Памяти друга

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Михаил Демурин о своем друге поэте Руслане Евгеньевиче Обухове, воссоздавшем и хранившем память о поэте Ефиме Васильевиче Честнякове.

 21 июня, в канун Дня всех святых в Земле Российской просиявших, отошёл к Богу мой друг и старший товарищ Руслан Евгеньевич Обухов. 

Он долгие годы отдал русской земле, работал на опытных станциях, занимался наукой растениеводства и садоводства, в качестве завкафедрой в вузе учил этому молодежь, но всегда был в душе и жизни поэтом, писал стихи и главным делом своей жизни сделал восстановление и сохранение памяти о своём земляке, народном художнике и мыслителе, поэте Ефиме Васильевиче Честнякове. Его стараниями был восстановлен дом Честнякова в селе Шаблово в Костромской области и создан там музей, были изданы жизнеописание «Пути в избах», книги сказок и стихов, подготовлено к изданию полное собрание поэзии этого русского самородка.
 
Нас познакомил Савва Васильевич Ямщиков, а после его смерти мы стали друзьями. Руслан Евгеньевич всегда откликался на мои статьи. Его письма были очень горячими и искренними. «Михаил Васильевич, я прочитал, и сердце запламенело. Который раз стремлюсь на те поля боя, на которых отцы наши учили человечество жить геройски и по правде. Спасибо - ещё одну тропу вы мне показали... Я поэт - и мне надо искать незабываемые слова о своём... о наших отцах. Они наши командиры. Я вижу: вот они возвращаются, окрылённые опытом непобедимой победы. Ратоборцы Любви - бессмертны. И строятся полки под Радонежскими Хоругвями», - это по поводу моего недавнего очерка об отце.    
 
В последнее время мы много говорили с ним о трагедии на Украине. Он переживал её с огненной болью, многократно усиливавшейся от понятного нежелания смириться с тем, как на происходящее на нашей исторической родине реагирует сегодняшнее российское государство. И его сердце, и так принявшее в себя за 77 лет многие страдания и боли русских людей, такого объёма боли не выдержало.
 
Я понимаю, что все мы сегодня живём в колесе военно-политических событий и их обсуждения. Из него непросто вырваться, но такое усилие необходимо. Прочтите вот этот рассказ Руслана Евгеньевича о Ефиме Честнякове: http://www.dynacon.ru/content/articles/368/. Такие тексты необходимо перечитывать. Особенно с мыслью о смерти и последующей жизни их автора. Вот лишь одна цитата из него, это слова Честнякова об общественной атмосфере в Российской Империи начала XX века: «Вся суть дела в том, что я не могу профанировать свою русскую душу – не уважают её – и не хочу заменить её скучной, корректной, лишённой живой жизни душой европейца, человека не артиста, полумашины. Поэтому мне приходится замыкаться в себе. Потому что в стране мы не хозяева. Всё обезличившее себя заняло первенствующее место, а великое русское пока вынуждено молчать до будущего».
 
А вот собственные строфы поэта Обухова:
 
И вновь я будто бы не русский, я – ничей…
Стою бессмысленно, безродно и бессильно
Среди давно не паханых полей,
Засеянных берёзой и осиной.
 
А где же Русь моя? А где ж моя Россия?
 
Отсюда мы ушли, и сын наш – не придёт…
И как бы ни учили, слёзно ни просили,
И внук не вспомнит свой крестьянский род.
Судьба давно навзрыд над ним отголосила.
 
Но Русь во мне. Во мне моя Россия!
 
Мой друг! В тебе, в тебе Россия наша!
России дух – он у тебя в груди!
Испившие до дна позора чашу,
Мы не уйдём… Россия впереди!
 
Руслан Евгеньевич Обухов - это часть нашей духовной и культурной почвы. Той, из которой мы сделаны и с которой, к счастью, можем хотя бы время от времени себя соотносить.
Вечная ему память.

Михаил Демурин, публицист.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...