Всемирный референдум по Крыму

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Западные политики и СМИ все активнее обсуждают тему предстоящего референдума по статусу Крыма, до которого осталось 5 дней.

Многие американские СМИ перешли от независимой аналитики к откровенному осуждению «нелегитимного» референдума. Например, журнал Slate рассматривает предстоящий на следующей неделе референдум о присоединении Крыма к России как бесчестный, закулисный, абсурдный и вполне законный. Владимир Путин своим маневром загнал Запад в угол. В стиле джиу-джитсу он применил один из самых наших важных институтов - международное право - против нас.

Так было в Грузии в 2008 г. и в Сирии в 2013 г., когда он использовал международное право в своих интересах. Своим референдумом в Крыму Путин снова швырнет международное право в лицо Западу. Если справедливое голосование состоится и крымчане проголосуют за присоединение к России, то любые западные усилия воспрепятствовать им будут рассматриваться как попытка помешать желаниям людей, нарушение их права на самоопределение, которое отражено в уставе ООН и многочисленных соглашениях о правах человека.

После того, как Россия поглотит Крым, мы не сможем его изолировать, не предпринимая никаких действий против Москвы. Но Европа зависит от российской нефти и ее банковских счетов, США останутся в этом случае в одиночестве, не будучи в силах навредить России и загнав себя в изоляцию. Что касается суверенных прав Украины, то ей можно только посочувствовать, отметив, что Крым и так был автономной областью, только номинально контролируемой Киевом.

The Globe and Mail предполагает, что крымский референдум может стать обманом, так как среди предложенных вопросов нет варианта с сохранением текущего статуса-кво, при котором Крым останется в составе Украины. Канадское издание ссылается на киевскую газету Kyiv Post, когда пишет, что в ближайшее воскресенье избирателям на выбор будут предоставлены два вопроса: поддерживают ли они союз Крыма с Россией, или же Крым должен быть свободным. Недоумение у канадцев вызывает также факт переноса даты голосования с первоначального заявленного 30 марта на 16 число того же месяца.
 
CBS News акцентирует внимание на тысячах пророссийских демонстрантов на улицах Симферополя, которых не волнуют заявления США и ЕС о незаконности вторжения на полуостров России и нелегитимности намеченного референдума. Корреспондент новостей отмечает общую нервозность и накаленность обстановки менее чем за неделю до голосования о будущей судьбе Крыма. Народное движение Крыма, выступающее за присоединение к России, набирает силу день ото дня. Вокруг Севастополя развешены рекламные пропагандистские плакаты с агитацией намеченного на воскресенье референдума.
 
На некоторых из них он изображается как выбор между будущей жизнью в России и участью находиться в своего рода тоталитарном государстве сродни нацистской Германии. Украинские солдаты на полуострове оказались заперты на территории своих баз российскими войсками и прокремлевскими боевиками. Нет признаков того, что они получат подкрепления из Киева. Жители Крыма, не желающие оставаться частью Украины, чувствуют, что их победа не за горами.
 
Про то, что Москва не может оставаться безучастной, когда над русскоязычным населением Крыма и Украины нависла смертельная опасность, и про оборонительные действия со стороны России пишут многие эксперты Европы Америки.
Журнал Foreign Policy высказывает претензии к Западу и, в особенности, к США, что они последнее время настолько увлеклись вторжениями и сменой режимов в других странах, что нисколько не обеспокоены сложившимся о них устойчивым мнением об их стремлении к мировой гегемонии.
 
Последнее явно убедило Путина, что у него нет выхода и необходимо бороться не только за российское доминирование в ближнем зарубежье, но и за будущее свое правительства, и, вероятно, за свою жизнь. Что и говорить, холодная война закончена, и «шахматная доска», за которой играют США и Россия очень уменьшилась, фактически «игра» идет уже на заднем дворе России. Поэтому Путин будет упорно трудиться, чтобы направить события в пользу своей страны.
 
Портал Newsmax.com приводит слова авторитетного американского консерватора, политика и публициста Патрика Бьюкенена, утверждающего, что речь идет об оборонительной тактике российского проникновения в Крым в целях сохранения политической и экономической жизнеспособности России. Бывший кандидат в президенты США также отметил, что крымское поглощение вряд ли является началом новой холодной войны, так как в основе его лежит не стремление к политическому союзу с бывшими советскими элементами, но чисто экономические интересы.
 
