РОД: ежемесячный отчет, апрель 2014 года

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

 Ежемесячный отчет Натальи холмогоровой о деятельности ПЦ РОД

1. Правозащитная деятельность.
 
1.1. Защита интересов граждан в ходе следствия/суда.
1.1.1. РОД представляет интересы Марии Нечаевой, молодой москвички, избитой ранее незнакомыми кавказцами в результате уличной ссоры в печально известном районе Бирюлево. Потерпевшей уже был вынесен отказ в возбуждении дела, несмотря на серьезные повреждения (ей сломали несколько ребер) - однако наш юрист, вступив в дело, сумел опротестовать этот отказ и добился возбуждения дела.
Увидев, что развалить дело не удалось, подозреваемые избрали новую тактику - перестали являться на допросы и, возможно, пустились в бега. Решается вопрос об объявлении их в розыск.
1.1.2. РОД представляет интересы москвича А., обвиняемого по статье 282, ч. 2 за публикацию в интернете многолетней давности. Имя и подробности дела по просьбе обвиняемого не предаются огласке. Сейчас очень неторопливо тянется следствие, и мы надеемся, что до суда дело просто не дойдет.
 
1.2. Юридическая защита граждан в иных обстоятельствах.
1.2.1. Работаем над тем, чтобы Ольга Сеничкина, избитая соседом-азербайджанцем, после приговора соседу получила не только моральное удовлетворение, но и положенную ей материальную компенсацию.
1.2.2. Представляем интересы майора Игоря Матвеева, общественного активиста, осужденного по сфабрикованному делу (а фактически - за активную гражданскую позицию), по одной из его многочисленных жалоб на нарушения в условиях содержания. Матвеев содержится во Владивостоке, основная его защита должна происходить там, но мы взяли на себя те из его проблем, по которым разбирательство ведется в Москве.
 
1.3. Однократные консультации.
Давались юридические консультации: по шансам на пересмотр уголовного дела в результате подачи в надзорную коллегию Верховного Суда (Москва); по перспективам привлечения к суду группы кавказцев, избивших русского на бытовой почве (Ростов-на-Дону); по получению российского гражданства для граждан Украины; по проблеме жителей подмосковной деревни Сидорово, в которой строится транспортный узел; и другие, всего около 10.
 
1.4. Информационное освещение судебных процессов.
1.4.1. Продолжаем освещение процессов: Даниила Константинова (в суде сейчас затишье, рассматриваются - точнее, из раза в раз не рассматриваются - жалобы адвокатов), Павла Важенина (последний "узник Манежки"), отца и сына Заглядновых (самооборонщики против группы агрессивных кавказцев, в этом месяце освобождены под подписку о невыезде - что внушает надежду на благополучный исход дела), Георгия Боровикова.
Планируется освещение второго процесса над "узниками Болотной".
1.4.2. Опубликовано интервью с адвокатом Андрея Малюгина, суд над которым идет сейчас в Санкт-Петербурге.
Планируются в ближайшее время публикации о деле Игоря Ермакова (Дятьково).
 
1.5. Организационная работа.
1.5.1. Составлен список "опекаемых" нами политзаключенных (часть 1). На очереди часть 2 - находящиеся в СИЗО под следствием, и часть 3 - невинно осужденные не по политическим причинам (самооборонщики и т.д.) Начиная с мая, каждый "наш" политзек будет получать от нас регулярную помощь.
1.5.2. В связи с частыми обращениями от заключенных сформулированы принципы помощи узникам-националистам.
 
 
2. Политическая деятельность.
 
2.1. Кампании.
2.1.1. Участие в совместной кампании против раздачи российского гражданства. Кампания завершилась успешно: закон принят с удовлетворительными поправками.
 
2.2. Заявления.
2.2.1. Заявление о ситуации на Украине.
(Завтра, надеюсь, будет опубликовано еще одно заявление, на этот раз по внутренним делам - но оно пойдет уже в майский отчет.)
 
