Такой разный талант

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Наш постоянный автор Елена Чудинова об Акунине и Хаецкой - раскрученный бренд и недооцененный массой талан.

Я вот о чем подумала на ночь. О "талантливости" Акунина. Три года назад я - случайно, подчеркиваю - наткнулась на произведения Елены Хаецкой, тоже многочисленные, тоже написанные в легком жанре. Это ключевое слово - случайно.

Нет, я, конечно, понимаю, что у Хаецкой есть давно сложившаяся аудитория, которая позволяет ей существовать как писателю. Но не принадлежа к этой аудитории на ее книги можно наткнуться - ключевое слово - случайно. См. пример меня.

Я так понимаю, они и начали писать одновременно и помногу. Но вокруг Акунина - дикий шум, бубны и дудочки СМИ. Почти сразу.
Между тем, мое мнение, которое смогу аргументировать: Хаецкая лучший профессионал. Она пишет веселее, она четче строит сюжет. Она значительно глубже прорабатывает базу в исторических романах. Она интереснее. Нет, Хаецкая, что называется, "не мой" писатель - см. роман из времен НЭПа. Для меня она красновата. Но она - профи.

Так почему - уж коль скоро мнение о судьбах России надлежит спрашивать не у ученых, а у авторов "чтива", никто не домогается мнений Хаецкой о Путине, НАТО, демократии в России и т.д. и т.п.? А ведь автор статьи "Диссиденты Средневековья или лучше умереть, чем зарезать курицу" безусловно умнее Акунина. Тут просто двух мнений быть не может.

В чем отличие двух мастеров легкого жанра? А может быть просто в том, что, например, в романах о ролевиках, попадающих во времена Ивана Грозного, Русь этого, не самого веселого, скажем прямо, времени, предстает такой аппетитной, иначе не назовешь, такой хрустящей, как наливное яблоко? Ее персонажи с таким увлечением осваиваются в той реальности, так живо и весело учатся читать церковные книги, ходить в храм, с таким изумлением понимают, что предки были ничуть не глупей нас, а жизнь их - интереснее... Ведь это же надо суметь написать - живо, без фальши. Да, персонажи иногда хватаются за голову, пытаясь вспомнить "Господи, в каком же году опричнину-то учредят?!", но за этим стоит авторская уверенность, что переживем и опричнину, как все и всегда переживаем, потому, что жизнь русская прекрасна.

(Есть и у Хаецкой досадные ляпы, но у кого их нет. В целом проработка деталей на высоте). А какую расчлененку, какую гниль развел бы Акунин вокруг той непростой эпохи! Так может в том и разгадка секрета?

У нас назначают диссидентами. (Новодворская). У нас назначают и "талантами".

Елена Чудинова

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (16 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...