О покаянии японской военщины

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

У меня тут вопрос небольшой возник насчет рукопожатности. К сведущим в либеральных душах адресую его я.

Впервые в своей истории Китай решил отметить юбилей победы во Второй мировой войне. Это событие для Китая особенно знаковое. Фактически, только после победы он вновь обрел полноценную государственность, а до того являлся колонией западных стран, что отражалось на населении Китая самым негативным образом. В довоенном Китае, как известно, даже была своя ЛДНР (Маньчжоу-го), но осуждение японской агрессии в тогда еще "Лиге наций" заблокировала Франция.

Если убрать китайский взгляд на календарь (а в Китае считают, что для китайцев Вторая мировая началась еще в 1931-м) и брать только потери в рамках общепризнанных дат, то выйдет порядка 17 миллионов, из которых две трети - нонкомбатанты. Многие из них приняли смерть по настоящему мученическую с массовыми изнасилованиями, творческой расчлененкой и закапыванием в землю живьем потысячно.

При этом Китай не подписывал Пакт Молотова-Риббентропа, не насиловал немок, не расчленял Польшу, не порабощал народы Восточной Европы (и другие народы тоже не порабощал), нетвердо знал, что такое НКВД, не - страшно сказать - покушался на территориальную целостность Украины (а территориальная целостность Украины для интеллигентного человека дороже мамы родной), короче, все ваши "но" - мимо.

Хуже того, за все зверства (жуткие, лютые) японской военщины, включавшие в себя эксперименты над людьми, резню для фана, убийства на скорость и швыряние младенцев на дальность, Токио перед Пекином до сих пор официально не извинился (хотя и признал факты зверств, пусть и не во всех учебниках), репараций ему не платил (до 1972-го Китаем в Японии вообще считали Тайвань, которому репараций тоже не платили), а премьеры Микадо и поныне шастают в храм Ясукуни, где главный объект поклонения, помимо Микадо, это души японских воинов, включая тех людоедов, которые резали, жгли и насиловали Китай (многие из них, кстати, умерли в своих постелях). Элемент для ценителей: в Ясукуни стоит памятник индийскому судье, который настаивал на оправдании вообще всех людоедов в рамках Токийского процесса.

И вот Китай в кои-то веки решил отпраздновать, вспомнить, помянуть. Но все как один лидеры западного мира, за исключением известного оригинала Земана из богохранимой Чехии (хотя могу ошибаться, и список чуть шире), приглашение посетить КНР проигнорировали. США будут представлены вообще только на уровне посла, как в столице Мордора - Москве - на 9 мая. У всех, конечно, свои важные дела, а Китай, прямо скажем, не совсем демократия, но, помнится, хоронить саудовского короля Абдаллу, признаваемого одним из самых жестоких диктаторов современности (правда, оценивают при этом не личность короля, а режим саудитов как таковой), прибыл весь западный цвет от Обамы и Кэмерона до Олланда и Порошенко. Дела не помешали.

Не, мне про геополитику и "текущий момент" не надо. Про геополитику и "текущий момент" я сам могу. Ими, действительно, всё сполна объясняется. Но наша либеральная интеллигенция геополитику обычно принципиально игнорирует и рассуждает токмо "за мораль". Короче: с точки зрения этой самой морали, наши либеральные бороденки и прочие западники сложившуюся ситуацию объясняют - как? Кто в курсе?

 

Дмитрий Бавырин, публицист

Опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...