РОД: отчет, третья декада мая. Синичка и два успеха

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Наталья Холмогорова с отчетом за май. О помощи пертатым, политзаключенным и Одесситам.

Поскольку в ближайшие дни я надеюсь появляться здесь редко, то последний майский отчет выложу сейчас. :)

 Сегодняшнее РОДовское собрание прошло очень бурно. Всю первую половину собрания мы спасали синичку.
 
Птенчик-синичонок выпорхнул из гнезда - и вдруг обнаружил, что летать еще не умеет. Он сидел посреди тротуара, прямо на пути у прохожих, и жалобно пищал, а где-то наверху еще жалобнее пищали его родители.
 
Мы нашли их гнездо - оказалось, что оно не слишком высоко, и туда можно залезть по водосточной трубе. Героический Матвей туда и вернул синичонка в родную семью.
 
Но мы помогаем не только синичкам. :)
 
1. Благополучно (почти) завершилось дело русского активиста из Мытищ Алексея Степкина.
 
Напомню, что Степкина обвиняли в хулиганстве, нападении и нанесении побоев полицейскому Джалилову по мотивам национальной ненависти, а также в угрозах убийством ему же, тоже по мотиву национальной ненависти, и в разжигании все той же ненависти путем выкриков во время драки. Вот такой букет статей получил на свою голову Степкин, вступившись за школьницу, которую обижали несовершеннолетние родственники Джалилова.
 
В ходе следствия и суда, тянувшихся очень долго, отпала 282-я статья, отпал вообще "экстремистский мотив", ушло хулиганство - причем по этой статье Степкин был оправдан в суде (что вообще редкий случай); остались лишь самые легкие статьи - побои и угрозы. Суд счел, что наказание по этим статьям Степкин уже получил, отсидев почти год под домашним арестом, и никакого иного наказания назначать не стал. Мало того: он указал в приговоре, что причиной действий Степкина стали неправомерные действия Джалилова, который напал на него и применил к нему насилие первым.
 
Сам полицейский Джалилов тем временем был уволен из органов правопорядка, поскольку в ходе следствия выяснилось, что, поступая на службу, он скрыл свое двойное российско-азербайджанское гражданство.
 
Таким образом, по итогам истории агрессор оказался наказан сильнее: потерял с "волчьим билетом" работу, да еще и, учитывая приговор, для него вполне вероятна перспектива самому попасть под статью. Степкин же не только не получил реального срока или иного наказания - он получил судимость по самым легким статьям, которая снимется через пару лет и, скорее всего, никакого влияния на его дальнейшую жизнь не окажет.
 
2. Еще один небольшой успех. К нам за помощью обратился русский активист из Москвы К. (имя и подробности дела не раскрываются по его просьбе). К нему пришли с обыском как к свидетелю в ходе расследования дела по 282-й статье. На предложение добровольно выдать запрещенные законом предметы он выдал имевшееся у него оружие. По закону, добровольная выдача освобождает от ответственности; однако полицейские его немедленно задержали и потребовали его ареста. Но благодаря оперативной работе нашего адвоката арест не состоялся, К. сейчас на свободе.
 
3. На предварительном заседании по делу Даниила Константинова (это уже второй суд над ним) я выступала поручителем. К сожалению, результаты были такие же, как и со всеми остальными поручителями и во всех предыдущих случаях. :((
 
4. Было еще несколько обращений за консультациями, в основном связанных с 282-й и 280-й статьями, перечислять их сейчас не буду. Вот будут еще успехи - о них и расскажем. :)
 
5. По-прежнему ведем трансляции в твиттере с политически важных судебных процессов в Москве. Сейчас это: дело Константинова, дело Важенина, "второе Болотное дело".
 
6. Об Украине. На этой неделе отправлено в Одессу, в помощь пострадавшим и семьям погибших в Одесской бойне, 30 тысяч рублей. Всего оказана помощь на 65 тысяч рублей. Завтра будет отправлено еще 20 тысяч.
И сайт уже доделан, осталось только его выложить. :)
 
В ближайших планах - помощь Павлу Важенину, последнему "узнику Манежки". Родственники его обратились к Оксане Михалкиной, известному адвокату, участвовавшей во многих громких процессах русских националистов - надеются, что она сможет защитить Павла от тюрьмы. Михалкина готова по такому делу работать со скидкой, но деньги все равно требуются.
Также в планах - заказ и пересылка Георгию Боровикову в СИЗО литературы. Он просит "книги правых авторов". И помощь Владимиру Квачкову.
А там уже и июнь, и новый круг ежемесячной поддержки политзаключенных.
И Одессу, разумеется, тоже не забываем.
 
И о финансах:
Со времени предыдущего отчета на счета РОД поступило (округленно до 100) 14200 рублей. Итого: 36 900 рублей.
Расходы:
- хостинг для сайта - 2500 рублей.
- отправка писем в СИЗО через систему ФСИН-письмо - 500 рублей.
Итого в кассе: 33 900 рублей.
 
Напомню реквизиты:
Яндекс-кошелёк:
41001224599346
 
Киви-кошелёк:
89031718356
 
Карта Сбербанка - внимание, изменился номер:
67619600 0177122638
Просим указывать в графе "назначение": "На благотворительные цели".
 
Телефонный номер для перечисления пожертвований:
8-968-646-48-51
 
Для помощи русским на Украине реквизиты отдельные - смотрим здесь.
 
Спасибо всем, кто нас поддерживает!

Наталья Холмогорова, ПЦ РОД

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...