О демократичности выборов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Политологи и социологи долгое время рассказывали народу о том, что многоступенчатая система выборов не демократична.

На самом же деле именно она и является почти самой демократичной из всех возможных. Более демократична только жеребьевка (применявшаяся кстати в Афинах).

Объясню почему. Вот предположим мы имеем округ численностью 100 тыс. избирателей. Он выбирает одного депутата. Какова вероятность, что депутатом окажется представитель народа, большинства, проживающего на этой территории? Почти нулевая.

Предположим мы имеем вместо этого 100 округов по тысяче человек, которые выбирают выборщиков на общем сходе, избирателей живущих в одном или нескольких кварталах. Безусловно, результатом этих выборов станет прохождение в выборщики большинства именно что местных жителей, людей, имеющих наибольший авторитет среди своего окружения, той среды в которой они живут. Вероятность того, что в число выборщиков попадут "профессиональные политики" и ставленники партий в данном случае минимальна.

На втором этапе 100 выборщиков собираются на конференцию, дискутируют и выбирают из своей среды одного депутата. В данном случае, поскольку большинство выборщиков будет непосредственно - людьми напрямую делегированными обществом, то велика вероятность что из своей среды они изберут наиболее достойного кандидата. Это не говоря уже о том, что манипулирование избирателями, столь популярное сейчас, по отношению к более элитарной группе выборщиков гораздо более затруднительно, потому что это неизбежно будут более образованные, более интеллектуальные и более склонные к наличию собственного мнения люди.

  

Михаил Диунов, публицист.

Опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.8 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...