Убийства на Украине

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Итак, на Светлой седмице на Украине были убиты пророссийски настроенные деятели Олесь Бузина, Олег Калашников, Сергей Сухобок...

Существует устойчивое представление, что средний украинец несравнимо более религиозен, а конкретнее - воцерковлен, чем средний великоросс. Это представление из разряда "очевидных", не требующих доказательств, а самое главное - уточнений.

И мы сами часто приводим его в обоснование того, почему украинский национализм не в пример организованнее русского, и более того, почему в иных ситуациях у Господа больше оснований помогать Украине, чем России: у нас до сих пор Ленин на Красной площади лежит, а у них даже Троица – государственный праздник и т.д., и т.п. Однако объективное отношение к любому конфликту только тогда объективно, когда оно объективно "в обе стороны".

Все больше склоняюсь к мнению, что сравнительная религиозность украинцев – это не более чем внешнее проявление субкультурной консолидации малых народов, причем, специально конструируемой, когда сами украинцы отказываются быть органичной частью Большого Народа русских, каковой они всегда были, и присваивают себе психологию малого народа, извечно притесняемого и унижаемого. Отличие культивируемой религиозности малого народа от религиозности Большого Народа заключается в том, что в самой религии максимально акцентируется чисто внешний, этнографический, субкультурный аспект при почти полном равнодушии к ее внутреннему, мировоззренческому содержанию. Здесь религиозное является продолжением национального, но никогда наоборот. Поэтому многие малые народы кажутся более религиозными, чем большие – они лучше знают свой религиозный календарь, но не потому, что он религиозный, а потому, что он свой.

У больших народов иная проблема – на внешнем уровне их религиозность значительно ниже: они более космополитичны и как будто бы более секулярны, но их религиозность больше связана с мессианско-имперской идентичностью, вынуждающей их больше копаться в доктринальном содержании своей религии, чем в ритуальных стилях и орнаментах.

Поэтому религиозности малых народов больше свойственны архаика и изоляция, а религиозности больших – футурология и экспансия. Мы законно смеемся над бредовыми идеями свидомых о том, что “Адам и Христос были украинцами”, но ведь на самом деле это предельное выражение религиозного как превращенной формы национального. От обратного можно вспомнить не менее бредовые идеи некоторых квазиправославных русских патриотов о том, что “русский царь победит антихриста” и “Христос придет в России”, где уже национальное оказывается превращенной формой религиозного.

Если говорить о церковности украинских националистов, то достаточно вспомнить, как они отвечают на вопрос, к какой Церкви они хотели бы принадлежать – к православной или униатской, к канонической или раскольнической? Ответ исчерпывающий – “к украинской”. И на этом, собственно, все вопросы об их церковности заканчиваются.

Если бы убийцы Олеся Бузины, Олега Калашникова и Сергея Сухобока хоть немного задумывались над тем, чтобы внушить миру и самим себе миф о “христианской идентичности украинского национализма”, о котором так любят рассуждать наши сторонники “Света Майдана”, то они бы не стали убивать их на Светлой седмице – уже не говоря о том, что они, вообще, не стали бы их убивать. Но теперь этот миф лопнул, как и миф самой Украины.

Аркадий Малер, публицист

Опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...