Когда живопись во благо…

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Ликующие, глубокие, живые, мудрые,  – картины художника Алексея Клокова вызывают самые светлые чувства. Как полагал К.Г.Паустовский в этом и есть главное назначение художника «рождать радость». Образ, линия, цвет, количественный символизм, интенсивность мазка, композиционное решение – все имеет свой сакральный смысл, влияющий на восприятие живописи.

Из множества даже самых великих произведений, к сожалению, не каждое  можно разместить в квартире, а в спальне тем более. Тонкая энерго-информационная структура человека состоит из всего того, что он видит или потребляет. Это – воздух, которым он дышит; пища, которую он ест; впечатления, которые он получает. Вот почему картины, как и любой другой предмет интерьера, входящий в дом, должны быть тщательно подобраны и нести в себе исключительно положительную функцию.

   

Алексей Клоков. «Сказочный натюрморт», экспонировалось на Артсалоне-2014 (ЦДХ).
Холст, масло, сусальное золото, серебряная ложка, 40х60.

Сам Алексей Клоков так определяет свое предназначение: «Часто художники изливают на холст все бурлящее у них внутри, тем самым оставляя зрителю следы своих переживаний. Как известно, художники отличаются чудаковатостью, даже более того находятся не совсем в себе. Проводя большую часть жизни в мире образов, они находятся за гранью реальности. Вот почему, все художники – в некоторой степени колдуны. Их восприятие чувствительно, а понимание многопланово. Поэтому написанная картина, как правило, становится для самого художника средством справиться со своей неординарностью. Когда-то я для себя раз и навсегда решил, что собственное «не в себе» я обязан не изрыгать на холст, а справляться с этим самостоятельно, не перекладывая на плечи зрителей. Приступая к написанию картины, я отодвигаю свое «Я», становясь лишь проводником-инструментом, проводящим Высшую волю. «Своей воли не имею, а что Богу угодно, то и передаю», – так говорил Серафим Саровский. Этим даром отличаются духовные отцы, этому качеству вот уже тридцать лет учусь и продолжаю учиться я. Поскольку моя ответственность слишком велика, я не могу себе позволить быть беспечным!».

Чтобы понять, какова сила искусства, Алексей Клоков не перестает рекомендовать перечитать «Портрет» Н.В.Гоголя. В этой гениальной повести раскрывается основной принцип живописи, несущей в себе одно из двух – созидание или разложение. Высокое же искусство, как отмечает в произведении художник-старец, познавший власть образа, «для успокоения и примирения всех нисходит в мир».

 

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...