2.3. Информационная работа.
2.3.1. Постоянная информационная лента по ситуации в ЮВУ, с использованием первоисточников - в блоге нашей главной информационщицы beekjuffer.
2.3.2. Репортаж из Севастополя.
 
2.4. Публично-массовые мероприятия.
2.4.1. Подготовка первомайского мероприятия под девизом "Русская Весна без границ" - совместно с НДП.
2.4.2. Информационные пикеты в рамках подготовки к мероприятию, с распространением информации о нашей организации и деятельности - сегодня, завтра, послезавтра.
 
 
3. Информационно-просветительская деятельность.
3.1. Инициирован новый информационно-просветительский проект в интернете. Название: "Народ на земле". Открытие планируется в мае. О целях и содержании расскажем, когда проект откроется.
 
 
4. Другое.
 
4.1. Оказана благотворительная помощь нашему старому соратнику, человеку, писавшему для нас о деле Евгения Стригина, у которого после тяжелой и продолжительной болезни скончалась мать. Еще раз выражаем Юрию наши соболезнования.
4.2. Соратник РОД Евгений Крылов принял участие в качестве общественного наблюдателя на выборах главы района в Зарайском районе Подмосковья. На выборах победил кандидат от оппозиции (КПРФ).
 
 
5. Запросы о помощи, поступившие в последние дни.
5.1. Националист из Сибири, судимый сейчас по статье 282, ч. 1, просит о финансовой помощи на оплату услуг адвоката. Имя и подробности дела не разглашаются по его просьбе.
5.2. Просит помочь в огласке своего дела Евгений Костырин - православный многодетный отец из Бийска, работавший таксистом, самооборонщик. Защищаясь от напавшего на него пьяного пассажира, он, по-видимому, случайно нанес ему травмы, причинившие смерть. Еще будем разбираться и уточнять обстоятельства дела, если все действительно так - постараемся помочь.
5.3. Просит поддержки беженец с Украины - активист "Антимайдана" из Донецкой области, эмигрировал, опасаясь за благополучие свое и семьи. Будем разбираться, постараемся помочь.
 
И о финансах.
На момент предыдущего отчета в кассе РОДа находилось 51 800 рублей.
Получено: 12 500 рублей. Итого: 64 300.
 
Расходы:
- печать информационных буклетов о нас и нашей деятельности - 20 500 рублей.
- запуск нового информационного проекта - 7 000 рублей.
- печать флаеров для первомайского мероприятия - 10 500 рублей.
- подготовка флагов для первомайского мероприятия - 6700 рублей.
- подготовка репортажа из Севастополя - 3500 рублей.
Итого: 48 200 рублей.
 
В кассе: 16 100 рублей. Это мало. :((
 
Ближайшие планируемые расходы: оплата офиса; ежемесячная помощь "нашим" политзаключенным; помощь националисту из Сибири, обвиняемому по 282 статье.
 
Напомню наши реквизиты:
Яндекс-кошелёк:
41001224599346
 
Киви-кошелёк:
89031718356
 
Карта Сбербанка:
67619600 0190978503
Просим указывать в графе "назначение": "На благотворительные цели".
 
Телефонный номер для перечисления пожертвований:
8-968-646-48-51
 
Спасибо всем, кто нас поддерживает!
 
И вопрос. Вы видите, друзья, что от "чистой" правозащиты мы потихоньку возвращаемся к занятиям политикой. Наши информационные проекты и политические позиции по тем или иным вопросам могут не всех из вас устраивать. А расходов они требуют немалых - часто больших, чем правозащита.
Как нам лучше поступить? Может быть, завести несколько кошельков на разные цели? Или попросить вас, чтобы вы указывали, на что именно жертвуете (а поступления без таких указаний использовать по своему усмотрению)?

Наталья Холмогорова, ПЦ РОД

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...