О количестве погибших и раненых во время уличных боев в Киеве: методологические заметки

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Александр Дюков пишет о том, как объективно высчитать количество погибших и пострадавших на Украине.
 
Набросал маленькую заметку о том, как следует анализировать официальные данные о количестве пострадавших во время уличных боев в Киеве. Прошу вас донести эту заметку до своих знакомых журналистов; быть может, это поможет им в освещении событий в Киеве и уменьшит количество выдаваемой в эфир ошибочной информации.
 
О КОЛИЧЕСТВЕ ПОГИБШИХ И РАНЕНЫХ ВО ВРЕМЯ УЛИЧНЫХ БОЕВ В КИЕВЕ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
 
Информацию о количестве убитых и раненых во время начавшихся 18 февраля уличных боев в Киеве регулярно публикуют два ведомства: Киевская городская государственная администрация (КГГА) и МВД.
 
Данные КГГА основываются на отчетах, подчиненных Департаменту здравоохранения КГГА медицинских учреждений (для раненых) и бюро судмедэкспертизы (туда доставляют тела убитых). При этом в каждом новом отчете КГГА число погибших и раненых за период, прошедший с момента обнародования предыдущего отчета, приплюсовывается к уже имеющимся цифрам пострадавших. То есть: 67 погибших, о которых сообщила КГГА в своем последнем по времени отчете - это не поступившие сегодня в бюро судмедэкспертизы убитые, а все убитые, зарегистрированные в бюро начиная с 18 февраля.
 
В отчетах МВД дается информация только об убитых и раненых сотрудниках правоохранительных органов. Как и в отчетах КГГА, число погибших и раненых за период, прошедший с момента обнародования предыдущего отчета, приплюсовывается к уже имеющимся цифрам пострадавших. Скорее всего, тела убитых милиционеров поступают в бюро судмедэкспертизы; если это так, то в отчетах КГГА дается информация и по погибшим милиционерам, и по погибшим гражданским. А вот раненные милиционеры наверняка в подавляющем большинстве поступают на лечение не в учреждения, подотчетные КГГА, а в ведомственные медучреждения МВД. Мне также встречалась информация о том, что раненных сотрудников правоохранительных органов направляют на лечение в регионы.
 
Таким образом: для того чтобы понять общее число убитых, надо ориентироваться на данные КГГА; для того, чтобы понять число убитых гражданских, из данных КГГА нужно вычитать данные МВД. А вот для того, чтобы понять общее число раненых, данные КГГА и МВД, по всей видимости, следует суммировать, но при этом делать оправку на то, что часть раненых милиционеров могли все-таки быть госпитализированы в медучреждения, подведомственные КГГА.
 
Материалы для анализа (будет обновляться):
данные КГГА по состоянию на 17-00 18.02.2014;

- данные КГГА по состоянию на 6-00 19.02.2014 (+ важное дополнение о количестве погибших от огнестрельного оружия);

- данные КГГА по состоянию на 15-00 20.02.2014;

б) данные МВД

- данные МВД по состоянию на 22-30 18.02.2014;

- данные МВД по состоянию на 12-00 19.02.2014;

- данные МВД по состоянию на 19-00 20.02.2014.

Александр Дюков, директор фонда "Историческая память"
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...