Группа информации по преступлениям против личности

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Александ Дюков о группе информации по преступлениям против личности. Что сделано и что будет делаться

Уважаемые читатели,
 
из-за навалившихся многочисленных дел (в том числе личного характера) я все никак не мог подробно рассказать о действующей с конца февраля общественной Группе информации по преступлениям против личности. Между тем, о Группе начали уже писать СМИ, так что пора об этой инициативе рассказать подробно.
 
Как вы знаете, я многие годы занимаюсь исследованием истории Украины.

Более того, так получилось, что сфера моих интересов - различные формы политического насилия, как с советской стороны, так и со стороны ОУН.

Следя за событиями на Украине я в последние месяцы с ужасом видел, как хорошо знакомые мне как историку формы политического насилия, включающие унижение человека, расчеловечивание оппонента и т.д. - начали деятельно воплощаться на Украине.
 


Вскоре я понял, что просто наблюдать за этим невозможно - лично для меня.

Как историк, я склонен к классификации и упорядочиванию информации, к проверке ее достоверности и анализу. Более того, я убежден, что именно эта работа может объединять людей различных политических и национальных убеждений.

Именно поэтому я создал в фейсбуке Группу информации по преступлениям против личности и совместно со многими другими людьми наладил мониторинг политических и политико-криминальных преступлений против личности на Украине.
 
В основу работы группы было положено несколько простых принципов:
 
1) учитываются все политические и политико-криминальные преступления, совершенные начиная с 22 февраля 2014 г.;
 
2) учитываются все политические и политико-криминальные преступления, независимо от того, кто из политических сил эти совершил эти преступления;

3) недостоверная информация тщательно отсеивается.
 

Подробнее о принципах работы группы вы можете прочесть вот здесь.

За первые три недели работы группы было выпущено четыре выпуска мониторинга (1, 2, 3, 4). Потом мы подготовили на их основе сводный мониторинг за период с 22 февраля по 17 марта 2014 гг. (скачать можно здесь), который мы представили СМИ на прошлой неделе (запись видео с пресс-конференции здесь). Пятый выпуск мониторинга, а также сводная статистика учтенным нами преступлениям будет обнародована в середине текущей недели.

На данный момент мы организуем рассылку материалов нашего мониторинга:

- в международные общественные организации;
- в посольства зарубежных стран на Украине;
- депутатам Верховной Рады Украины;
- депутатам Европейского парламента.

Идут консультации с юристами и коллегами-правозащитниками о том, как правильнее оформлять заявления в правоохранительные органы Украины; мы будем добиваться того, чтобы каждое преступление было расследовано. Это, конечно, будет нелегко - события 22 февраля привели к дезорганизации деятельности правоохранительных органов Украины; в результате огромное число совершаемых на Украине политических и политически-криминальных преступлений против личности не регистрируется правоохранительными органами, а надежды жертв на справедливое и беспристрастное расследование преступлений остаются призрачными. Ряд преступлений формирований "самообороны Майдана" прямо покрываются властями: так, например, не расследуются совершенные 22 - 25 февраля акты насилия против депутатов Верховной Рады и ряд других имеющих политическую подоплеку преступлений. Официальный Киев покрывает также и уголовные преступления "самообороны Майдана": предпринявшие 11 марта попытку ограбления банка в центре Киева боевики одной из группировок "самообороны" были отпущены, также как и избившие мирных киевлян 14 марта боевики "Правого сектора". Показательным является тот факт, что в последнем случае выручать боевиков приехал никто иной как и.о. главы Администрации президента Украины Сергей Пашинский.

Мы понимаем, что в нынешней ситуации шансы добиться от украинских правоохранительных органов справедливого расследования совершенных актов насилия против личности невелики - однако добиваться этого будем. И, разумеется, информировать о результатах своих попыток общественность.

Мы будем еженедельно представлять свои очередные мониторинги и рассказывать о том, что мы сделали за прошедшее время. Но нам нужна ваша помощь.

Присылайте имеющуюся у вас информацию о преступлениях против личности, фото- и видеоматериалы.

Распространяйте материалы нашей Группы в блогах, передавайте их журналистам и представителям международных организаций.

Если вы готовы на волонтерских началах переводить наши материалы на английский, французский, немецкий и другие языки - пишите нам, мы скажем, что делать.

Если же вы хотите помочь работе Группы трудовой копейкой, то счет на Яндекс-деньгах - 410012232079973.

Официальный сайт группы http://igcpu.eu/ (пока он очень простенький. но мы его будем совершенствовать).

Официальный e-mail Группы: [email protected]

Официальная страница Группы в сети Facebook: https://www.facebook.com/groups/235120636612061/

Официальная страница Группы в сети "Вконтакте": http://vk.com/club67357023

Прошу максимального распространения.

Александр Дюков, директор фонда "Историческая память"
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...