Москва хамонная...

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Елена Чудинова о том, что изменилось с тех пор, когда война застала россиян не готовыми к национальному сплочению

Я москвичка. Я родилась в Сиротском переулке. У меня ярко выраженное - не без демонстративности - московское произношение. Я действительно считаю, что столичная юность дала мне ряд преимуществ там, где провинциальным ровесникам пришлось изрядно наверстывать. (До эпохи интернета, во всяком случае, дело обстояло так).

Но есть вещи, которых я не приемлю. Когда был "Норд-Ост", главной темой возмущенного вопля (злоба изливалась не на врага, а на власти) было: как же это так?! В МОСКВЕ?! Мы согласны смотреть по телевизору, что сограждан на периферии убивают, но никакие злодейства не должны переливаться с телеэкранов в нашу жизнь. Ибо мы же Москва, не какие-то там...

Когда под обстрелами гибнут дети - ежедневно гибнут, всерьез кричать о своем меню - это нормально? Да. Дети - где-то там, в Луганске, а наличие-отсутствие камамбера - это в Москве. Это даже не скотство, это москвоцентризм, всамделишное непонимание того, что жизнь в провинции - нечто большее, чем телевизионная картинка.

Впрочем, что-то изменилось со времен "Норд-Оста", когда война застала нас не готовыми к национальному сплочению. Есть Москва, заранее затосковавшая о хамоне (даром. что покупает его раз в месяц с получки), есть Москва, шлющая автомобили с гуманитарной помощью и своих детей.

Елена Чудинова

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (25 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...