Одесская трагедия и дилемма украинского революционного правосознания

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Украинская правоохранительная система в ситуации с одесской трагедией сталкивается с неразрешимым для себя противоречием

4 cентября депутат Одесского областного совета Григорий Епур, который возглавлял временную комиссию по расследованию обстоятельств трагедии 2 мая, заявил о ее самороспуске. Депутат признался, что органы ведущие следствие на контакт идут плохо и реальных данных о его ходе получить невозможно.

Я хорошо помню, с каким настроением депутаты областного совета создавали эту комиссию. В Доме профсоюзов погиб их коллега Вячеслав Маркин, получил ранения еще один депутат – Алексей Албу. Многие действительной горели желанием добиться справедливости.

Но очень скоро все уперлось в то, что депутаты областного совета на Украине не имеют реальных полномочий для того, чтобы делать что-то полезное, а исполнительная власть в поисках истины совершенно не заинтересована. Вот и пришлось расписаться еще раз в собственном бессилии.

Панихида по Вячеславу Маркину

За день до этого одесская милиция отрапортовала, что следствие близится к завершению, и материалы вскоре будут переданы в суд. У меня была возможность ознакомиться с официальными выводами – по мнению следствия во всем виноваты экстремисты, действовавшие на деньги свергнутого Януковича и российских спецслужб. Не оригинально, правда?

На самом деле украинская правоохранительная система в ситуации с одесской трагедией сталкивается с неразрешимым для себя противоречием. С одной стороны очевиден факт массовой насильственной гибели людей. Погибли они в результате массовых беспорядков. На многочисленных фотографиях и видеозаписях хорошо видны их участники – те, кто осаждал и брал штурмом Дом Профсоюзов и даже те, кто непосредственно ими руководил – строил в колонны, направлял, призывал. Можно допустить, что трудно обнаружить заказчиков этой бойни, установить и наказать по закону ее исполнителей – нет никакой возможности. Дело в том, что с точки зрения новой, революционной Украины, (которую, например, озвучил 25 августа пресс-секретарь самообороны одесского Евромайдана), не было никакого массового убийства, а был бой, в результате которого одесситы отстояли территориальную целостность Украины. А в гибели людей виновны лидеры сепаратистов, которые «загоняли» людей в здание. Подобные высказывания на разных уровнях звучат регулярно. Я не буду сейчас обсуждать процент иногородних в рядах погромщиков и естественное желание любого человека найти укрытие, чтобы защитить себя от агрессивной толпы. Суть не в этом. Суть в том, что если 2 мая был бой, а не бойня, то те, кто вышел из него победителем это не убийцы, а герои. Но если все же убийство не может быть безнаказанным, то значит, что нужно искать и тех, кто в Киеве сжег офис Партии регионов, в котором погиб технический сотрудник, и тех, кто в бою на майдане ранил и убивал сотрудников «Беркута» и Внутренних Войск.

Этот тупик украинского правосудия хорошо виден на пример тех бойцов Майдана, которые все же были привлечены к ответственности следствием за свое участие в майской бойне.

За это время было арестовано всего три представителя украинских сил. 20 мая Печерским судом Киева был освобожден Сергей Ходияк, который вел огонь на улице греческой из обреза охотничьего ружья и застрелил активиста Антимайдана Евгения Лосинского. 29 мая был освобожден из киевского СИЗО Николай Волков, больше известный как «Сотник Мыкола», который 2 мая командовал боевиками, прибывшими из Киева на подмогу одесской самообороне, а затем лично вел огонь по окнам Дома Профсоюзов. За четыре месяца таковых оказалось всего три человека. 30 августа Апелляционным судом Херсонской области был освобожден из-под стражи Всеволод Гончаровский, которого на основании видеозаписей обвиняют в том, что он добивал на земле тех, кто вырывался из пламени Дома Профсоюзов.

2 сентября Одесса как всегда шумно отмечала свой день рождения. Снова пел патриотические песни зачастивший последнее время в Одессу львовянин Вакарчук, молодежь на Потемкинской лестнице распевала нецензурную фанатскую кричалку про Путина, чиновники произносил торжественные речи. Но лично для меня, как и для очень многих одесситов, 2 число каждого месяца отныне это годовщина самой страшной трагедии в новейшей истории нашего города. И так будет до тех пор, пока не свершится правосудие.

Александр Васильев. Опубликовано на Одесском портале "Таймер".

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...