Зига сама себя не кинет, или опыт светской критики

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

- Вы понимаете, форум ориентирован на иностранных участников. Но у некоторых европейцев возникли проблемы с визой - возможно, мы сможм оплатить вам гостиницу, - сообщил мне организатор мероприятия с гордым названием Международный русский консервативный форум.

Научное конгрессное мероприятие проходило 22 марта в Cанкт-Петербурге конгресс-холле гостиницы Holiday inn, формальный организатор - общественная организация "Русский Национальный Культурный Центр - Народный дом", неформальный - партия "Родина".

Изначально предполагалось, что форум станет очередной интеграционной платформой по выводу России из международной изоляции и консолидации здоровых консервативных сил, ориентированных на идею национального суверенитета; однако в итоге ни Марин ле Пен, ни венгерского "йоббика" вытащить не удалось, а костяк иностранных гостей составляли различные европейские скорее правые, чем консервативные партии вроде германской НДПГ и греческой "Золотой Зари", итальянской "Новой Силы" и Джареда Тейлора, автора книги "Белая идентичность". Однако, среди иностранных гостей было пять депутатов европарламента.

Российский состав участников также нельзя было назвать широко представленным консервативным флангом - из безусловно выдающихся консерваторов стоит отметить прежде всего Константина Крылова и Михаила Ремизова; но, скажем, не было и разговора о приглашении Бориса Межуева или Дмитрий Володихина, а ориентация на иностранный состав участников привела к тому, что организаторы не ставили себе в качестве одной из приоритетных задач обеспечить приезд Павла Святенкова или Егора Холмогорова.

Не сочла возможным по идеологическим посетить сие меропиятие известная писательница, автор кнги "Мечеть Парижской Богоматери" Елена Чудинова. "По началу я предполагала свое присутствие, но в конце концов предпочла воздержаться. С теми достоынйми людьми и организациями, которые представляют интерес, я и без того нахожусь во взаимодействии. Но если уж один из организаторов откровенный сталинист, я прихожу к печальному выводу, что понятие "консерватизм" по-прежнему профанируется", - с сожалением заключила писательница.

Мероприятие дейсвительно получилось скорее правым, чем консервативным, со веми вытекающими последствиями, начиная от полного отсутствия околоцерковных консервативных интеллектуалов - тема религии вообще на форуме не поднималась, кроме стандартной риторики против радикального ислама, - и заканчивая ожидаемом "антифашистской истерикой" леваков и либералов всех мастей.

Партия "Яблоко" писала запрос в прокуратуру с требованием запретить "фашисткий форум", коммунисты обещали пикетировать мероприятие, либеральные СМИ захлебывались в истерике, фейсбук стоял на ушах.

Однако утром 22 марта перед конгресс-холлом гостиницы Holiday inn было довольно тихо, никаких пикетчиков не наблюдалось. Как я узнала позже, около 100 человек действительно собрались пикетом и громыхали кастрюлями около часу дня - но на форуме в этов время была в самом разгаре вторая сессия, поэтому почти никто из участников - кроме, пожалуй, вездесущего Константина Крылова - не смог посетить этот парад остракизма и вряд ли догадывался о его существовании. 

Ближе к вечеру выходящие участники смогли наблюдать лишь характерного вида гражданского активиста с картонкой "Руки прочь от Новой Украины!"

Никакого особенного фашизма или неонацизма на форуме не наблюдалось - у ивентов "правого движа" есть свой неповторимый почерк, которого тут, повоторюсь, не было. Зигу никто не кидал, итогов второй мировой войны не персматривал, холокост не оправдывал, черепа не мерял, ходить с факельными шествиями не призывал. Разговоры некоторых СМИ и правозащитников про "съезд неонацистов" и "страшное мероприятие в городе Питере" ожидаемо оказались, скажем так, культурным преувеличением и партийной самодисциплиной.

Речи вступающих иностраных гостей сводились к традициональной риторике: националное освобождение стран Европы (от ига США), право русского народа на ирриденту, поддержка Донбасса, марионеточный режим Киева, защита семьи и традиционных ценностей, исламская угроза, Америка хочет войны от Сирии до Украины, необходимость новых международных институтов. Грек из "Золотой Зари" пожаловался на то, что его стране угрожают две проблемы - безработица и нелегальная иммиграция.

Особые надежды возлагались на Удо Фойгта из НДПГ - но и он остался в рамках крайне респектабельного евроскептицизма и, как говорится, "низажог".

Самыми сильными в интеллектуалном плане были выступления прездента ИНС Михаила Ремизова и лидера НДП Константина Крылова - тем самым еще раз подтвердив тезис, что весь конкурентоспособный дискурс современного русского консерватизма - это младоконсервативный дискурс и другой "территории генереции смыслов" на консервативной поляне пока не наблюдается.

Ремизов говорил о водразделе между России и Европы после крымских событий, о том, что на Украине под лозунгами национального достоинства произошли событя, ведущие к деградации общества и государства, а в плане национального строительства возобладала негативная национальная идентичность, которая пытается понять не "кто мы", а "кем мы не являемся". Также он отметил стремление Украины доверить свою судьбу и развите внешним акторам - Западу, Брюсселю, США - лишь бы не России. А после распада СССР Запад уже ни для кого не может являться донором развития.

