О сбыче мечт

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Одна из самых обидных сторон прогресса – что многие вещи, о которых мы мечтали и считали их важными, реализуются в качестве мелкой, необязательной функции чего-то совершенно другого. О чём мы тогда и не думали. 

Вот, скажем. После появления телефона сразу же появилась идея видеофона. Ну то есть аппарат с экраном, чтобы человека с той стороны провода не только слышать, но и видеть. Мечтали об этом начали, как минимум, с двадцатых годов. С начала пятидесятых это стало штампом в западной фантастике, с конца пятидесятых – в советской. Видеофоны, видеофоны. У Стругацких упоминаются даже видеофонные кабинки. 

Сейчас видеофон – именно такой, как в старой фантастике, экран с физиономией говорящего – создан. Называется «скайп». Программа полезная, но ничего такого уж «ух». Так, одна из программ. В компьютере. Который и стал тем самым, что разом осуществило тысячу мечтаний, большинство из которых фантасты и предвидеть-то не смогли. 

Но оставим фантастику, возьмём что-нибудь посерьёзнее. Вековая мечта человечества – чтобы каждый человек мог есть досыта каждый день, гарантированно, вне зависимости от наличия работы и собственной трудоспособности. Социализм из-за этой мечты делали, реки крови лили. А лет через двадцать концепция Basic income станет банальностью. Причём не только в Белом мире, но и в части мира небелого. Ну типа да, согласятся все, от нищих слишком много хлопот. Причём никакого социализма не понадобится, даи к массовому иждивенчеству это не приведёт, наоборот – люди начнут с бОльшим азартом охотиться за прибылью… И «исполнение вековечной мечты людей» окажется мелким эпизодом в построении некоей новой экономической реальности, крайне сложной и интересной. Настолько, что смерть Царя-Голода (в леонидандреевском смысле, как социального фактора) пройдёт просто незамеченной. 

Или вот – межпланетные полёты. Я думаю, на Марс, Венеру и прочий Нептун люди полетят ровно тогда, когда это будет очень мало кого интересовать. По какой причине – не знаю. Но, скорее всего, пресловутый космический мотор будет создан как очень частное приложение каких-то куда более интересных технологий. Которые такие горизонты откроют, что «марс» будет выглядеть новостью третьего плана. А главной сенсацией будет то, о чём мы сейчас и не подозреваем. Ну типа: наконец-то ратифициртован второй пакет эстонско-румынских соглашений о взаимном прекращении гипноспамных атак, синтезирована вторая форма мю-материи (данные проверяются), и, кстати, отправлена экспедиция на Марс, летят сто человек, долетят за трое суток, следите, интересно же, ну интересно же… Ну да, интересно. Но не очень. 

И, наконец, величайшая мечта людей – бессмертие. Будет, будет достигнуто и оно. Когда базовые принципы устройства разума будут, наконец, не только вскрыты, но и созданы новые его формы. И все будут думать и мечтать только об этом – о новых его формах, не имевших места во Вселенной, манящих и потрясающих. И не только мечтать, но и активно реализовывать. Так что сообщение о полном копировании стандартного сознания субъекта на носитель с возможностью неограниченного продолжения его функционирования будет воспринято теми существами, которые когда-то были людьми, как малоинтересная и малонужная информация. Да что это вообще по сравнению с той открывшеся трагедией, что Y-форма сознания не может быть корректно транспонирована в HTF-форму, а значит, повышение трансцендентального уровня Y-субъекта выше атманического невозможно?! Вот это трагедия, да, тут нужно навалиться всем совокупным гиперсознанием… А что банальную L-форму, оказывается, можно представить как ансамбль цисфинитных компактов – да кого это вообще интересует? Разве что горстку оставшихся на Земле L-формеров, презренных и ненужных, даже не подключённых к общему банку памяти. Хотя… сделаем, какие проблемы. 

Ну и будут сидеть эти бессмертные в своих прекрасных синтетических телах на какой-нибудь верандочке, попивать вина немыслимой коллекционности, где каждая молекула продуманная, по мановению пальца вызывать красоток, которые и вина подольют, и приласкают душевно (морфы идеальных преставлений субъекта типа Y/-z, разумеется), вокруг будут разложены старые книги, рядом шумит Средиземное море, солнце пурпурное погружается в море лазурное, и вся Земля, в сущности, принадлежит им, и это будет вечно…

И будут они себя чувствовать при этом последним дерьмом.

 

Константин Крылов, публицист.

Опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...