У них - Скрипка, у нас - Макаревич. "Делайте выводы"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Замечательное в своём роде интервью Олега Скрипки, лидера "Воплей Видоплясова" и создателя современной украиноязычной культуры.

Человек понимает всё правильно - разумеется, "для украинцев". Потому что националист и правый. Тру. Такой, каких в России убивают и сажают. При этом без глупого "зверства", все нужные слова "за культуру" и "за мир во всём мире" говорит. Но под всем этим - стальной стержень. "Украина превыше всего". Безо всяких сантиментов. "Русню давить, русский язык запрещать". Так и только так.

Избранные места:

- А каким вы видите выход из ситуации? Что могут сделать киевляне?

– Сейчас нужно быть готовыми взять в руки оружие.

– А вы готовы?

– Я готов.

– В Нацгвардию будете записываться?

– Нет, не настолько. Я 20 лет нахожусь на фронтах украинской культуры, что в мирное время крайне важно. Поскольку ранее общество этим эффективно не занималось, то теперь мы вынуждены стрелять.

Этого можно было бы избежать. Если бы мы все вместе были украинцами, знали язык, собственную историю, слушали хорошую музыку, ходили на украинские концерты, читали украинские книги – невозможно было бы создать пятую колонну и опираться на русскоязычных людей, чтобы уничтожать страну и убивать патриотов на улицах.

Надо было стать культурными людьми, знающими свой собственный язык и не прикрывать собственную лень и безграмотность – ханжеской толерантностью к языкам. По себе знаю, язык учится два месяца.

Была бы Украина украинская, как Франция французская или как Чехия чешская, – этих проблем бы не было.

– То есть, вы поддерживаете отмену языкового закона?

– Два языка – это ханжество. Это слабость – прикрывать свою безграмотность, лень и неуважение к истории и культуре какой-то псевдодемократией. В результате создается пятая колонна, и это очень хороший аргумент завоевывать территории и убивать людей на улице.

– Вы – один из таких символов всего украинского, как и ваш коллега Вакарчук. Он же постоянно встречается со студентами, ездит по регионам. От него исходит постоянная активность. На Майдане он выступал, а вы не выступали. Вас постоянно сравнивают.

– Каждый должен заниматься своей работой. Я не лектор и не политик, и не занимаюсь предвыборной компанией.

Если честно, я тоже растерян и ошеломлен, как многие из нас. Мне сложно это скрывать. Очень странная история.

События, которые сейчас происходят на Майдане, озвучены в нашем альбоме "Файно" уже 12 лет назад, почитайте текст песни "Світ". Недавно вышел наш новый альбом "Чудесный мир" в стиле "пис-енд-лов".

Я не призываю кого-то убивать, я призываю к внутренней свободе. Нужно родить в себе украинца. Но если эволюционным путем это не происходит, то это происходит сейчас путем революционным.

Мне не нравится, когда меня сравнивают со Славой или с другими людьми. Каждый человек – это индивидуальность, тем более артист. У каждого свой путь. Если кто-то не понимает моего выбора, это грустно. Я насильно ничего не делаю. Приходите на "Країну Мрій", приходите на мои джазовые концерты.

А если люди идут на баррикады, а потом наведываются в караоке и поют "А белый лебедь на пруду…", значит, нам еще много чего нужно изменить в себе.

Если мы перестанем петь в караоке "Рюмку водки", "Белый лебедь" и все остальные шедевры, нам не нужны будут Майданы. Вот мой месседж.

У вас есть идеи о том, как сшить Украину, запад и восток?

– Да. Лишить лицензии все антиукраинские каналы. Все! Не резко, а потихоньку.

– Это же не демократично.

– Демократичным путем лишить! Я не думаю, что хоть у одного СМИ есть в уставе либо в лицензии пункт "Развал Украины". Все, что связано с русскоязычной культурой, разваливает страну. Это внутренняя такая информация.

Надо бороться за украинский язык. У нас огромнейшая проблема украинской культуры. Вопиющая. Пока не будет у нас украинской культуры, не будет государства. Это вопрос государственной безопасности. [...] Путь – стопроцентная украинизация всех СМИ, введение привилегии украинского языка, невозможность получить работу в госструктурах без владения государственным языком. [...] Нужно четко следить: если СМИ работает на разрушение государственности, значит, надо с ним вступать в диалог. СМИ должно сотрудничать с государством и работать во благо государства. Если оно отказывается так работать, ему нужно предложить чемодан-вокзал-Ханты-Мансийск.

 

На Украние такие люди есть. Собственно, там все такие. Или не все, но все понимают, что именно такие люди - соль земли.

А у нас - Макаревич. Говорящий то, что он говорит. И Шевчук. И прочие деятели. И никакого "русского Скрипки" с таким же уровнем национального сознания - нет, не было и не будет. Просто представьте себе человека с эстрады, который осмелится что-то сказать про "стопроцентную русификацию России". РАЗДАВЯТ.

ДОВЕСОК. Для умственных пассионариев: да, я бесконечно восхищаюсь украинцами (а также чеченцами, прибалтами и прочими полноценными народами) и очень завидую им, но я русский, и моё восхищение ими не означает никаких симпатий.

Они лучше нас, да. Из этого следует только то, что мы должны хоть немного приблизиться к ним по уровню национального самосознания (которое ОДНО только и имеет значение), чтобы не быть раздавленными в исторической перспективе, причём самой что ни на есть ближайшей.

Константин Крылов, главный редактор журнала "Вопросы национализма"

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.6 (14 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...