Русский национализм и Правый Движ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Наталья Холмогорова о русском и украинском национализме, ошибках и взаимном недовольстве.
 
Событий на Украине четко показали, что пора уяснить себе наконец, что русский национализм и "правый движ" - не одно и то же.

Ребята из "правого движа" близки к русским националистам. В чем-то. А в чем-то другом бывают очень далеки. Но они совершенно точно не составляют ни костяк нашего движения, ни его авангард.
 
У них - своя движуха. Они могут быть нашими союзниками. Многие из них могут быть одновременно и там, и там, или переходить от одного к другому. Очень часто они оказываются нашими, т.с., "подзащитными" и "клиентами" - когда страдают за прорусские убеждения. Но они - отдельные. На других принципах, в другой сетке координат, с отчетливо другой этикой и совершенно другой эстетикой.
 
Очень ярко это проявилось в той же ситуации с Украиной, где для многих "правых" поддержка Правого Сектора против русских оказалась _естественным_ решением.
 
Очень серьезная ошибка националистов - на протяжении многих лет - состояла в попытках "встроить" правый движ в свою игру и его эксплуатировать. Причем и эксплуатировать-то по-умному не умели - использовали в основном в качестве пушечного мяса на митингах.
 
Естественно, это вызывало только взаимное недовольство, недоговоренности и проблемы со всех сторон.
 
- Если мы громко скажем, что не любим Гитлера и у других такой любви не одобряем, они обидятся и уйдут!
- Да, но если не скажем, они продолжат Гитлера любить прямо тут, на глазах у широкой публики!
- Слушайте, а что мы вообще тут делаем? Какие-то странные рожи пытаются нами командовать; и мало того, что сами Гитлера не любят и нам не велят, так еще и хотят, чтобы мы за красивые глаза создавали им массовку!
(Понятно, что "Гитлер" здесь условный - как некий собирательный жупел. Но тем не менее.)
 
Это неправильно. Это выглядит как какая-то постыдная комедия, за которую перед самими же "правыми" стыдно.
Речь не о какой-то вражде или осуждении - просто о том, что мы _разные_.
 
Только воспринимая Другого как нечто отдельное от себя (не "выше", не "ниже", не "недоделанный я" - Другой!), серьезно относясь к его принципам и требованиям, четко отличая свои интересы от его интересов, понимая, в чем мы с ним сходимся, а в чем нет - можно построить с ним какие-то нормальные отношения и, если понадобится, какое-то сотрудничество. Это верно для всех подобных случаев.
 
А рафинированные интеллектуалы, которые то натужно выдавливают из себя "восхищение" правыми, то под них подделываются, то пытаются их "просвещать" и поучать, как несмышленышей, то делают вид, что "это все у них детская болезнь и пройдет" - производят печальное и жалкое впечатление.
 
Наталья Холмогорова, ПЦ РОД
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...