Заявление русского общественного движения об ограничении свободы распространения информации

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Украина Украиной, но не стоит забывать и о том, что творится к нам поближе.

За горячими украинскими событиями незаметно подкрадываются к нам очередные ограничения свободы слова.
Принят закон о блогерах, приравнивающий популярные блоги к СМИ и возлагающий на них обязательства и ответственность СМИ. Теперь блогер-одиночка, подобно газете или телеканалу, будет обязан «проверять достоверность информации до ее опубликования» - что для частного человека зачастую просто невозможно — а за публикацию информации, которую Роскомнадзор сочтет недостоверной или «разжигающей», на него обрушатся многотысячные штрафы.
 
Вовсю используется закон о блокировках сайтов. Через суды "за клевету" закрывают популярные блоги. Путин называет ведущие поисковики - Google и Яндекс - враждебными проектами. В Госдуме обсуждаются возможности создания «национальных» поисковых систем и даже «национального» интернета. Очевидно, готовятся и следующие ограничения.
 
Казалось бы, даже блокировка всех соцсетей несравнима со страданиями людей в реальной жизни. Людей, которых убивают, бросают в тюрьму, лишают средств к существованию — из-за их убеждений или просто потому, что они кому-то перешли дорогу. Но взглянем на это с другой стороны. Лишить слова - значит лишить возможности сопротивляться. Контроль власти над поисковиками и блогами - это возможность сделать острые, неприятные для неё темы незаметными.
 
Не случайно самые гнусные заседания суда проходят за закрытыми дверями. Подлость любит тишину и прячется от людских глаз. Лишить слова нас хотят не просто так, а для того, чтобы вслед за тем творить свои дела безнаказанно - никого не стесняясь.
 
К чему приведет эта политика в реальности? Запретный плод сладок: подобно тому, как в последние годы существования СССР сотни тысяч людей слушали «Голос Америки» и проникались именно той идеологией, от которой власти всеми силами пытались их оградить — то же произойдет и теперь. Будут совершенствоваться анонимайзеры и другие механизмы, позволяющие читать «запретные» ресурсы. А на место популярных российских блогеров придут популярные русскоязычные блогеры, пишущие из-за рубежа — прежде всего, из Украины, где количество русскоязычных пользователей интернета наиболее велико. Тот ли это результат, которого желает власть?
 
Так или иначе, ограничения на получение и распространение информации в интернете несовместимы с современными стандартами цивилизованной внутренней политики и решительно нами осуждаются. Мы намерены отслеживать дальнейшее «совершенствование» запретительных законов и применение их на практике, готовы бороться с ними и оказывать поддержку тем блогерам и владельцам аккаунтов в соцсетях, которые пострадают от применения новых законов. И, разумеется, никакие запреты и угрозы не помешают нам самим распространять ту информацию, которую мы стремимся донести до общества.

Наталья Холмогорова, ПЦ РОД

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...