Делать свое дело, молиться, иного не дано

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Алексей Топоров - о недавних событиях на Донбассе и о дерусификации "русской весны".

Нужно снять шоры с глаз, отбросить пустые иллюзии, и признаться самим себе - да, ситуация такова, и если что-то и способно переломить ее, так только милость Божия. И это не пустые слова, мог ли кто-нибудь предположить каких-то десять лет назад, что будет "Крым наш"? Вот тот-то и оно.

Что имеем на сегодня? События минувшего дня дали отчетливый ответ на этот вопрос.

Очевидно, что кремль все-таки идет по пути реализации сценария о впихивании Донбасса в состав Украины, но на неких условиях конфедерации, с особыми полномочиями, собственной языковой политикой, собственными управленцами и контролируемыми вооруженными силами и правоохранительными структурами.

То есть, в розовых мечтах Путина и его окружения вырисовывается некий аналог Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины. Именно подобный план гарант, похоже, и намерен защищать с трибуны ООН.

То есть об идее большой Новороссии нас призывают забыть - от нее отказались. От возвращения к хотя бы административным границам областей - похоже, тоже, хотя это и может быть предметом торга.

Под сурдинку из политической и общественной жизни республик будут и дальше выдавливаться все идейные и принципиальные деятели, на их места станут ставить сервильных персонажей, желательно с прошлым - чтобы было за что держать. Поэтому возмущения активистов "Русской Весны" в духе: "Укропы лезут во власть" вполне обоснованы, это так и есть, отсидевшиеся в харьковах и депропетровсках, и в мапреле -мае прошлого года, пусть не активно, но боровшиеся с русским восстанием, теперь занимают хорошие места в структурах республик.

Что может спасти положение? Да, только то, что Украина нагло и по хамски, заручившись поддержкой США, откровенно плюет на "миротворческие инициативы" Москвы. Чувствуя за собой силу, и политическую слабость противника. А Вашингтон, вопреки надеждам российских "партнеров", если и намерен отступать, то только тактически, в конечном итоге, он же четко определил, что ему нужно: либо Ходорковский, либо Навальный в кремле, а Путин - в Гааге. Поэтому сейчас возвращение России в русло нормальной, державной политики, отвечающей интересам страны и исторической справедливости, возможны только в том случае, если представители нынешней российской элиты перестанут мнить себя великими комбинаторами, а начнут руководствоваться хотя бы инстинктом самосохранения.

Уповать на это сложно, но, повторюсь, Бог все видит. Пока же мы имеем только одно - к моменту тяжелейшего кризиса, очень напоминающего югославский, режим Москве пришел в крайне расхлябанном состоянии. И это прежде очевидно при анализе внутренней ситуации. Кремль практически утратил симпатии толком несформировавшегося среднего класса, задавленного налогами и коррупцией, испытывающего фантомные боли по пармезану, и напрочь разагитированного "Эхом Москвы", "Дождем", "РБК" и "Коммерсантом" (все эти рупоры антироссийской пропаганды свободно вещают в отечественном эфире, не испытывая ни малейших помех в своей деятельности).

Потому-то, например, вот это туловище без какого либо стеснения вещает себе из Москвы, не опасаясь ничего http://fakty.ua/205424-andrej-piontkovskij-poroshenko-vedet…. И многочисленные бравады престарелых рок революционеров и их юных последователей с украинскими флагами, многочисленные подписи деятелей культуры "против агрессии на Украине" - явления отнюдь не случайные, а вызревавшие годами.Русское восстание у "креаклов" по большому счету ассоциируется с Путиным, потому не вызывает у них ни малейшего сочувствия, национальное же самосознание у низ отсутствует напрочь, за что можно, в частности, сказать спасибо и нынешнему режиму, тщательно оное вытравлявшее и насаждавшее пресловутую толерантность (привет Первому каналу с его многочисленными англоязычными песенками и американскими шоу).

Нынешняя власть не вызывает ничего кроме откровенного презрения и у социально-активной молодежи, в которой сейчас, опять же исходя из мифологемы "Русская Весна = Путин", сильны проукраинские симпатии. Многие из не раз прессованные региональными центрами Э участники "Русских пробежек" объединились, например, вокруг военнизированного проекта "Партизан", большинство участников которого даже не скрывают своих прохунтовских убеждений. Также можно вспомнить подростковые волнения в Москве вокруг несостоявшегося праздника Холи - участники этих событий даже не скрывали своих симпатий к Майдану, что свидетельствует о появлении нового модного тренда. В этой связи. опять же, не выглядят странными далеко не единичные факты нападений на активистов Русской Весны уже в самой России, а также появление пробандеровских граффити на улицах российских городов.

Можно также добавить, что антироссийские силы активно прибирают к рукам любые справедливые протестные движения, возникающие в стране, причем, возникающие, заметьте, не искусственно, а спровоцированные либо коррупцией властей, либо наплевательским отношением к нуждам и мнению населения (яркий пример - переинование улицы Эсперанто в Казани), либо пресловутым этническим фактором (убийства и избиения горячими южанами представителей коренного населения средней полосы России в последнее время пошли на спад, но не прекратились).

Все эти события происходят на фоне продолжающихся репрессий режима в отношении патриотических организаций, которых как основных конкурентов действующей власти активно выдавливают с легального поля в маргинальное. Я перечитал ни один десяток статей в прессе, посвященных так называемому "делу "Атаки", но так и нашел, чего такого опасного совершили эти ребята. Добавим к этому беспрецедентный по строгости приговор "другоросу" Олегу Миронову, дело Виталия Лугового из Башкирии, и многие, и многие. Зато Евгения Васильева теперь получила возможность переснять клип про "тапочки" уже, собственно, на пленэре.
Ну, а чем же, на фоне, по сути, уничтожения разумных консервативно-патриотических сил, усиления либералов, консолидации внесистемных проукраинских нацистов, готов отвечать на это кремль? Все теми же политическими полусектансткими, полуфриковыми движениями, которые в силу своей явной неадекватности не имеют никакой хоть сколько то существенной поддержки населения.

К этому можно добавить, что в силу своей ставки на "толерантность" Москва постепенно упускает рычаги управления национальными регионами. И первые звоночки уже прозвенели: вспомните ситуацию с войной силовиков в Чечне, а также обратитесь к "делу Салахутдинова" в Татарстане (в нем на первый план выходит даже не то прав ли активист или виноват, а то, что правоохранительная система Татарстана откровенно игнорирует решения федеральных ведомств).

Такова ситуация. Когда пару лет назад я говорил о возможности подобного сценария, меня обвиняли в желании "раскачать лодку" и призывали "не драматизировать". Теперь он реализуется, причем, в полной мере. И это нужно принять, и с этим нужно жить, не поступаясь идеалами. Как? Делать свое дело, и молиться. Другого не дано.

Алексей Топоров, Казань - Донбасс

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (14 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...