Мовчал бы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Сначала присказка.

Прошлым летом либеральный публицист г-н Мовчан вступил в затяжную переписку с националистами, патриотами и прочей, по его несомненному убеждению, «колорадской ватой».

В стартовой эпистоле то ли на «Снобе», то ли на «Слоне» (каюсь, постоянно путаю эти интернет-издания, которые друг от друга отличимы сложнее, чем братья-близнецы, у тех хотя бы родинки и щербинки в зубах для этого есть) занудно пересказывался избитый рукопожатный тезис, что у России не должно быть никаких внешнеполитических интересов и геополитических амбиций, а все внимание нужно сосредоточить на мелиорации в Тверской области, стартапах в Рязанской, автодорогах в Свердловской, список можно длить бесконечно.

Заметка была отрецензирована на «Спутнике и Погроме», после чего редакция проекта  благородно предоставила свою площадку самому же Мовчану для ответной реплики. Реплика не замедлила себя ждать. Потом, кажется, была еще одна серия или даже две.

Осмысленным и содержательным оппонированием Мовчан особо не побаловал, практически все оно свелось к тезису: я русский буржуа, русский дворянин, русский аристократ, потомок русских графов и князей, да просто русский русский, русее всех вас вместе взятых, пусть фамилия и не слишком для русских типичная, - так кому же, как не мне, судить о русских интересах?

Что ж, со скудостью аргументов в исполнении либерального оркестрика сталкиваться не впервой. Поговорили, пожали плечами, недоумевая, о чем и, главное, зачем вообще разговаривали, да и разошлись.

А теперь сказка.
 

Две недели назад, на славный еврейский праздник Песах, г-н Мовчан разразился длиннейшим постом на фейсбуке.

В нем, перемежая восхваления б-гоизбранного народа нравоучительными сентенциями в адрес народа б-гооставленного, то есть русского (без этого, видимо, совсем никак), русский буржуа, русский аристократ и русский русский, в частности, сообщил: «Хорошо, что мы запаслись мацой, и можем ужинать дома - Тель Авив как будто вымер. Будем пить вино (бутылку Шираза удалось достать), заедать мацой и праздновать свободу - именно так свобода поначалу и выглядит».

Ай да таки-князь!

Илья Эренбург, духовный (не исключено, что каким-то графско-княжеским боком и кровный) прадедушка Мовчана по линии коллективной совести нации, в свое время язвил: «Русский патриот – это из области патологии. Ах, как я люблю тебя Русь-матушка! – и упорхнул в Баден-Баден».

Глупо и гнусно, однако и по сей день вполне справедливо, только если слово «русский» закавычить, а Баден-Баден заменить на Тель-Авив.

Станислав Смагин, политолог

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...