совершенно не собирались этим миром делиться с кем бы то ни было.

Идея о том, что мы должны с кем-то чем-то делиться, кому-то чем чем-то жертвовать, в политическом смысле - чисто имперская, а в мировоззренческом - чисто религиозная. И в этом смысле идея Евросоюза, конечно, несет в себе это мессианское начало, равно как идея СССР или идея США.

Но, поскольку содержанием этой евросоюзной миссии является стремление превратить всех в Голландию, то с самой эмпирической Голландией она входит в неизбежный конфликт, и голландский референдум лишь в очередной раз вскрыл это давно назревшее противоречие, которое будет только усугубляться.

Что же касается самой Украины, то вряд ли ее майданная власть, утратившая всякую связь с реальностью, сделает из этого казуса единственно верный вывод, хотя капитан Очевидность говорит о том, что никакая страна на Западе не собирается чем-либо делиться с Украиной и, тем более, жертвовать этой "далекой восточной стране".

Единственная страна, которая до сих пор готова была считать Украину частью самой себя и отдавать ей все без остатка - это Россия. Не Голландия же.

 

Аркадий Малер, православный философ

опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...