Есть женщины в русских селеньях...

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Вот еще исторический документ вам. Очень его люблю. Это не печатный бланк - флаги, надпись, рамочка - все нарисовано руками.
Это еще не Белоруссия, 861 зенап стоял в тылу под Куйбышевым (бабушка из Ульяновской области, мобилизовалась в 1943 году и не так уж далеко уехала от дома сначала). В Белоруссию зенитчики отправились в конце июня 1844, после того, как 861 зенап был переформирован в 73 зенабр.
Я это уже рассказывала, кажется, не один раз. Но почему бы не повторить? Многие тут точно еще не слышали.
Бабушка была связисткой. В том числе, передавала команды на батарею. Как наводить зенитку на цель - я знаю, кажется, лет с пяти-шести. И еще помню, как у нас поломался радиоприемник. Обычное такое советское стационарное радио, которое в доме слушали постоянно вплоть до нулевых годов. Бабушка починила приемник руками и плоскогубцами. Без ничего больше.
Я очень хорошо помню это сцену до сих пор: как бабушка, архетипическая такая старушка в платке, переднике, в очках на резинке, сидит за столом, склонившись над разобранным радио, и что-то там перебирает совсем не по-старчески ловкими руками.
Этими же руками она умела вязать кофты и вышивать крестиком картины метр на полтора. Если бы не война - эти руки, скорее всего, так и знали бы только спицы, иглы и еще потом - счеты. Бабушка работала счетоводом.
Но война была. Поэтому бабушка знала, как наводить зенитку и чинить связь руками и плоскогубцами, без ничего больше.
Это наш русский феминизм: тысячи женщин, знавшие такие вещи, помнившие их, уже став бабушками с теплыми пирожками и вязаными свитерами для внуков. Я смотрю сериал "The Bletchley Circle" про британских шифровальщиц и ценю вклад союзников в победу. И ценю этих маленьких английских женщин. Но у меня, за мной, рядом со мной - сотни связисток, которые, как моя бабушка, в сорокоградусный мороз чинили обрыв на линии руками и плоскогубцами. Без рукавиц: рукавицы мешают. И особняк в Блетчли делается каким-то совсем маленьким... На фоне бесконечной нашей засыпанной снегом пустоты и бредущих по ней этих двадцатилетних девочек.
Может быть, именно поэтому и современные разговоры феминисток о гендерном равноправии тоже кажутся мне такими маленькими и несерьезными. Не объясняйте мне, что женщина может быть сильной и смелой, что она может служить в армии и делать мужскую работу. Я знаю об этом с детства - с того момента, когда узнала, как наводить зенитку, и увидела бабушку, колдующую с внутренностями радиоприемника.
Я всегда хотела быть настоящей женщиной, как бабушка: уметь вышивать крестиком, варить вкусный суп, чинить радиоприемники, стрелять, ничего не бояться.

 

Елена Чаусова, нимфа и домохозяйка

Опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...