Как они нас учат жить

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Андрей Татаринов с очень интересным обзором западной прессы по ситуации на Украине

«Ситуация на Украине подается западными СМИ в крайне извращенном и одностороннем виде», - заявил Сергей Лавров. Ситуации на Украине в основном посвящен обзор западной прессы за последние два дня. Неизвестно, чем закончится кризис на Украине, но «одним из хороших решений может быть раздел Украины по чехословацкой модели 1993 г., когда все стороны были довольны делением страны», - предполагают в редакторской колонке The Independent. «Но, в первую очередь нужно попытаться сохранить единство страны и достичь согласия между Востоком и Западом", - заключают в газете.
 
USA Today оспорило мнение российского премьер-министра Д. Медведева о легитимности новой украинской власти, заявив, что новое украинское правительство было одобрено большинством голосов законно избранного парламента, в том числе, и депутатами из бывшей правящей партии Януковича.
 
 25 февраля The Washington Post пишет о созданном совете из видных активистов Майдана, который настаивает на том, чтобы кандидатуры всех членов нового правительства страны проходили согласование с ним. Также издание отмечает тревожную ситуацию в Харькове, где друг другу противостоят две группировки. Националистам с красно-черными нарукавными
повязками «Правого сектора», захватившими здание местной администрации, противостоит большая группа людей, защищающая статую Ленина и носящая черно-оранжевые цвета в честь св. Георгия - символа победы над нацизмом.
 
По мнению портала Opednews.com, если «Правый сектор» ненавидит русских за победу над нацистами, он также должен ненавидеть США, Францию, Англию. «Все это делает эту политическую партию маловероятным союзником
в деле вступления Украины в ЕС», - сообщает портал, - «управляемый оппозицией парламент выпустил незаконные ордера на арест для членов президентского правительства и незаконно выпустил преступников из тюрьмы». Журналисты считают, что оппозиция создала беззаконный режим
вместо законных и конституционных процедур, в результате чего появилось широкое поле деятельности для «Правого сектора». «Тем самым оппозиция создала условия для своего собственного падения», - резюмируют авторы.
 
«Деликатная ситуация, вызывающая большие опасения, состоит в том, что существует раскол между западными украинцами, которые считают себя частью Европы, и русскоязычным населением, поддерживающим интеграцию с Россией», - сообщает The Guardian. «Такая ситуация создает напряжения между Европой и Россией, потому что и Европа, и Россия видят в Украине
стратегического партнера и союзника», - отмечают в газете.
USA Today отмечает огромные риски для Москвы в случае ее военного вмешательства в события на Украине, тем не менее, не исключено, что Россия найдет предлог для ввода войск, если, к примеру, русскоязычное население на востоке Украины будет жестоко подавлено, выступив против решений нового украинского правительства.
 
24 февраля национальное новостное агентство Postmedia News акцентирует внимание на разнице восприятия Юлии Тимошенко на Западе и в самой Украине: «в то время как Запад рассматривает ее в качестве лидера украинской демократии, сами украинцы так давно не считают». «Есть эмоциональная солидарность с ней после ее несправедливого заключения в тюрьму, но она больше не является героиней в глазах многих жителей страны», - резюмируют в агентстве.
 
Помимо кризиса на Украине, негативный тон в отношении России на Западе задает обсуждение приговора по «болотному» делу». А кроме Юлии Тимошенко, СМИ Европы и Америки вспомнили Немцова с Навальным, о которых давно уже не было ничего слышно. Госдепартамент США выразил глубокое разочарование приговорами фигурантам «болотного дела», которые вынес Замоскворецкий суд Москвы 24 февраля. В заявлении для прессы официальный представитель внешнеполитического
ведомства Джен Псаки кратко сообщила, что «это еще один пример того, как россиян наказывают за то, что они воспользовались своими конституционными свободами слова и собрания». Подобное заявление сделала Кэтрин Эштон, которая назвала наказание для фигурантов этого дела «несоразмерным с тяжестью преступлений, в которых их обвиняют». «Дополнительным поводом для беспокойства стало задержание
десятков людей, которые собрались у зданий суда», - приводит слова министра иностранных дел ЕС Le Point.
 
Deutche Welle сообщает, что «без причины» задержали оппозиционных политиков Алексея Навального, Бориса Немцова, Илью Яшина, а также участниц Pussy Riot. «Арест Навального и других активистов около Кремля означает, что российские власти не потерпят акций и протестов хоть отдаленно напоминающих демонстрации в соседней Украине», - считают в Reuters UK.
 
В то время как в США участие в несогласованных массовых акциях карается сроком до одного года лишения свободы, Немцов и Навальный получили по 10 и 7 суток административного ареста за неповиновение полиции.

Андрей Татаринов, директор Центра актуальной политики

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...