Наши элиты в предыдущие года реализовывали программу "нефть в обмен на удовольствия" параллельно с тем, что на низовом уровне Россия уже низовой лидер приема меньшинств - а это довольно большие массы инородных анклавов, стоящих на гораздо более низкой ступени развития - и традиционный провал среднего класса. Решив этот круг проблем, в мире гегемонии США Россия может стать вопрощением голлистской мечты.

Не нашедший на съезде фашистов Константин Крылов в своей характерной манере указал на то, что фашизм - идеология модерна и уже хотя бы поэтому консерватор не может ее принять. Старая Европа была Европой свободный наций, для которой "воля большинства" была значима. Золотое время консерваторов - эпоха с середины 19 века до начала Первой мировой войны, и именно на эту эпоху и эти ценности предлагл ориентироваться лидер НДП.

Ну и Крылов не был бы Крыловом, если бы не снабдил свое выступление вишенкой на торте - заявлением о том, что тореранность есть по сути своей проституция: французский юристы ввели термин "дома терпимости" (толерантность=терпимость=tolerance, дома толерантности), для обозначения явления, которое общественно не одобряемо, но которое полностью искоренить в обществе невозможно.

Форум шел весь день с обедом и двумя перерывами. Вопреки обычной практике, когда в подобной ситуации каждый перерыв сопровождается кофе-брейком и легким перекусом, здесь 20-минутные паузы называли пресс-подходами.

В середине дня объявили перерыв на обед, тут же разделив участников на чистых и нечистых: спикеров звали в отдельный вип-зал, прикрытый шторкой с охранником, а простые смертные довольствовались общим залом, где даже мест у стоячих столиков не хватало на всех.

Многие потом интересовались, кормили ли спикеров полноценным обедом в отличие от - и немало удивлялись, узнав, что состав меню был тот же, что и у простых смертных и вообще все это скорее напоминало то, что на приличных мероприятих называется кофе-брейк: чай-кофе-апельсиновый сок, пирожки с мясом, слойки, бутерброды с буженинной. Организаторы русского консерватовного форума как-то не учли тот факт, что в период Великого Поста некоторые участники могли не есть мяса и не предусмотрели для них такой возможности.

После обеда лидер РОД Наталья Холмогорова, рассказавшая о гуманитарной катастрофе на Донбассе и оправке гумкараванов. Сонное спокойствие нарушил русский националист, адвокат Матвей Цзен, который, полемизируя с репликами зарубежных гостей о России как стране истиной свободы слов,а рассказал о преследованиях по 282 статье и об особенностях ее правоприменения: "Конституция гарантрует вам свободу слова, но не гарантирует сободы после того, как вы это слова скажете". И привел в пример сидящего в зале Константина Крылова, осужденного по 282 статье за фразу "пора кончать с этом странной экономической моделью", сказанной на митинге "Хватит кормить Кавказ". Осуждение по 282 автоматически влечет определенной положение в правах - право заниматься политической деятельности, избираться в органы государственной власти и осуществлять безналичные переводы и др. Выступление резко выбивалось из общей бравадной риторике мероприятия, где до этого ругали только вашингтонский обком, но, к чести организаторов, явно не очень понимавших, зачем им это здсь нужно, Матвей выступал 15 минт при регламенте 10, несколько раз срывали аплодисменты (многие потом после окончания сессии подходили и жали руку) и в общем сказал все что хотел.

Очень живо и хорошо выступал организатор митингов "Битва за Донбасс" Алексей Живов - говорил сами понимаете про что.

В момент подписания резолюциии форума организаторы объявили, что поступил звонок о том, что здание заминировано, зазвучала сирена и началась эвакуация. Люди стали неспеша расходиться.

Завершился международный русский консервативный форум банкетом, предназначеенм только для иностранных участников.

Впрочем, некоторые русскоязычные спикеры рассказали нашему корреспонденту, что на самом деле вечерний банкет предназначался не только для иностранцев, но вообще для всех спикеров: их звали, но они просто не пошли.

- Назовите мне, пожалуйста, фамилии тех, кто говорил о том, что банкет для всех спикеров, - не очень любезно ответили в оргкомитете на попытку уточнить, для кого именно был банкет. - Банкет был для иностранных участников, из русскоязычных там была только охрана, как и было объявлено на сайте форума месяц назад.

***

"Сегодня в моей стране случилось страшное событие", - написал 22 марта у себя в фейсбуке один либеральный корреспондент, поместив фотографию с нацисткими флагами - флаги, естественно, с какого-то прошлогоднего мероприятия, к конгрессу 22 марта не имеющие абсолютно никакого отношения.

Страшное событие в тот день в Санкт-Петербурге действительно произошло - 6-летний ребенок был изнасилован мигрантом. Однако... такие события почему-то никогда не проходят по разряду "страшных" для этой категории людей.

Наталья Андросенко, консервативный критик

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (18 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...