Как снять старые обои?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Практически любой ремонт подразумевает поклейку новых покрытий на стены, что в свою очередь предполагает снятие старых вне зависимости от того, собираетесь вы клеить обычные бумажные обои или же дорогие тисненые текстильные обои. Порой бывает так, что бумагу достаточно подцепить за край ножом или шпателем, и полотна снимутся сплошным пластом. Но такое произойдет, если только в прошлом был выбран неправильный клей, или же самая технология поклейки была неверной. Если же все клеилось на совесть, то чтобы удалить полотна, придется постараться.

 

Как снять старые обои?

 

Народные методы

 

Порой под старым слоем обоев обнаруживается и слой газет: в советские времена стена обмазывалась клейстером, а затем обклеивалась газетами, и только потом новым покрытием. Газетами выравнивали стены, пытаясь сэкономить на штукатурке. В этом случае листы снять легко никогда не получится и придется задаться вопросом, как снять старые обои.

 

Если вам повезло, и старый слой оказался бумажным и был наклеен на бетонную или отштукатуренную цементом стену, в этом случае нужно поддеть край полотна и снять все, что снимается. Оставшиеся кусочки можно снять шпателем. Тогда на среднюю комнату уйдет минут десять.

 

Если вышеописанным способом обои не удаляются, значит, предыдущие клеили более ответственные люди. В таком случае полотно нужно промочить водой с помощью пульверизатора или губки, после чего подождать несколько минут. Если не выждать хотя бы небольшой срок - толку не будет. Если передержать, налив большое количество воды - бумага раскиснет и превратится в кашу. Если оставить намоченные стены на слишком большой срок - они высохнут, и придется начинать все сначала. Специалисты рекомендуют намочить один большой кусок, потом, приступив к процессу снятия, намочить соседний - так значительно экономится время.

 

Если полотна с глянцевым покрытием, такой способ требует небольшой корректировки - необходимо нарушить водоотталкивающий слой с помощью игольчатого валика, «тигра», металлической щетки или обычного ножа. Тогда вода сможет проникнуть внутрь и разрушить покрытие изнутри.

 

В качестве одного из вариантов рекомендуем попробовать подцепить верхний слой и отогнуть его, после чего намочить покрытие из пульверизатора и аккуратно тянуть за верхний край вниз. Если все будет сделано правильно, полотна снимутся сплошным куском и не придется ничего отдирать шпателем.

 

Новые технологии

 

Если старые обои не берут ни шпатель, ни вода, то стоит воспользоваться более серьезными методами. Горячий пар отлично размягчает даже самый старый и прочный слой, но, к сожалению, парогенератор есть не в каждом доме, а покупка такой модели обойдется в 15-20 тысяч рублей. Тем не менее, можно попробовать воспользоваться обычными бытовыми отпаривателями или, на крайний случай, утюгом, включим функцию вертикального отпаривания. Если же покрытия водостойкие, надо сначала повредить верхний слой, а затем обработать паром, после чего полотна легко отойдут от стены.

 

Если застарелый слой не берет вообще ничего, всегда можно взяться за шлифовальную машину, снимая не только бумагу, но и верхний слой стены. Стоит отметить, что такой вариант создает много шума и вибрации. Зато такой способ гарантированно решит вопрос "как снять старые обои".

 

После того, как старый слой будет снят, вы сможете без проблем поклеить новые стильные обои, благо на современном строительном рынке производителями представлен широкий ассортимент, где каждый сможет найти как простые и скромные, так и дизайнерские обои, что позволит при правильной предварительной подготовке сделать ремонт в квартире поистине качественным.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...