О Новороссии

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Наш постоянный автор Александр Васильев с историей Новороссии.

Здравствуйте мои маленькие любители Новороссии, усаживайтесь поудобнее, настало время упоительных историй.

Как известно, Новороссия впервые появилась в 1764 г. как губерния которая тянулась своеобразной "колбасой" от Южного Буга к Днепру (Новая Сербия, Новослободской казачий полк), от Днепра к Северскому Донцу (Украинская линия) и по Донцу (Славяносербия, Бахмут, Тор). По сути она представляла собой военизированную границу - фронтир. Военнообязанным населением были гусары-сербы (+ черногорцы, молдаване, волохи, венгры), украинские казаки которых перевели в пикинеры (русский аналог уланов) и русские однодворцы - потомки разнообразного московского служилого люда в ранге государственных крестьян. К югу от этой Новороссийской губернии размещались Вольности Войска Запорожского Низового.
 
В начале 60-х годов в Польше начался очередной политический кризис который вылился в восстание части шляхты против российского влияния в польские дела - Барскую Конфедерацию. Россия хотела единую пророссийскую Польшу где православие бы получило официальный статус, а католическая церковь, часть шляхты и Франция этого не хотели. Своих сил у польского короля было традиционно мало, он обратился за помощью к Екатерине (кино все смотрели? да-да, у них любовь была. когда-то). Помимо ограниченного контингента русской армии в Восточной Польше, на границе с Россией началось восстание православного населения - против конфедератов и евреев. Колиивщина. Ну про это я отдельно писал. Не будем повторяться. Турецкий султан объявил Россию в нарушении договора и вмешательстве во внутренние дела Польши. Султан конечно не сам это придумал, а его уговорили французский посол и крымский хан. Короче кончилось все это дело войной. Это была присказка. Теперь - сказка.
 
Все русско-турецкие войны проходили примерно по одной схеме. Весной русские наступают, берут крепости, входят в Крым и т.п. но на зиму уходят на зимние квартиры. А зимой из Крыма в набег выходит крымский хан и атакует приграничные земли. В свое время в одном из таких рейдов татары чуть не захватили фельдмаршала Ласси. Еле ноги унес.
 
Зимой 1769 г. хан с основными силами должен был двигаться на Правобережье, на соединение к Конфедератами. Там между владениями крымцев и землями Речи Посполитой тонкой ниточкой протянулись шанцы пикинерных и гусарских сотен Новороссии и выдвинутый к степи форпост - Крепость св. Елисаветы. По-нашему Зиновьевск, ой простите, Кировоград. А тут еще и - внезапно - на рождество 1768 г. на сечи случился бунт, казаки собрались снова к султану, но ограничились только грабежом майна старшины, а потом Калнышевский, который сбежал через окно чуть ли не в монашеском платье, вернулся уже с русскими солдатами и навел порядок. Не удивительно, что во время зимнего набега, хотя хутора зажиточных запорожцев и пострадали, но сами казаки просто договорились с татарами и фактически пропустили их через свои земли без боя.
 
Короче удар татар был страшным - еще несколько лет разбежавшихся обывателей, казаков и гусаров собирали по окрестным губерниям. Но крепость устояла. Перед самой войной направленный в Новую Сербию с ревизией генерал-поручик Мельгунов, 1-й губернатор Новороссии, (тот самый что раскопал первый скифский курган), успел ее довести до ума. В итоге соединения сил конфедератов и татар так и не произошло. Хан умер (скорее всего был отравлен). Татары страдали от жестоких холодов и снега. В тылу оставались русские укрепления.
 
Елисаветградская провинция урон понесла страшный! Подробности похода нам хорошо известны из описания французского резидента барона де Тотта, сопровождавшего хана в походе. (французские военные советники были и в рядах конфедератов). Иногда даже этим описанием пользуются для иллюстрации более ранних татарских рейдов, чуть ли не времен Хана Батыя:
 
" Пять или шесть невольников разнаго возраста, шестьдесят овец и двадцать волов — добыча одного человека — не обременяют его. Головы детей высматривают из мешка, привешеннаго к тулке седла, молодая девушка сидит впереди, поддерживаемая левой рукой всадника, мать позади, отец на одной из заводных лошадей, сын на другой, овцы и волы впереди, — все идет и не сбивается с пути под бдительным оком хозяина этого стада. Собирать его, вести, заботиться о его пропитании, идти пешком самому, чтобы доставить удобство невольникам — хозяину этому ничего не стоит, и такая картина, право, была - бы интересна, если -бы сюжетом ея не служила скупость и самая жестокая несправедливость. "
 
Помимо этого еще две орды должны были атаковать Украинскую линию и Славяно-Сербию. Так вот в одном из рейдов под Бахмутом (Артемовском) татары захватили в плен сына Бахмутского казацкого старосты Кирила Рущенкова. Звали его Семен, и было ему лет 16. Мальчик был продан татарами в рабство и в итоге попал к мамлюкам в Египет.
 
