Тезисы о триколоре

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Аркадий Малер о законопроекте, по которому флаг РФ может быть заменен на имперский. О плюсах и минусах закона.

Депутат ЛДПР Сергей Дегтярев внес в Госдуму законопроект о замене государственного флага на "имперский" (черно-желто-белый). Свою позицию по нашему триколору я подробно изложил в этой статье "Белый, синий, красный": http://www.katehon.ru/html/top/politologia/idea/b_s_k.htm
 
Тезисно:
1. Оба флага - уже укоренены в русской истории и имеют относительно равные права на то, чтобы маркировать русское присутствие.
 
2. Чисто эстетически бело-сине-красный флаг (БСК) мне однозначно больше нравится, потому что он смотрится радостно и гармонично, в то время как черно-жело-белый (ЧЖБ) несколько мрачноват, особенно, черной "траурной" полосой сверху.
 
3. Главный минус БСК - это то, что он совершенно теряется среди европейских флагов, но в этом и его плюс, поскольку он символизирует Россию как Европу.
 
4. Главный минус ЧЖБ, если не говорить об эстетике, - это его краткосрочная история: он был введен Александром II (царем-"либералом"!) в 1858 г. и отменен уже Александром III (царем-националистом!) в 1883 г. То есть это никак не флаг дореволюционной России.
 
5. Националисты взяли себе ЧЖБ только потому, что либералы приватизировали БСК, из духа противоречия. На самом деле ЧЖБ имеет цвета византийско-российского имперского герба и поэтому называется "имперкой", в то время как БСК появился как раз в качестве сугубо национального флага, наиболее подходящего идее России как светской национальной республики.
 
6. Если мы, действительно, хотим принять самый правильный флаг с точки зрения православно-имперской традиции, то ничего более каноничного, чем византийско-российское знамя мы не придумаем: черный двуглавый орел на золотом фоне. Всё остальное - это вариации на тему полосочек, придуманных в эпоху Вестфаля, чтобы затушевать геральдические различия.
 
P.S. 7. Я бы не хотел, чтобы столь серьезные решения в нашем государстве исходили от такой клоунской партии, как ЛДПР.

Аркадий Малер

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...