Националистистические записки

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Дмитрий Володихин рассуждает о народах СНГ, различных условиях и культуре, в которых живут люди.

Я русский.
Я довольно спокойно отношусь к разного рода уголовщине, возникающей на этнической почве.

Но одного я не понимаю: почему наша политическая пропаганда говорит, что ко всем народам, которые населяют СНГ, и, в частности, РФ, надо относиться одинаково? Мы живем в разных условиях, у нас разная культура, разные исторические амбиции, разная вера, разные психологические и криминальные склонности, так какого ляда надо вбивать себе в голову, что следует одинаково относиться ко всем нашим соседям?

У меня довольно широкий опыт общения с представителями разных этносов -- по армии, по бизнесу, по бытовым отношениям, по научным делам. Давайте я выскажу личную табель о рангах, родившуюся в конфликтах и соглашениях с представителями разных народов. Это очень неполиткорректно, зато правда.
Средняя Азия: очень разные люди. Очень разные пристрастия. Для меня лично на первом месте стоит рыцарственный и благородный народ киргизов. Красивые люди, и мужчины и женщины, смелые, исполненные достоинства. На втором -- казахи: трезвомыслящий, очень прагматичный народ, притом люди власти. На нас, русских, во всей Средней Азии больше всех похожи они: очень практичный, очень спокойный народ государственников, народ власти.С узбеками городскими, лукавыми и коварными, не хочу иметь дел, с сельскими -- пожалуйста, честные и простодушные люди. С каракалпаками... вот сложный вопрос: а кто уважает их в самой Средней Азии? Почему тогда их должны уважать русские? Что у них есть великого?   Мое общение с туркменами оставило впечатление крайней грубости нравов, царящей в этом народе. Мое общение с таджиками было очень неровным: иногда встречались умные, здравые, спокойные люди, но чаще -- уголовщина, склонная у воровству.

То же самое и Кавказ: армяне оставляют впечатление силы и независимости, притом делать дела с ними можно, если не показывать собственную слабость. Мне кажется, армяне слабость презирают, и тут их можно понять. Грузины... странное впечатление: на мой взгляд, нет такого народа,грузины, а есть горсть разных грузинских народов, представители которых ведут себя очень по-разному. Азербайджанцы? Городские, обрусевшие азербайджанцы -- люди, рядом с которыми приятно работать рядом, но с горцами -- упаси, Господь! Ничего, кроме конфликта у нас никогда не получится. И нет смысла как-то ритуально извиняться: это правда. И нет никакого уважения к азербайджанцам сельским и горским. Есть необходимость выбрасывать их за пределы нашей страны, как опасный криминальный элемент. Бакинцы? Не уверен, что это вообще азербайджанцы, а не какой-то самостоятельный народ или даже несколько народов.

Среди тех, кто живет по соседству с нами, татары внушают уважительное чувство: люди, как правило, культурные и весьма сильные по характеру. Не видел татарина-дурака. татарина-хулигана, татарина-труса. Всё больше какие-то положительные типы. А вот народы севера и Сибири... прости мне, Господи, но... какая-то сплошная первобытность, едва укрытая благами городской цивилизации.

Прибалты: не стану говорить долго, но все-таки отношение к ним разное, это не сплошная масса "чухонцев", такого отношения у русских нет. Мне кажется, литовцы, особенно жемайты, -- имперский народ. Они чем-то похожи на нас. Эстонцы... не знаю, сплошь попадались какие-то антисоциальные типы, у меня странное впечатление, что у этого народа нет ни тяги к порядку, ни способности к государственному управлению... зато очень сильная творческая потенция: музыканты, певцы, спортсмены некомандных видов спорта... Нельзя давать эстонцам власть, но следует почаще выпускать их на арену. Латышей я просто не понимаю. Знаю, что они честолюбивы, знаю, что большие трудяги, больше не знаю ничего, ибо не понимаю этот народ. Но Боже меня упаси путать очень разных людей -- литовцев, латышей и эстонцев. Они разные, это так видно!

И... вот что, господа и ребята. Если кто-то сунется сюда тупо клеймить меня, я просто спалю коммент. Думайте. Народы, как люди, разные. Думаю, мешать их в одну кучу -- глупо. Налаживать с ними отношения на одинаковых условиях -- до крайности нерасчетливо. Думайте, думайте!

Дмитрий Володихин

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (18 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...