Жителям Белорусии внушается, что они имеют мало отношения к русским

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Вернувшись из довольно большой поездки по Белоруссии могу сказать следующее:

1. Белорусам чрезвычайно повезло, что они почти не были затронуты тем ужасом, что творился в России 90-х. Они избегли тотального разграбления и упадка всего и смогли сохранить вполне хорошее по меркам Восточной Европы сельское хозяйство и неплохую по меркам России промышленность.

2. При этом фактически режим Лукашенко это вовсе не альтернативный вариант развития постсоветского пространства, это лишь одна из версий украинствования, но более мягкая и гуманная, в том числе по отношению к своему народу (классическое украинствование заключается в провозглашении идеи, что кляты москали украли наше сало и поэтому обязаны кормить вильных укров, а укры могут не работать и красиво жить за деньги глупых москалей) белорусы же в отличие от укров не проплясали в ритме гопака всю свою экономику и она у них вполне жизнеспособна.

3. При этом режим Лукашенко фактически лишь переходная форма от советского периода к периоду построения национального государства. Задача Лукашенко - наименее болезненно пройти самые сложные времена трансформации экономики и для Белоруссии эти времена уже пройдены с гораздо меньшими потерями, чем во всем остальном постсоветском пространстве. При этом режим Лукашенко вполне успешно выполняет задачу по национализации Белорусского государства, которая идет там вовсю, но при этом весьма разумно и мягко (например белорусский язык присутствует тотально, но при этом русские не ущемляются в правах).

4. В Белоруссии на государственном уровне проводится кампания которую можно назвать "литвинством".

Жителям Белоруссии внушается, что они на имеют мало отношения к русским, что на самом деле они литвины, потомки балтов, родственники литовцев, латышей и пруссов. Создается красивая легенда о Белоруссии-Литве как стране древней западноевропейской культуры, государстве рыцарей, замков и прекрасных дам.

Все это естественно очень выгодно смотрится на фоне рассказов о варварской Московии с ее бородатыми boyars и дикими cossacs. История же России при этом всячески очерняется и постоянно говорится об угнетении русскими белорусов (про поляков, в свою очередь, вспоминают только хорошее).

5. При этом существующая параллельно идеология которую можно назвать "Советская Белоруссия" самими белорусами воспринимается как временная, рассчитанная на переходный период. 

Этот период уже близок к концу и новому поколению белорусов уже не интересны рассказы про унылое советское прошлое. Фактически достаточно лишь дождаться того, момента, когда в Белоруссии по естественным причинам сменится лидер. Новая национальная элита там уже подготовлена, вся интеллигенция уже давно мыслит в духе идеологии литвинства, поэтому основа создана. Со следующим президентом мы увидим крушение мифа о дружественной Белоруссии и услышим с ее стороны то, что уже давно слышим со стороны Украины.

Михаил Диунов, публицист.
Опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...