Независимый интернет-блог Dispatches from the Edge задается вопросом, является ли оккупация Россией Крыма случаем агрессивного московского экспансионизма или планом по противодействию продвижения НАТО к западным границам России. Русские чувствуют, что они окружены враждебными силами, этот факт должны иметь в виду критики действий Москвы в Крыму.
 
Опасность продвижения военного союза до границ потенциального противника стала очевидной на этой неделе, когда НАТО начало развертывать дополнительные военно-воздушные силы в Прибалтике, на северной границе России. Помимо этого, США направили эсминец, вооруженный крылатыми ракетами, в Черное Море, заявив, что его миссия была запланирована заранее и не имеет никакого отношения к кризису на Украине.
 
Американский эскадренный миноносец просто выполняет совместные маневры с крошечными военно-морскими силами Болгарии и Румынии. Маловероятно, учитывая высокую текущую напряженность, что американский военный корабль и истребители в Прибалтике начнут искать неприятности с русскими, но это именно та ситуация, которую так хотел избежать в 1990 г. Михаил Горбачев. Неустанный марш НАТО на Восток только подвергает Украину еще большей опасности.
 
По мнению The New York Times, западные СМИ часто упускают из виду, что многие самостоятельно мыслящие критики внутреннего курса Путина поддерживают его украинскую политику. Последние опросы показывают, что президент России пользуется поддержкой 68% граждан. Русские, как правило, не будут верить никакой официальной информации, прежде всего потому, что она официальная, но в равной степени это относится и к «правдивой» информации западных СМИ.
 
«Россия никогда не смирится с потерей Крыма, территории, с которой так тесно переплетена российская история», - считает политический обозреватель The Scotsman Алан Филпс. Из-за своего стратегического положения с доминированием над центром Черного моря и смешения различных этнических групп, Крым можно по справедливости назвать «пороховой бочкой». Этот полуостров дает повод россиянам считать свою страну великой морской державой, в том числе, и в два последних десятилетия, когда Крым формально принадлежал другой стране. После распада Советского Союза было множество споров вокруг раздела Черноморского флота, что должно было, в конце концов, привести к конфликту.
 
Все 90-е годы российские моряки сохраняли свои ржавые корабли, а украинское государство не могло изменить статус-кво на полуострове, так как было слишком коррумпированным и слабым. Но в прошлом месяце после революции на Украине Владимир Путин решил внезапно восстановить старый порядок, оправдывая надежды большинства россиян, которые так и не смирились с потерей этой территории.
 
Независимый портал Dissident Voice обращается к вопросу увольнения 5 марта трех заместителей министра обороны Украины премьер-министром «путчистов» Яценюком за их несогласие с решением предоставить боевикам правого сектора статуса регулярных воинских частей. Их отставка привела к «управленческим перестановкам» в стране, в которую, по заявлению заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, американское правительство инвестировало 5 млрд. долл. «для развития демократических институтов и навыков в продвижении гражданского общества и правильной формы управления». Американское многомиллиардное строительство демократии через Яценюка имеет все признаки зеркального отражения исторических трагедий в Ираке, Афганистане, Ливии и гуманитарной катастрофы в Сирии.
 
О последствиях украинского кризиса рассуждал 11 марта директор ЦРУ Джон Бреннан, который заявил, что российские военные имеют все возможности вторгнуться в восточную Украину, и только президент России Владимир Путин знает, произойдет ли это. Перед аудиторией, собравшейся в Совете по международным отношениям, Д. Бреннан защищал свое ведомство от претензий со стороны членов Конгресса, утверждавших, что ЦРУ не смогло предсказать недавнее вторжение России на Крымский полуостров. Директор ЦРУ подчеркнул, что все мировые события, в том числе будущее Украины имеют множество переменных, в том числе решения непосредственно лидеров государств, которые затрудняют прогнозы.
 
По его словам, Путин и его окружение взвешивают свою готовность вторгнуться в восточные области Украины в свете будущего международного осуждения этого шага. «Я думаю, что только Владимир Путин точно знает, принял ли он окончательное решение по этому поводу», - отметил Бреннан.
 
Предстоящий Крымский референдум, который так критически оценивает западная пресса, ассоциируется с подобным референдумом в Шотландии, где сдерживать требования предоставления независимости тем труднее, чем дальше заходит процесс евроинтеграции. Зачем жить под нелюбимым Лондоном, когда можно напрямую войти в единую Европу, считают многие шотландцы. Аналогия по Крыму очевидна.
 
Андрей Татаринов, директор Центра Актуальной Политики
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...