На майдане победил национализм - но не русский. ПЦ РОД оказывает поддердку русским жителям Украины

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Сегодняшний вечер в нашей организации был ознаменован горячими спорами.

Та позиция, которую разделяю я, побеждала "по очкам" - но с небольшим перевесом. Проведя голосование и победив простым большинством, я бы, может быть, навязала свою позицию "несогласным" и тактически победила - но стратегически это было бы проигрышем. Мы не должны раскалываться из-за вопроса, хотя и очень важного, но не связанного с главной нашей задачей - защитой прав русских в России.

Поэтому озвучу то, с чем согласились мы все - и пусть о нашей позиции говорят не громкие слова, а дела.

1. Правозащитный центр РОД готов оказывать русским Украины информационную поддержку.
Собственно говоря, это мы уже делаем.

2. Правозащитный центр РОД, в содружестве с некоторыми другими русскими организациями, готов оказывать организационную и юридическую поддержку русским жителям Украины, желающим уехать в Россию и/или получить российское гражданство.

По нашим сведениям, таких уже довольно много. И, при неблагоприятном развитии событий, может стать больше.

Под катом - та позиция, которая разделила нас почти пополам: одни приняли ее и поддержали, и даже сочли слишком мягкой - другие не приняли из-за чрезмерной "жесткости". На мой взгляд, это не "жесткость" - это и есть национализм.

События «украинской революции» ясно показали, как ошибаются те, кто объявляет национализм устарелой, недееспособной идеологией. Мы видели, как под национальными лозунгами люди шли на открытую борьбу, даже на смерть за свои права и свободы, против растленной и коррумпированной власти. Видели проявленную ими — во имя своей нации — стойкость и мужество. И сейчас видим, что их борьба увенчалась победой.
Эта способность бороться и побеждать вызывает у множества политически активных русских в России уважение, даже восхищение и зависть. И в нашей ситуации эти чувства естественны.

Однако есть важное обстоятельство, которое не позволяет нам, русским националистам, поздравлять победителей и радоваться их радостью. На Майдане победил национализм — но не русский. Это национализм украинский, исторически и идеологически, к сожалению, далеко не комплиментарный России и русскому народу.

Мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела Украины и признаем за украинцами право самим решать свою судьбу. Однако на территориях Украины, в разное время и разными путями вошедших в ее состав, проживает большое количество русских по национальности, а также людей, говорящих на русском языке и относящих себя к русской культуре. Они остаются нашими братьями и сестрами, даже когда нас разделяет государственная граница. И судьба русских и русскоязычных жителей Украины в этой неустойчивой ситуации не может нас не тревожить.

Пока на Майдане звучали русофобские лозунги и призывы «резать москалей» — это можно было списать на экзальтацию отдельных радикалов. Но сейчас мы видим, что, придя к власти, революционные силы вводят слово «дерусификация» в свой официальный словарь. Слышим от них хорошо знакомую нам «имперскую» риторику о «беспощадной борьбе с сепаратизмом». Узнаем, что одним из первых «декретов» новой власти стала отмена Закона о региональном статусе русского языка. Хотелось бы, конечно, надеяться, что вместо него будет принят Закон о признании русского языка в Украине вторым государственным — однако есть опасения, что выйдет совсем иначе.

Мы видим, что разлом в отношении к новой власти проходит, в большой степени, по этно-культурным границам: западные области Украины, населенные «западенцами» — в основном за новую власть, южные и восточные, населенные русскими и русскоязычными — в основном против.

Мы надеемся на благоразумие и добрую волю новой власти Украины; однако понимаем, что ситуация очень неустойчива, и что, надеясь на лучшее, необходимо готовиться к худшему.
Права русских и русскоязычных граждан Украины, как общегражданские, так и национальные, ущемлялись при режиме Януковича — и есть основания полагать, что теперь это ущемление только усилится. И только сами русские смогут это остановить.

Сейчас от различных политических сил раздаются просьбы и требования, обращенные к правительству России. В таких требованиях мы смысла не видим. Российские власти неоднократно, в разных ситуациях, демонстрировали равнодушие к интересам русских как за рубежом, так и в самой России. Их «поддержка соотечественников» декларативна и фальшива.
Соотечественникам не стоит надеяться на Кремль. Единственный путь для них — становиться политическим субъектом и защищать свои интересы самим.
Мы видим, как в южных и восточных областях Украины создаются структуры самоуправления, как русское население берет власть в свои руки и выдвигает свои требования. Видим, как русские готовятся противостоять агрессивной русофобии и насильственной украинизации, как добиваются того, чтобы местные власти, Киев, Россия и международное сообщество увидели в них силу, с которой стоит считаться. Мы приветствуем этот рост русского национального самосознания — и обращаемся напрямую к русским организациям и активистам Украины.

Мы поддерживаем вашу борьбу за свои законные национальные права и интересы.

Вы не одни. Пусть наши силы невелики — но мы готовы содействовать вам всем, чем можем.


Все уточнения, выяснения, замечания, оговорки откладываем; сейчас они неуместны. Наши братья - в гуще борьбы; и первое и главное, что мы должны сделать - поддержать их, хотя бы словом. Все остальное - потом.


Не все, даже из числа наших соратников, готовы сказать это вместе со мной.
Что ж - я, Наталья Холмогорова, русская националистка, говорю это сама. И прошу всех, кто согласен, присоединиться и перепостить.

Наталья Холмогорова, ПЦ РОД

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...