Про политзеков

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Украина Украиной, однако и в России есть люди, о которых нельзя забывать.

Я хочу напомнить вам о них. Назову сейчас не всех - всех за один присест и не перечислишь - а лишь нескольких, с которыми сейчас переписываюсь.

Это люди, которым сейчас очень одиноко. Главный их враг - одиночество и оторванность от мира. Сидя за решеткой, они вырваны из жизни. Собственная их жизнь очень бедна событиями (и события эти в основном плохие). Люди, которые их окружают - совсем не те, с кем любой из нас стал бы общаться по доброй воле. Из тех грозных и увлекательных событий, что происходят за стенами тюрьмы, до них долетают лишь какие-то смутные отзвуки и обрывки. Они обречены на незнание, молчание и бездействие. На медленное гниение.
Для активного человека, привыкшего интересоваться всем на свете, участвовать в политической жизни, любящего "движуху" - это, может быть, одно из самых страшных наказаний, какие вообще возможны.

Даниил Константинов. История его, увы, слишком известна, чтобы снова ее повторять.



Молодой политик, национал-демократ, уже больше двух лет сидит в тюрьме без суда - обвиненный в преступлении, которого он гарантированно не совершал. Следствие не смогло найти ни мотива, ни сообщников, ни орудия преступления, ни опровергнуть "железное" алиби... Но Данила продолжает сидеть.
Спасибо всем, кто пишет ему с воли и поддерживает! Но одних слов поддержки здесь мало. На свободе Данила был очень энергичным и активным человеком, живо интересовался и внутренней, и внешней политикой; сейчас единственные источники, откуда он получает сведения о внешнем мире - это телевизор (сами понимаете...) да редкие торопливые беседы с адвокатами. Пожалуйста, пишите ему - и рассказывайте о том, что здесь у нас происходит!

Отправить письмо Даниле можно через сервис "ФСИН-письмо": http://wr1.fsin-service.ru/

ФИО - Константинов Даниил Ильич

год рождения - 1984

Учреждение - СИЗО № 1 Матросская тишина

Стоимость: 50 руб. С ответом получателя: 100 руб.

 Георгий Боровиков. Когда-то - руководитель прославленной в былые годы "Памяти", один из руководителей ЭО Русские, бессменный участник Русских Маршей, на которых он радовал прекрасных дам своей полувоенной формой, чубчиком и лихими усами. :) Поэт, мечтатель, романтик... Теперь - зек.

Дело мутное. Обвинителями выступают двое неформалов-полубомжей, которых Георгий во время московских "оккупаев" приютил у себя. Два года спустя с помощью ФСБ они вдруг "вспомнили", что он их бил, ругал и удерживал силой. И теперь их пьяное бормотание грозит Боровикову очень немаленьким сроком.
Не знаю, что там произошло на самом деле, и даже не очень хочу разбираться. Да, наверное, не стоило водить к себе домой сомнительных людей, не стоило с ними пить, и вообще... Что делать, поэты бывают склонны к "поэтическому беспорядку" и в жизни. Но когда шумную вечеринку вдруг начинает расследовать ЦПЭ, а основного "потерпевшего" плотно контролируют ФСБ-шники - эта "бытовуха" превращается в политическое дело.
Короче говоря, сейчас Георгий сидит. Мы оплачиваем ему адвоката. Суд идет в закрытом режиме; сколько еще продлится и чем все это кончится - неизвестно. В СИЗО Георгию тяжело и скучно. Он тоскует без писем - подробных, обстоятельных, где были бы не только слова "держись" и "крепись", но и рассказы о том, что сейчас происходит в околополитической среде, откуда он оказался вырван, в стране и в мире.
 
Еще он просит книги - политическую и философскую литературу "правого" направления. Пару лет назад книги для заключенного в СИЗО можно было заказать посылкой через ОЗОН. Выясню этот вопрос, надеюсь, что можно и сейчас.
 
Написать Георгию можно также через систему "ФСИН-письмо": http://wr1.fsin-service.ru/
СИЗО-5 ("Бутырка")
Боровикову Георгию Игоревичу
1980 г. р.
 
 
Антон Мухачев. Один из самых "старых" политзеков - сидит с 2009 года. Русский активист, соратник ДПНИ. Занимался предпринимательством, создавал национально-ориентированный бизнес - сам он считает, что за это и пострадал.



 
Его статьи обвинения - это "мошенничество", в котором нет потерпевших (обычный случай, когда властям требуется что-то повесить на бизнесмена) + 282.1, "создание экстремистской организации", известной как Северное Братство.
История давно минувших дней - вполне тянущая на приключенческий роман, в которой есть место и коварству, и любви, и интригам, и предательству; история, до сих пор не до конца ясная тем, кто не стоял близко к действующим лицам. Ясно одно: сам Антон ничего дурного не сделал - ни в чем, кроме 282-й статьи и сомнительного "мошенничества", его обвинить не смогли, хотя очень старались. И в число антигероев этой истории - стукачей и провокаторов - тоже определенно не входил, судя по тому, что осудили его на девять лет. И злоба ФСБ-шников к нему была так велика, что во время судебного процесса они, не стесняясь, избивали Антона прямо в перерывах между заседаниями.
Сейчас Антон в колонии в далекой Сибири. В первые годы у него была активная группа поддержки, его не бросали... но время и расстояние, увы, медленно убивают даже самые тесные связи. На днях мне написала мать Антона. Он остался один - и тоскует в одиночестве. Ему очень нужно общение, поддержка, какие-то вести с воли.
 
Еще он просил подписать его на несколько газет и журналов. С этим есть сложности: насколько я понимаю, для этого надо находиться в Кемеровской области, где он сидит. Но с этим вопросом мы разберемся.
А написать Антону можно (и нужно) по адресу:
 
Мухачеву Антону Юрьевичу, 1976г г.Кемерово ул. Волгоградская д.60а. ФКУ ИК-40, отряд 1
 
Напишите. Это не сложно, не дорого и не опасно. А человеку, которому очень сейчас тяжело, станет немного легче.

Наталья Холмогорова, ПЦ РОД

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...