МИД РФ: есть свидетельства консолидации Киевом военной группировки в разных частях страны

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

На юго-востоке Украины "все хрупко", заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Дипломат отметил, что достигнутые 5 сентября в Минске договоренности стали, по сути, "первым важным шагом на пути к политическому урегулированию затянувшегося украинского кризиса".

"Естественно, главные задачи - это прекращение огня, свертывание так называемой контртеррористической операции, которая запущена Киевом, установление перемирия, которое позволило бы оперативно решать крупные проблемы, прежде всего, гуманитарного свойства с учетом того, что население пострадавших регионов сильно страдает не только от нехватки продуктов, но и медикаментов и другой помощи, - сказал Лукашевич. - Одновременно требуется организация содержательного, открытого, инклюзивного диалога между украинскими сторонами с участием всех политических сил страны для отработки будущей модели государственного устройства".

"Мы и все здравомыслящие политики в мире , - продолжил дипломат, - приветствовали этот достигнутый компромисс". "Но, к сожалению, все очень хрупко, - подчеркнул Лукашевич. - Появляется все больше свидетельств, что украинские власти по-прежнему консолидируют военную группировку в разных регионах страны. Хотя нас уверяют каждый раз, что никаких планов по возобновлению боевых действий и нарушению достигнутого перемирия не произойдет".

"Как говорится, поживем-увидим, и практика покажет, кто в этой ситуации прав", - добавил официальный представитель дипведомства. "Очень рассчитываем, что Порошенко и его команда, равно как и ополченцы, будут четко выполнять достигнутые договоренности", - подчеркнул Лукашевич.
О встрече контактной группы по Украине

Точной даты новой встречи контактной группы по Украине пока нет, но она ожидается в ближайшее время, сообщил представитель МИД РФ. По его словам, это логично, "есть необходимость конкретно обсуждать и договариваться по конкретным направлениям и пунктам минских договоренностей 5 сентября".

"Это касается и выборов, и очень важного элемента, который там зафиксирован, - продолжения общенационального инклюзивного диалога, решения целого ряда других вопросов, которые должны получить форму отдельных документов", - пояснил дипломат. "Работа только начинается и, конечно, мы очень заинтересованы, чтобы такие договоренности на бумаге достигались и реализовывались в полной мере, - сказал Лукашевич. - Будем этому всячески содействовать".
О статусе ДНР и ЛНР

Будущий статус ДНР и ЛНР - это предмет переговоров между Киевом и Донбассом, подчеркнул дипломат. Он отметил, что в минском протоколе эти части Украины зафиксированы как стороны конфликта, "это уже важная констатация".

"Что касается их статусного определения, то это предмет переговоров между Киевом и Донбассом, что тоже записано в этом протоколе, - сказал дипломат. - Мы очень рассчитываем, что только украинцы должны сами определить статус своих территорий, тем более что есть указания (в протоколе) на обязательства Киева принять закон о временных выборах в данных регионах, что по сути означает особый статус на переходный период, пока не будет широких договоренностей о территориальной принадлежности этих территорий".

"Но это опять предмет конкретных переговоров между Киевом и Донбассом, - обратил внимание представитель МИД РФ. - Нам очень важно, чтобы эта дружественная нам страна осталась такой же близкой, братской, без войны и с возможностями, которые откроют нам наши экономические, родственные связи, чтобы люди перемещались без проблем".

"Самое главное, чтобы не было искусственно привнесенной вражды, которая сейчас культивируется во многих частях Украины ко всему русскому, русскому миру, к России, - сказал Лукашевич. - В истории наших взаимоотношений подобного рода психология, идеология никогда не была приемлема. Очень рассчитываю, что она не будет приемлема и впредь".
О совместных учениях Киева и НАТО

Планы совместных учений Киева и НАТО способны поставить под угрозу наметившийся мирный процесс на Украине, сказал Лукашевич.

"Целый ряд заявлений, которые требуют реакции, сделал заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу, в частности: "Россия характеризуется не как озабоченный сосед, а как государство, которое активно пытается подорвать территориальную целостность Украины", - отметил он. - Подобные заявления руководства альянса не новы, мы не раз обращали внимание на, по сути дела, "сорвавшегося с катушек", уходящего со своего поста генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена".

"Подобные безответственные заявления идут в русле принятых на недавнем саммите НАТО в Уэльсе решений и документов, в которых просматриваются попытки возложить на Россию львиную долю ответственности за происходящее на Украине и тем самым обосновать необходимость усиления активности альянса близ российских границ, в том числе и расширение инфраструктуры НАТО в Восточной Европе", - сообщил дипломат.

"Это очень здорово смахивает на логику холодной войны, все рассчитывали, что от этой логики мы давно отказались и ушли, - продолжил он. - Кроме того, совершенно понятно, что НАТО через такие заявления и решения берет линию на продвижение инфраструктуры на Восток и на наращивание блока вблизи российских границ". "На что, естественно, мы будем адекватно реагировать", - особо подчеркнул представитель МИД РФ.

По словам Лукашевича, характерно, что всплеск антироссийской риторики наблюдается "при каждом появлении каких-то позитивных элементов в ситуации на Украине и в целом ряде других регионов". Как рассчитывает Россия, на Украине "обозначился серьезный поворот от силового противостояния к политическому урегулированию".

"Вызывают удивление анонсированные планы проведения совместно с Киевом масштабных учений НАТО на территории Украины до конца этого года, - заявил он. - Такие действия чреваты нагнетанием напряженности и способны поставить под угрозу срыва наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине".

Мирослава Бердник

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...