Блокадный "Дождь" и безальтернативность оппозиции

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

История с "Дождем" очень напоминает историю Pussy Riot двухгодичной давности. Та же дилемма: плохой, неприятный, даже возмутительный поступок - и явно непропорциональный на него ответ.

Хорошо ли плясать и петь матерные частушки в церкви? - Нет, это очень плохо. - А надо ли за пение и пляски в церкви сажать в тюрьму? - Упс...

Вот и здесь то же самое. Вопрос дурацкий, неверно сформулированный. Учитывая приуроченность к дате - хамский и оскорбительный вопрос. Но за это устраивать такую "смертную казнь через маналулу"...

Помимо того, что это непропорциональный ответ - дело хуже: быстрота и сплоченность, с какой развернулась антидождевая кампания, ясно указывает на то, что эта кампания была заранее подготовлена. Все было на мази, ждали только подходящего случая.

И случай представился. Если акция Pussy Riot, по-видимому, была спланирована от начала и до конца - то здесь, судя по всему, никаких диверсий и двойных игр не было. Просто глупость. Чистосердечная глупость какого-то юного хипстера, который дискуссию в студии краем уха послушал, недопонял и поставил так, как ему показалось "острее".

А потом - такое же чистосердечие Ксении Лариной с "Эха Москвы", которая, в ходе защиты и оправдания "Дождя", разразилась тирадой о том, как не любит свою родину и до чего же ненавидит патриотизм. Потому что патриотизм порождает ксенофобию, ну и вообще.

Бедной женщине и в голову не пришло, что, даже если она и впрямь испытывает такие чувства - в этот момент и в этом контексте лучше бы о них помолчать. "Дура, что с нее взять", - вздыхают ее знакомые в твиттере.

Но все эти дураки и дуры не в грязном белье самозародились: они улавливают и транслируют то, что принято в их кругу. То, чего их более умные коллеги так впрямую не говорят - но тем не менее...

Все это очень печально.
Если сравнивать "Дождь" с НТВ - конечно, безмерно выше "Дождь". Хотя бы потому (если кому-то нужны аргументы), что это единственный телеканал, подробно и доброжелательно освещающий дело Даниила Константинова. За что ему большое спасибо и лучи поддержки.

Но безотносительно, как факт бытия, этот рассадник диких хипстеров ужасен.

Та же история и с нашей оппозицией в целом. Запутинцы - это какой-то АдЪ. "Левая и либеральная оппозиция", натурально, безмерно лучше их... но, приглядевшись к ней, замечаешь, что хрен редьки ненамного слаще. Или начинаешь задумываться о разнице между чумой и холерой. Поддерживать ее сейчас имеет смысл, потому что режим еще хуже - но, кажется, это единственная причина. Да и то - не связано ли это просто с тем, что у режима больше возможностей?

Как в украинских событиях нет сейчас "нашей стороны", с которой можно отождествить себя и без всяких сомнений и задних мыслей за нее болеть - так же, увы, нет ее и в России.

Что же остается нам в этой бесконечной борьбе Бобра с Ослом? Извилистый путь мистера (или мисс) Всегда-на-Своей-Стороне? Или - уютная неподвижность и недосягаемая моральная высота Бабы-Яги, которая всегда против?

Наталья Холмогорова

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.6 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...