Семь ошибок Зурабова к семи шагам Путина

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Петр Васильев о переговорах контактной группы и ошибках Михаила Зурабова.
 
Запад / Россия – 7/0, или как испортить План Путина
 
Стыдно, товарищи!
Как говорят мои сослуживцы, перефразируя известную цитату: «то, что солдаты завоевывают на поле боя, дипломаты сливают за столом переговоров».
 
Долго с любопытством наблюдал за переговорами Контактной группы по Украине – а вдруг? А после объявления «Плана Путина» даже подумал, что вот он шанс для наших мидовцев показать, что они не мидаки, как их порой обидно кличут, а талантливые переговорщики, что Россия может одерживать победы и в словесной дуэли.
 
Опубликованный на УНИАН «Протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П.Порошенко и инициатив президента России В.Путина» (те, что состоялись в пятницу) не просто обескуражил, а заставил усомниться в ментальном здоровье людей со Смоленской площади. Или они не виноваты. Возможно это «заслуга» лично М.Зурабова. Но как он мог не сделать НИЧЕГО, что, по сути, поручил ему В.В.Путин, озвучив свой Мирный план?
 
Вот лишь несколько наиболее вопиющих, на мой взгляд, ошибок М.Ю.Зурабова:
 
1. Контактная группа, как выяснилась, во главу угла своей работы поставила вовсе не «семь шагов к миру» В.В.Путина – план, который всё экспертное сообщество признало объективно нейтральным, честным, сбалансированным и т.п., а «Мирный план П.Порошенко», который уже несколько месяцев реализует на Донбассе киевская артиллерия. В это просто невозможно поверить! Ошибка М.Ю.Зурабова (или победа Запада) № 1 – план В.В.Путина отброшен, а порошенковский план продолжает жить.
 
2. У В.В.Путина ясно говорится, что двумя противоборствующими сторонами конфликта на Юго-Востоке Украины являются «силовые структуры Украины» и «ополчение Юго-Востока». В протоколе же, подписанном М.Ю.Зурабовым, нет ни слова об ополченцах. Более того, из текста при желании можно легко сделать вывод (как того и хотят наши западные «друзья»), что речь идёт об отношениях Киева с одной стороны и Москвы – с другой. Ошибка М.Ю.Зурабова № 2 – не зафиксированы стороны конфликта, в результате чего Россия оказывается, по сути, участником противостояния.
 
3. В.В.Путин говорит, что надо «отвести вооружённые подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня». М.Ю.Зурабов согласился, чтобы войска хунты остались там, где были. Победа Запада № 3 – порошенковские солдаты не отступают и остаются на территории Новороссии. Чем это грозит ополченцам в военно-тактическом плане понятно и мальчишке, играющему в солдатики.
 
4. Владимир Владимирович рекомендует «предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности». А наш посол решает, что лучше «обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе». В принципе, для него это логично. Ведь Россия, согласно Протоколу, фактически сторона конфликта. Победа Запада № 4 – вновь признание России стороной конфликта и международная договорённость «отрезать» Новороссию от России с участием западных наблюдателей ОБСЕ (русских я там что-то не видел). И пятое очко достаётся нашим западным «партнёрам».
 
5. В плане В.В.Путина есть очень важный пункт: «Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населённых пунктов в зоне конфликта». Этот вообще безоговорочно необходимый гуманитарный элемент М.Ю.Зурабов счёл, видимо, излишним. Это уже «пять ноль» в пользу Брюсселя и Вашингтона.
 
6. В протоколе ОБСЕ предлагается: «обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины… в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Т.е. Контактная группа, включающая российского посла, согласна, что нет ЛНР, ДНР, Новороссии. Видимо, и конфликта внутриукраинского нет. Считаю, что шестой балл нужно тоже отдать не нам.
 
7. Седьмой ошибкой я бы посчитал оформление подписей под Протоколом Контактной группы. От России его подписал «Посол РФ в Украине М.Ю.Зурабов», от ОБСЕ «Посол Хайди Тальявини». Это официальные должности. А от Украины «Второй Президент Украины Л.Д.Кучма». Это вообще что за титул? Вряд ли на договорённость с бывшим президентом можно будет потом сослаться. Хотя идея хорошая. Можно от нас посылать на переговоры М.С.Горбачёва, а потом говорить, что знать его не знаем и делать, что хотим, или что нужно. А ещё на «бумажке» есть подписи «А.В.Захарченко» и «И.В.Плотницкого». Вот просто так. Словно чтобы показать всем, что «звать их никак и место их нигде».
 
Стыдно, товарищи!
Впрочем, рекомендую вам самим сравнить оба документа и сделать свои выводы.
 
Пётр Васильев, вежливый человек
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (40 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...