Хороша Маша, да не наша.

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Назначение Гайдар в Одессу окончательно проясняет ту стратегию которая выбрана для Одессы. Выбрана несомненно не в Киеве, а в недрах пресловутого Вашингтонского обкома.

Для начала диспозиция. Что мы имеем в Одессе, по пунктам. 
Факторы риска для Украины:
- до революции городской политикум и медиа имели устойчивый имидж украинофобских (гляньте карту украины глазами львовян гулявшую интернетом пару лет назад) 
- Одесса массово выступила против переворота в первых рядах Русской весны 23 февраля, вместе с Севастополем и Керчью. 
- Протестное движение в Одессе было подавлено при помощи беспрецидентной бойни 2 мая, которая, по-сути, стала казусом белли.
- Одесса и область продемонстрировали угрожающе низкую явку на двух посмайданных выборах. 
- Только в Одессе существует и продолжает действовать полноценное подполье. 
- Одесситы самые многочисленные из добровольцев Донбасса с украинскими паспортами помимо дончан-луганчан. Только одесские действующие городские и областные депутаты регулярно находятся на Донбассе, некоторые из них интегрированы в военные структуры.

Очевидно, что Одесса наименее лояльный к Киеву Регион, из оставшихся в составе Украины.

При всем при этом Одесса имеет исключительное стратегическое значение.

- ни один другой город Украины с первых же недель после переворота не был удостоен такими регулярными и представительными визитами американских официальных лиц. 
- Одесская область это раз порты и два зерно. Без того и другого Украина просто не выживет. 
- граница с Приднестровьем, где замороженный конфликт, враждебное окружение, российский миротворческий контингент и масса людей с паспортами граждан РФ, т.е. очевидная "болевая точка" для России.

Итак, мы имеем: самый нелояльный регион является самым стратегически важным. Согласитесь, задача стоящая перед руководством Украины нетривиальна.

За прошедший год стало понятно, чего нельзя делать с Одессой.

1. Нельзя тупо украинизировать, превращать путем давления в заурядный областной центр. Это накачивает сепаратиский потенциал.

2. Нельзя отдавать в чужие руки внутри Украины. Поскольку Одесса, как было сказано это игла в яйце и в утке, то позволять чужим рукам сжимать это яйцо может только политический самоубийца. Потому поражение Коломойского автоматом выбивало Одессу из его колоды.

3. Нельзя ничего не давать одесситам, никак не выделять из общей массы, потому что во-первых одесситы очень любят быть особенными, а во-вторых одесские сепаратисты взвинтили ставки и эти ставки надо чем-то бить.

Что же сделали с Одессой?

1. Одесса многонациональный, русский город, бла-бла-бла... А пожалуйста! 
Ввели многонациональную русскокультурную администрацию. Люди с непонятно какими паспортами не владеющие обязательным для чиновников гос.языком. Нельзя? Міжна! При этом симптоматично, что в день, когда мы узнали о назначении Гайдар, СБУ объявила о высылки из Одессы генерального консула РФ. Т.е. формально присутствие РФ в городе осталось прежним - одного гражданина отправили, другую гражданку приняли. Живая иллюстрация презентационного тезиса Саакашвили: мы не против русских, мы против РФ.

2. Одесса это особый город, традиции Порто-Франко, туда-сюда. А пожалуйста! Губернатор - политик с мировым именем (ну извините, других нет), сам назначает силовиков (вы себе представляете чтобы прокурора и главмента себе назначал губернатор например Херсонской области. Нет? а в Одессе? в Одессе міжна!). Дальше больше. Половину (удивительная...) от _сверхплановых_ (удивительная щедрость) поступлений с таможни будут оставлять в регионе. Конституция прямо запрещает прямые источники поступлений в обласные бюджеты? Другим нельзя, а Одессе? Одессе міжна! 
По факту это и есть особый статус. Без всякого голосования в Раде, изменений в конституцию и т.п. Правда не без Нуланд. Что да, то да.

Ну и теперь собственно про Гайдар. Симптоматично, как ельцинская золотая молодежь потянулась к Саакашвили. Причем не просто к Саакашвили, а к Саакашвили в Одессу. Почему? Потому что им комфортно. Ведь Одесса же русский город, этого же вы, я надеюсь, еще не забыли.

Только вот Россия она же разная. Есть и другая, и даже третья. Когда меня один московский телеумник (кажется это был Стариков) спросил как-так в Одессе выходят массовые манифестации под черно-красными флагами, то Саша Чаленко среагировал молниеносно: так они и в Москве выходят. Настала очередь растеряться умнику.

Мы наблюдаем своебразный ультралиберальный, атлантистский, русофобский интернационал. Своего рода светскую Аль-Каеду. Пример исламистов показал, что сетевая Аль-Каеда это хорошо, только вот безвременье посмодерна закончилось, и опыт Исламского Государства показывает, что старая добрая территориальность с подконтрольной ресурсной базой все равно решают. Так и здесь, из Одессы делают такую вот "точку сборки" для этого либерального Талибана. И правильно делают. Потенциальная оккупационная администрация для РФ набирается необходимого административного опыта, обрастает связями, обретает почву под ногами.

Ведь РФ до сих пор так и не создало такой же точки сборки для тех, кто противостоит Украине. Вернее такая точка сборки есть - московские телешоу. Это показывает, что Москва застряла во вчерашнем дне - архаичном постмодерне. Нет, Новому Средневековью нужны земли, города, должности, титулы и звания, а отнюдь не только виртуальные площадки.

Такой точкой мог бы стать Севастополь, погрязший в мелких, на фоне окружающего шторма, разборках, мог стать интровертный, погруженный в свои сезонные заботы Крым, могли стать воюющие "отдельные районы". Но ничего этого мы, к сожалению не видим. А значит, как и в случае с Крымом, когда где-то что-то само полыхнет, придется звонить туда и спрашивать, а кто там вообще главный, с кем разговаривать?

Александр Васильев, одессит, депутат одесского городского собрания.

Опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...