Разъяснения к сообщению о приостановке снабжения ополчения Новороссии

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Александр Жучковский отвечает на вопросы "доброжелателей" об участии русской техники на гражданской войне.

 В последние дни, пользуясь свободным временем, образовавшимся в связи с выездом в РФ (для "разборок" с заблокировавшим мою карту Сбербанком), я опубликовал несколько сообщений, которые вызвали не совсем адекватную реакцию многих людей, среди которых есть и наши доброжелатели.

Речь идет о сообщениях про участие российских в/с и техники в войне на Донбассе и вчерашний текст о приостановке нашей деятельности по снабжению ополчения.
 
По первому вопросу я ответил, на мой взгляд, исчерпывающе (если кого-то не убедил, то больше говорить на эту тему смысла не вижу), сделаю некоторые разъяснения и по второму вопросу.
 
Те, кто поспешил осудить нас за то, что мы "сливаемся", "самоустраняемся", кто обвинил нас в "коммерческом подходе" (якобы деятельность стала "нерентабельна" и мы решили "соскочить"), видимо не совсем понимают специфику организации подобной деятельности. Не держу ни на кого зла, многие искренно хотят помочь и, не разобравшись в ситуации, болезненно реагируют на любую информацию такого рода.
 
Попробую объяснить.
 
Во-первых, мы не самоустраняемся (в данном случае говорю о себе и Олеге Мельникове). Как говорится, "не дождетесь". В ответ на вопрос одного комментатора - "или это уже "не ваше дело?"" - отвечу: не нашим делом не может быть то, чему мы отдавали все свои силы на протяжении пяти месяцев. "Отбоя не было, борьба продолжается".
 
В данный момент, не считая "больших закупок", мы продолжаем выполнять множество задач - сбор, снаряжение, транспортировка до границы и переправка на разные участки фронта добровольцев; сбор, транспортировка и распределение материальной помощи (не то, что закупается, а что люди собирают на местах); тренировка добровольцев в ДНР и комплектация их "боевым инвентарем" (выдают к сожалению мало, многое приходится "доставать"); конвоирование пленных; вооруженное сопровождение грузов по территории ДНР; разведывательная деятельность в зоне нашей ответственности; подготовка подразделения и зданий в плане бытовом (в условиях наступающих холодов) и военном (на случай нового наступления, чего нельзя исключать). Все это, разумеется, в полном взаимодействии с командованием бригады, к которой мы относимся.
 
То есть занимаемся, в общем-то, обычной рутинной военной работой, о которой имеет смысл подробно сказать лишь в качестве комментария к стенаниям в духе "все пропало, все слито". Да, сложностей и препятствий стало очень много, и материальных, и организационных. Но мы не бежим от них, а стараемся решать во взаимодействии с компетентными людьми по обе стороны границы.
 
Во-вторых, что касается снабжения ополчения и моем заявлении о последнем сборе средств. Чтобы было понятно, перечислю то, на что идут основные расходы: подготовка и экипировка групп добровольцев в нескольких регионах РФ и их транспортировка до границы (закупка снаряжения, оплата транспорта, много сопутствующих расходов); закупка больших партий снаряжения и техсредств для подразделений ДНР (оплата людям, которые занимаются разъездами, закупкой, загрузкой/разгрузкой грузов, расходы на транспорт, ГСМ); постоянные расходы, возникающие в условиях плохо работающей гражданской инфраструктуры в ДНР и в РФ: например, на кондиционеры в ростовский госпиталь, где лечатся ополченцы (о таких и иных расходах мы сообщали в отчетах), на транспортировку в РФ и оплату лечения больным или раненым ополченцам или помогающим нам гражданским лицам; помощь семьям погибших товарищей и мн. др. Отдельно можно сказать о больших расходах на поддержку партизан на оккупированных территориях (достать и переправить им известные "подарки", учитывая все риски, стоит очень недешево).
 
Кроме того, мы постоянно получаем заказы от многих знакомых ополченцев и командиров - кто-то просто заказывает бинокль или пару обуви, а кто-то (у кого совсем плохо со снабжением) присылает целый список необходимого на несколько сот тысяч рублей. Так получилось, что против своей воли мы получили репутацию людей, у которых "все есть" или которые "все могут достать", и это порождает соответствующие ожидания. И это при том, что официальными снабженцами мы не являемся и поддержкой "административного ресурса" не пользуемся (поддержка была при Стрелкове, но сейчас действуем практически своими силами).
 
Как вы понимаете, все вышеописанное требует миллионов рублей ежемесячно. Переводов мы получаем до сих очень много, за что сердечно всех благодарим. Но делать особо крупные заказы и совершать весь описанный объем работы последние два месяца позволяли именно крупные пожертвования (по несколько млн. рублей).
 
Поэтому нет ничего удивительного и неожиданного в моем сообщении о приостановке этой работы. Подчеркиваю, речь идет, во-первых, о приостановке, а не окончательном прекращении, и во-вторых, именно о снабжении (т.е. регулярных больших поставках). И сказано это было в большой степени для тех, кто ожидает от нас материальной поддержки внутри ДНР.
 
Главная претензия была в том, что мы "сворачиваемся" в условиях, когда война не окончена, скоро зима, и помощь актуальна в еще большей степени. Да, конечно актуальна, и я об этом в предыдущем тексте сказал. Объявленный вчера "последний сбор средств" последний в том смысле, чтобы ввиду спада помощи (это объективный фактор, который отмечают все, кто также этим занимается) регулярные объявления о целевом сборе средств с середины октября публиковаться не будут. Но мы будем рады любой помощи на текущие нужды нашего подразделения и в работе с добровольцами. Постоянные реквизиты всегда будут размещены на сайте http://strelkov-info.ru.  В случае, если объемы помощи возрастут, мы возобновим деятельность в прежнем объеме (в т.ч. снабжение других подразделений), о чем будет дополнительно сообщаться с соответствующими отчетами.
 
Александр Жучковский
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...