Украина и Путин – главные темы американской и европейской прессы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Кандидат в вице-президенты США с нелицеприятными комментариями об Обаме и похвалами в адрес Владимира Путина. Андрей Татаринов с обзором западных СМИ.
 
Скандально известная Сара Пэйлин утверждает, что предсказала развитие событий на Украине лучше американской разведки. Пока Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США инициирует расследование работы разведывательных спецслужб, вовремя не сообщивших американским властям о планах России в отношении Украины, Сара Пэйлин напомнила о своих заявлениях в 2008 г., когда она прогнозировала, что Россия будет эксплуатировать слабое руководство Обамы.
 
4 марта, отвечая на вопросы в рамках популярного ТВ-шоу на телеканале FOX , бывший губернатор Аляски и кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин весьма нелицеприятно высказалась о Б. Обаме. По ее мнению, президент России Владимир Путин не изменяет себе. «Он воспринимается, как человек, который борется с медведями и добывает нефть, в то время как Обама носит мамочкины джинсы, увиливает и треплется», - заявила она. Пэйлин поделилась опасением, что кроме России и другие народы могут воспользоваться текущей слабостью Америки.
 
А бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт во вторник в интервью для телеканала CNN заявила, что в Крыму «не было никаких призывов о помощи». М. Олбрайт охарактеризовала происходящее, как часть долгосрочного плана, задуманного Путиным с целью воссоздания некоторой формы отношений между Украиной и Москвой.
 
«Кто мы такие, чтобы судить Россию?», - спрашивает автор колонки The Washington Post, опубликованной на главной странице сайта газеты. В противовес многим критичным в отношении России статьям, журналист замечает, что США вряд ли имеют право судить Россию за ее действия на Украине, учитывая действия Америки во многих конфликтах. Журналист напомнил про утверждения администрации Буша о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения.
 
Томас Фридман из The New York Times считает, что много ерунды написано о том, как Путин показал себя более «крутым», чем американский президент, и Обама должен в свою очередь продемонстрировать мужественность. Мы значительно переоценили силу Путина, также как он значительно недооценил нашу собственную способность ослабить его невоенными средствами.
 
USA Today отмечает примирительный тон Владимира Путина, заверившего, во время пресс-конференции во вторник, что он не хочет воевать с «братьями» на Украине. Даже президент Обама умерил свою постоянную критику в адрес российского лидера, заметив, что Путин «берет паузу на мгновение и размышляет над тем, что произошло». Однако некоторые аналитики предположили, что Путин ясно дал понять, что он будет диктовать будущие политические условия.
 
Издание The New Republic полагает, что в случае неприсоединения стран ЕС к санкциям США против России, эффект от них будет достаточно слабым. Соединенные Штаты и Россия не являются крупными торговыми партнерами. «Любые санкции против России, в силу связей между экономиками России и ЕС, нанесут вред европейским странам», отмечают в издании, - «вот почему такие страны, как Германия и Нидерланды отказывают в их принятии и вместо этого стремятся к дипломатии».
 
То, что угрозы санкций в отношении России со стороны западных стран скорее напоминают шантаж, подтверждает появление снимка документа, в котором расписаны возможные санкции в отношении России. Якобы, одному из папарацци «случайно» удалось сфотографировать документ в руках одного из чиновников Даунинг-стрит.
 
Согласно тексту этого официального документа, который был случайно продемонстрирован 4 марта представителям СМИ одним из правительственных чиновников, Великобритания не будет участвовать в каких-либо военных акциях против России. Однако, по словам министра иностранных дел Великобритании Уилльяма Хэйга, несмотря на существование такого документа, Кабинет министров еще не принял окончательного решения. В документе отмечено, что Великобритания планирует применить визовые санкции в отношении ряда лиц, однако, экономические санкции в отношении России не входят в планы Лондона. Также документ гласит, что Англия не планирует закрывать финансовый центр Лондона для россиян.
 
Представители входящих в «большую коалицию» ФРГ ХДС/ХСС и СДПГ скептично настроены в отношении санкций против России. «Громкие призывы» к введению санкций не заменят политики, заявил эксперт по внешней политике Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Нильс Аннен 4 марта в интервью изданию Handelsblatt. В Берлине опасаются, что санкции в отношении России могут негативно отразиться на экономике ЕС и всего мира. «Расторжение существующих договоров о поставках газа между Германией и Россией нанесут масштабный ущерб экономическим интересам нашей страны», - заявил эксперт по внешней политике Христианско-демократического союза (ХДС) Филипп Мисфельдер.
 
Пока американские и европейские политики «выпускают пар» и требуют от России вернуться к выполнению норм международного права, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер напоминает о настоящих причинах сложившегося кризиса.
 
В интервью немецкому деловому изданию Handelsblatt Герхарад Шредер прокомментировал причины и роль европейской дипломатии в развитии кризиса на Украине. «Если вернуться в самое начало, что вызвало кризис?», - задается вопросом г-н Шредер. Он не сомневается в том, что Украина является суверенным государством и должна таковым остаться, но она «по меньшей мере, расколота в культурном плане». «Европейский Союз поставил вопрос ребром: либо ассоциация с ЕС, либо Таможенный Союз с Россией, это не может хорошо закончиться, потому что страна расколота», - отмечает Шредер, - «теперь нужно избежать всего, что подливает масло в огонь».
 
Опасность Шредер видит во многих инициативах, в том числе, в намерении Великобритании и Франции отказаться от сотрудничества с Россией в рамках G8. «Чему это должно способствовать?» – спрашивает Шредер, который за несколько минут превращается из бывшего политика-пенсионера в государственного деятеля.
 
Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...