Про Грецию, если кому интересно

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Сразу скажу: меня опередил Эрик Лобах. Который сказал главное, что вообще нужно знать об этой истории. Так что я зафиксирую его приоритет и лишь добавлю немного своей воды. 

В течении нескольких лет в Европе против греков (как народа) велась диффамационная компания. Причём под лозунгом «греки ленивые и мало работают». 

Сейчас кто-нибудь начнёт объяснять, что греки действительно мало работают. А кто-то начнёт возражать, что нет, нормально они работают, уж не хуже румын. Ну и так далее, понесётся тарантас по тротуару.

На самом деле всё это не так важно. Тут очень важна сама постановка вопроса.

Вообще-то формулировка «они ленивые и мало работают» применяется ТОЛЬКО К РАБАМ. Если про кого-то говорят «он ленивый и мало работает» - значит, его рассматривают как раба. Это так во всех случаях, именно во всех, исключений тут нет.

Замечу. Про человека лично свободного, но продающего свой труд, можно сказать публично, что он неквалифицирован, работает плохо, не справляется с обязанностями. Это всё более-менее нормально. Но вот как только появляются слова «ленивый» и «мало работает» - это ОДНОЗНАЧНОЕ указание на рабский статус. И это всегда - речь рабовладельца. Или, как минимум, выгодолучателя рабского труда. Который лично заинтересован в том, чтобы рабы ели меньше, а работали больше. 

Почему так? Потому что если уж человек нанялся трудиться, его труд подлежит оценке. Но свободный человек не обязан работать. Он может жить так, как ему угодно. Например, побираться. Или сидеть на шее у родственников. Или работать три часа в неделю, если ему хватает. Это его личное дело. И назвать человека, работающего три часа в неделю, «ленивым» может только близкий родственник. Потому что больше никому он ничем не обязан. И если какие-то дяди начинают говорить о нём «лентяй», «мало трудится» и так далее, это значит, что данные дяди рассматривают его как раба. Хотя бы потенциального. Так просвещённые мореплаватели смотрели со своих кораблей на каких-нибудь туземцев, лежащих под пальмами: «какие ленивые, какие праздные… ничего-ничего, попробуют нашего кнута – забегают». А потом, уже глядя на тех же туземцев, покорённых и запряжённых: «нет, всё-таки ленятся, с ног не падают… надо поднять норму выработки». И так далее по нарастающей, потому что у рабовладельца раб всегда «ленив» и «должен работать ещё больше». 

Подобное хозяйчуковское хамство обычно, когда говорят о покорённых, прижатых к земле народах. Например, о русских. Сальногубые блядуны и блядуньи с пухлыми ручками, не работавшая в своей жизни ни минуты, вот уже сто лет выступают павами: русские ленивые, плохо работают, мало спину гнут. Сидит русский емеля на печи, жрёт кислую кашу. А вокруг народы-труженики – украинцы, грузины, эстонцы, цыгане, и все такие хозяйственные, работящие, оттого и живут прекрасно… Я эти песни слушал всю жизнь, и очень хорошо знаю их смысл. 

При этом в подобном тоне можно говорить только о русских. В СССР ещё иногда можно было проехаться по ленивым азиатам – в частном разговоре и осторожно. Сейчас азиаты официально получили статус «трудолюбивых», а про русских как шлёпали погаными языками, так и шлёпают: ленивые, мол, мало работают, плохо обслуживают многонациональных объедал. 

Разумеется, греков опускали не до такой степени. Но вот общая тема – «ленятся, мало трудятся» - была совершенно чёткой и отлично различимой. И докатившейся до России в неизменном виде: даже у нас здесь пошли разговоры про «лентяев» и «работать не хотят». Причём ни о каком другом импортно-иностранном народе россиянчики так говорить не смели, а тут вдруг осмелели. Потому что незримый ветерок «правильного мнения» подул не в лицо, как обычно, а в спинку, подталкивая. «Можно-можно». 

Всё сказанное не означает, что «всё это неправда» и греки отлично работают. Или что не отдавать кредиты хорошо. Я вообще не про саму дискуссию. Я говорю о том, что заданный ТОН дискуссий по греческому вопросу уже задаёт соответствующую перспективу.

 

Константин Крылов, публицист.

Опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (13 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...