Путин на перепутье

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

О том, как война на Украине послужит катализатором изменений для российского государства

Из новостей нам часто приходится слышать про внешнюю политику России, которую справедливо принято считать «патриотической». Она направлена на отстаивание суверенитета нашей страны, формирование системы союзных блоков из дружественных нам держав и негласную помощь тем, кто в украинском конфликте отстаивает право жителей Донбасса на жизнь в отдельном государстве без киевского руководства и праворадикальных группировок.

Всё это верно. Но результат всех этих усилий может оказаться диаметрально противоположным тому, который предусматривался заранее. И вот почему.

Внутренняя российская политика логически противоположна внешней. На международной арене российское руководство вводит антисанкции и обещает импортозамещение, в то время как ЦБ отказывается обеспечивать проценты по кредитам, необходимые для этого самого импортозамещения и развития обрабатывающей промышленности. В Кремле говорят о необходимости налаживания теплых отношений со всеми, кто в Европе противостоит диктату Брюсселя, но при этом продолжают оказывать давление на российских добровольцев, отправившихся на защиту населения юго-востока Украины. Государственные телеканалы критикуют украинскую и американскую олигархическую системы, но предпочитают замалчивать существование олигархов российских, чьи активы в любой момент могут оказаться под угрозой настоящих санкций, а не тех холостых выстрелов, что были ранее. И тогда руководству страны придётся делать выбор: либо всё сказанное и сделанное за последний год ничего не значит и перед Западом можно выбросить белый флаг, либо мы действительно суверенное национальное государство, которое не желает капитулировать, и тогда придётся перестраивать под себя, а не МВФ и ВТО, всю внутреннюю политику. А без отставок в данном случае уже не обойтись. Тут большого набора альтернатив попросту нет. Либо Россия сливает Донбасс и сливается сама, лишаясь всякого международного авторитета (а он есть, и довольно значительный), отнюдь не получая гарантий сохранения статус-кво для российского политического режима, либо выстраивает самодостаточную экономику и находит общий язык с системными и внесистемными патриотическими кругами. Третьего не дано.

Какой выбор ни сделай", а для президента Путина вооруженный конфликт на Украине поистине имеет такое же значение как Крымская война для Александра II Японская для Николая II. Донбасс интенсифицировал процессы, идущие в РФ, и сделал их более явными. Маски скинуты и видно кто есть кто. Играть в долгую в патриотов смогли далеко не все – эта роль требует слишком много жертв. Быть продвинутым космополитом, оказывается, значительно легче, но поймут ли это на родине?

В скором будущем – в следующем году или через год, для Путина настанет время для решительных действий. Вопрос: захочет ли он пойти на реформы? Или предпочтёт снять с себя всякую ответственность и отказаться от избрания на новый срок? Предсказать дальнейшие действие главы государства пока не может никто. Скорее всего, сейчас он находится в раздумьях и надеется избежать выбора, который грозит изменить все давно установленные правила игры.

Но этот выбор всё равно придётся осуществлять, безотносительно того, кто будет у штурвала РФ.

 

Ярослав Белоусов, публицист

Опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (13 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...