Парадоксальная роль Новодворской

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Аркадий Малер о роли Новодворской, своем юношеском либерализме и противоречии позиций покойной.

Не думал, что когда-либо буду писать о Новодворской, но все-таки смерть человека — это тот исключительный повод, когда стоит писать о ком угодно.

Когда мне было 15 лет, я был "либералом", если в этом возрасте вообще кем-то можно быть. А поскольку мне было 15 лет, то я был, разумеется, радикальным либералом и, при том, довольно условным, поскольку ни политические права индивида, ни, тем более, его экономические права меня совершенно не интересовали. Среди книг, оказавших на меня влияние, своего рода, катализатором моего условно-радикального "либерализма" стала автобиография В.И.Новодворской "По ту сторону отчаяния", по прочтении которой я окончательно понял, что живу в самой ужасной стране на свете, настоящей "империи зла", где если и возможно что-то хорошее, то только от немногих пафосных светочей, совокупно называемых "диссидентами". Однако эта позиция страдала очевидным парадоксом: "империя зла" только что рухнула и идеология Новодворской беспредельно торжествовала, но сама она вела себя так, как будто ничего не произошло, и требовала "продолжения банкета" - "дораздавить" без того уже мертвую "гадину".
 
 Другим парадоксом Новодворской было зияющее противоречие между идеологическим содержанием ее позиции, то есть либерализмом как таковым, и политической формой его репрезентации. Ведь трудно представить себе более бесцветную и унылую идеологию, чем либерализм в его чистом виде, но Валерия Ильинична отстаивала его с якобинской пламенностью, в чем сама не редко признавалась и, по-моему, сознавала это противоречие. (Интересно, кстати, появится ли когда-нибудь политик, который будет добиваться победы какого-нибудь ярого коммуно-фашизма, но только абсолютно мирным, законным путем?)
 
Но для романтического восприятия любые противоречия в исповедуемой идеологии только усиливают ее романтичность, и поэтому мне ничего не стоило, не только очень быстро узнать адрес созданного Новродворской Демсоюза, но даже ее домашний телефон и кличку ее кота, чтобы скорейшим образом вступить в ее карликовую секту и готовить "либеральную революцию"...
 
Почему я все-таки не вступил в Демсоюз и даже не успел засветиться ни на одном его мероприятии, знает только Бог. Несколько раз в течение 1993-95 годов я побывал на разных "демократических" митингах и пару раз видел саму Валерию Ильиничну в окружении благоговейных фанатиков разного возраста. Но что-то останавливало меня реально примкнуть к ним, проще было создать собственный "Антифашистский союз" из четырех друзей, и продолжать весело перечитывать ее статьи из "Столицы" и "Новой газеты".

 

В скором времени я полностью пересмотрел своё отношение к либерализму, ушел в другую крайность, и с тех пор потерял к ее статьям и акциям всякий интерес, как будто ее и не было.
 
Всё существование Новодворской было заточено на борьбу с советской властью на территории самой советской власти, и поэтому уже в 90-е она была фатально неадеватна времени, не говоря уже об эпохе "интернетов", в которой она выглядела совершенно неорганично, как был неорганичен при ней сытый Боровой в модном пиджаке вместо голодного демшиза в поношенном свитере. Эта неадекватность объясняется тем, что если у большинства либералов антисоветизм был превращенной формой их русофобии, то у Новодворской русофобия была превращенной формой ее антисоветизма. Поэтому она очень хотела продолжать бороться с советской властью, но за отсутствием последней, боролась с самой Россией.

 

Между тем, все-таки стоит сказать об объективной роли Новодворской в современной российской политике, которая, конечно же, весьма парадоксальна.

На самом деле, Валерия Ильинична абсолютно никому не мешала и оказала неоценимую услугу обеим лагерям - и либералам, и патриотам.

Дело в том, что "Баба Лера", как презрительно называли ее со всех сторон, концентрировала в своих статьях тот экстремум русофобии, дальше которого двигаться уже невозможно и, тем самым, отвечала сразу двум запросам - с одной стороны, воплощала коллективное бессознательное большинства либералов, озвучивая их самые сокровенные мысли, а с другой стороны, позволяла патриотам постоянно ссылаться на нее как на эталонного либерала и дразнить ее именем всех оппонентов.
 
И с тех пор, как начался этот забавный моноспектакль, многие либералы пытаются переплюнуть Новодворскую в ее русофобских эскападах, но у них все равно ничего не получается, потому что у них нет ни ее революционной биографии, ни ее своеобразного обаяния, ни ее чувства юмора, ни, наконец, ее публицистической культуры, начисто отсутствующей у всего подросшего класса "прогрессивной" журналистики. Так что свою роль она сыграла, а то, что ходила по кругу беспросветной темноты и ушла в темноту, так это только ее проблемы. У нее всегда были все возможности выбрать другую жизнь и другую роль.

Аркадий Малер
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...