Двойные наручники

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Во вторник 15 июля возобновился процесс по делу Даниила Константинова, признанного политическим заключенным.

Это уже второй судебный процесс по этому беспрецедентному делу, где гражданского активиста и молодого политика пытаются осудить за якобы совершенное им преступление, несмотря на наличие стопроцентного алиби, подтвержденного несколькими свидетелями. Первая попытка закончилась фиаско судебно-следственной системы; после полугодового "доследования" ничего не дополнившего в позиции обвинения, дело вернулось в тот же самый Чертановский суд столицы на новое рассмотрение.

Опять в суд не поступили некоторые доказательства. Судьба личных вещей убитого уже, видимо, никогда не прояснится. Мертвый был фактически ограблен, следователи главную задачу выполнили, "потеряв" самое важное: его телефон (с последними звонками), фотоаппарат (на видео из метро видна вспышка), и до кучи всё вместе с его же рюкзаком. Теперь, боюсь, неясна судьба и других вещдоков - аудио-дисков.

В зал заседаний Даниила доставили в двойных наручниках: одни "браслеты" защелкнуты у него на руках, другие прикрепляют запястье к руке конвоира - новое слово в системе конвоирования, хорошо еще, что кандалы и колодки не используются, как в позапрошлом веке.

Впрочем, нас этим не удивишь: видали мы на судебных заседаниях и десятки спецназовцев с автоматами, с собаками, в масках, появлялся и бронетранспортер у здания суда, были и пытки Даниила в конвойном помещении. Стращают, запугивают, пытаются сломить волю к сопротивлению.

Но Данила, по-прежнему тверд и уверен в себе. Как и на первом судебном процессе, он пожелал первым давать показания, не дожидаясь, пока выскажутся другие свидетели - он непричастен к преступлению, и не считает нужным сверять свою позицию с показаниями полицейских лжесвидетелей. Он вновь заявил о политических мотивах его уголовного преследования и подробно рассказал о том злосчастном дне 3 декабря 2011 г.: о дне рождения матери, покупке подарка, выборе ресторана и самом семейном торжестве.

Даниил заявил, что ему непонятно предъявленное обвинение, в котором отсутствует мотив и нет точной локализации места совершения преступления, и заявил отвод помощнику прокурора Ильину, который не смог ответить ни на один из поставленных ему вопросов.

Судья Черникова в отводе, разумеется, отказала, как отказала и в прочих заявленных защитой ходатайствах. Единственный вопрос, который она задала подсудимому касался политических мотивов его преследования: дескать, неужели он считает себя такой уж важной фигурой в российской политике? Даниил ответил, что оппозиционной политикой он занимался весьма активно, а о результативности его усилий свидетельствует упорство фальсификаторов данного уголовного дела.

За 2,5 года никто из родных еще не смог до конца привыкнуть не только к самому факту ареста сына, но и к самому оскорблению. А вот Данила уже, кажется. научился мрачно шутить на эту тему:

- Круг общения: школьные друзья, соратники по полит. деятельности... Уточняющий вопрос от Динзе: "А есть ли у вас знакомые в уголовной среде?"
- "В уголовной среде до последнего времени у меня не было знакомых, но благодаря стараниям правоохранительной системы они появились
", - Даниил.

У стороны обвинения к Константинову вопросов и вовсе не было - Ильин на заседании явно скучал. Не оживился он и когда допрашивали потерпевшего - отца убитого два с половиной года назад молодого человека.

Темников-старший рассказал суду, что его сын был крупным и сильным молодым человеком (на голову выше Данилы) и выразил удивление содержащемся в обвинительном заключении утверждениям о "физическом и моральном превосходстве" обвиняемого над убитым.
Отверг он и утверждения обвинения, что его сын принадлежал к неформальному движению "панки", что по мысли следствия могло стать причиной ссоры, приведшей к убийству.

Отца очень жалко. Всю жизнь отработал на заводе, поднимал семью. Обычную рабочую семью с московских окраин: именно такие семьи всегда хочется защитить в первую очередь. И тут такое горе: 2 декабря парень увольняется с работы (так по документам), а уже 3, куда-то направляясь со знакомым подонком, был убит. А над отцом следствие конкретно издевалось все эти годы. И ведь что интересно: все, что они могли сделать после прошлогоднего позорища - это вообще убрали мотив из обвинительного заключения. Когда-то они его с большого бодуна и, как им казалось, хитро - придумали. Надо посадить лысого? - пусть тогда убитый станет панком. И наплевать на все, даже на то, что отец плачет на судах второй год: не был сын панком! Почему-то для него это важно.

Ну и, конечно, уже после же допроса потерпевшего в нормальной стране что в прошлый раз, что в этот, моментально был бы освобожден подсудимый, а компетентные органы занялись бы бандой фальсификаторов. Даже уже один простой факт, что убитый был на 20 см выше подсудимого, что следствие приписало его к неформалам, что убийцу никогда не искали, а мертвого сына ограбили...Но мы живем там, где живем.

Впрочем, ни на обвинение, ни на суд слова потерпевшего особого впечатления не произвели: им хоть кол на голове тиши, начальство велело посадить, надо исполнять команду.

Надо отметить, что заседания проходят в тяжелой обстановке: зал душный, маленький, мест для зрителей не хватает. Но люди пришедшие поддержать Данилу терпеливо стоят в коридоре, чтобы хотя бы поаплодировать ему в знак поддержки, когда его выводят в конвойное помещение. Были журналисты некоторых изданий, зачем-то приезжало НТВ.

Надеюсь, что придут они и на следующие заседания: в четверг 17 июля ожидается допрос полицейских, дежуривших на станции метро "Улица Академика Янгеля" в день убийства, а в понедельник 21 июля в 13 часов - главный "хит" судебного процесса - допрос лжесвидетеля Софронова, путаные показания которого являются единственным аргументом обвинения. Причем, в отличие от прошлого раза, это заседание будет проходить в открытом режиме. Уверен, что оно будет очень жарким.

Любопытно, что в первом круге ада - прошлогоднем судилище - до вора-рецидивиста и участника поножовщины дело дошло только через полгода после начала процесса. Здесь его втюхивают сразу - пока не забыл, чему его последний месяц учили. Всё это тоже не случайность - как и крохотный зал и боязнь видеозаписи. Так что остается только одна возможность живьем посмотреть на выродка - это в понедельник, в открытом заседании суда.
В любом случае, видно, как они очень и очень заторопились.

твиттер РОД
Спасибо Мише!

Аудио этого заседания:
http://www.4shared.com/music/nlcTqaH6ba/Суд-15072014.html
или
https://yadi.sk/d/41-J3WEEWkJnk
(можно просто прослушать)

Прошлогоднее заседание (видео) - "зеркальное" нынешнему (то есть фактически то же самое):

Видео от 9 августа 2013
http://ivkonstant.livejournal.com/276220.html
http://ivkonstant.livejournal.com/277168.html
http://ivkonstant.livejournal.com/277375.html
http://ivkonstant.livejournal.com/277743.html
http://ivkonstant.livejournal.com/278224.html

Спасибо всем, кто приходит!

Илья Константинов, отец политзаключенного Даниила Константинова.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...