Два слова надо сказать за мамлюков и их Египет в 18 в. Мамлюки это такое воинское сословие возникшее в средневековом Египте, которое рекрутировалось из пленных мальчиков и юношей обращали в ислам и воспитывали в них воинов. Первая мамлюкская династия была туркменской, вторая - черкесской. В начале 16 в. Османы завоевали Египет но мамлюки сохранили там свое влияние а в 18 в. власть султанов становилась там все более номинальной и мамлюкские правители периодически пытались завоевать себе полную независимость. В это время среди мамлюков становится особенно много грузинов и армян (один из них был даже телохранителем Наполеона). В конце 18 в. Египтом заправляло два грузина Мурад Бей и Ибрагим Бей. В том же самом 1768 г. они начали войну с Султаном и даже перешли в наступление в Сирии, где координировали свои действия с русской эскадрой Орлова.
 
Но вернемся к нашему мальчику. Теперь он уже не Семен Кирилович Рущенко а Касим Бей. Он попадает к правителю Египта Мухаммад-бею Абу Захабу, а после его смерти в 1775 г. по наследству достается Ибрагим Бею, при котором делает успешную карьеру. В начале он стал наместником одной из ключевых провинций - Мануфии, а затем в 1783 г. Касим становится санджак-беем, т.е. главой "санджака" - военного округа. Мамлюкские санджак-беи составляли своеобразный совещательный орган ведавший основными делами Египта.
 
После того как вновь параллельно с очередной русско-турецкой войной мамлюки поднимают восстание Касим Бей встречается с российским резидентом в Александрии бароном Тонусом, для координации военных действий. Потемкин накануне этой войны очень тщательно изучал мамлюков как потенциальных союзников и даже в 1786 г. отправил с этой целью в Египет русского офицера грузинского происхождения Максима Качкачева (Манучара Качкачишвили).
 
В 1798 г. в Египет внезапно вторгается Наполеон и разбивает наших грузинских друзей в двух сражениях "армию в каре, ученых и ослов в центр", "солдаты, сорок веков бла-бла-бла". Касим Бей уходит в Сирию и уже вместе с турками продолжает борьбу с французами. В 1801 г. он умирает от эпидемии чумы которая вместе с Наполеоном подкосила силы мамлюков. Через десять лет их правлению придет окончательный конец.
 
В некрологе Касим Бею историк аль-Джабарти сообщает, что тот был "мягким и добрым, но скупым человеком и не любил возвращать свои долги" (узнаваемая черта характера он точно не Ланистер). У Касим Бея была красивая усадьба в престижном районе Каира. Позднее ее конфисковали французы под размещение тех самых ученых (уж не под Египетский ли институт?). По некоторым данным, также как и грузинские мамлюки Касим Бей поддерживал связь с родственниками в Бахмуте, слал им подарки и т.п.
 
А теперь самое интересное. Мамлюков Касим-беев в конце 18 в. в Египте было несколько и различались они по прозвищам, как правило связанным с происхождением. Так вот нашего сына бахмутского казачьего старосты Рущенко звали аль-Муску или аль-Мускуби. Смекаете? Даже не какой-нибудь аль-Руси. Не аль-Казаки (про аль-Укри вообще молчу). Вот вам и ответ на вопрос кто жил в Артемовске в конце 18 в.
 
Историю про этого почетного гражданина Бахмута я прочитал в небольшой статье о бахмутских казаках одного артемовского историка, потом нашел упоминание про него у этого самого аль-Джабарти, а потом уже развернутую статью про него в УИЖе. Что итересно авторы (киевский историк и два грузинских коллеги из Тбилиси) не сомневаются, что Касим-бей был украинцем. Они так и пишут:
 
"у сучасних західних джерелах з історії та етнічного складу мамлюків нічого не говориться про мамлюків українськіх. Справа в тому, що вони не згадуються і у арабських історичних джерелах другої половини 18 - початку 19 ст., а також у західноєвропейській літературі того ж періоду присвяченій Єгіпту".
 
правда в источниках регулярно встречаются русские и вот что по этому поводу замечают авторы: "Очевидно, що полонених з України яка в той час уже входила до складу Російської імперіїї називали росіянами".
 
Этот самый грузинский эмиссар Потемкина прямо называет его русским, в этом месте и авторы статьи называют его "руським", но не россиянином же как абзацем выше!!!
 
А в другом месте, чтобы не заморачиваться в этих тонкостях авторы аккуратно нарезают цитаты из другого источника - записок эмиссара Орлова Плещеева.
 
так они пишут "Виявляється, що українців було " (и тут идет цитата из Плещеева) достатньо числом...різних станів". И дальше цитируют: "татари нападаючи на суміжні з ними українські землі і захоплюючи в полон місцевих людей привозили їх продавати до Константинополя, а звідти вони потрапляли у Великій Каїр".
 
Я уже молчу о том, что хорошим академическим тоном является цитирование на языке оригинала. Ну то таке. Но ведь посмотрите какая хитрая манипуляция. Слово "русские" тщательно вырезано, а зато оставлено "украинские земли". Но при этом в 18 в. в словах русского военного это определение несло совершенно иную нагрузку чем сейчас. В ней была принципиальна иная география и не имелось этнической нагрузки. Это была просто форма слова "пограничный". Например сербских гусаров иногда называли "украинскими" т.е. пограничными, входящими в состав "Украинской дивизии" или "Украинской армии". Из той же оперы "Украинская линия" которую охраняли русские однодворцы.
 
Итак источники прямо называют выходца из Бахмута русским с персональным прозвищем московит, москаль, москвин, москвитянин, москвич, как кому нравится. Но академический украинский журнал считает его украинцем. И вот так у них все.

Александр Васильев

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.5 (18 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...