О Константинове, в скобках: "вип-политзеки"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

По поводу Константинова случалось мне читать у блоггеров такие ламентации: вот, мол, образовался "вип-политзек", он москвич, из тусовки, у него знаменитый папа, поэтому про него все кричат и возмущаются. А сколько таких же бедолаг гибнут в безвестности, поскольку сидят где-нибудь в Тьмутаракани и не имеют известных родителей!
Не слишком приятно читать такое.

Что хочу сказать по этому поводу?
Константинов сидит уже без малого два года. И далеко не сразу о нем начали писать в "Новой газете" и трубить по Би-Би-Си, и подняли такой шум, что теперь режим реально стесняется его сажать. О нет, совсем не сразу!
Это сейчас он - всеми признанный мученик, живой символ, объединяющий оппозицию, и так далее. А когда он сел - он был "какой-то очередной националист, который кого-то там зарезал". Ведь русские националисты у нас, как известно, не совсем люди. Это такие свирепые орки, которым зарезать прохожего на улице - как два пальца об асфальт. Если националиста посадили - ежу понятно, что заслужил, и совершенно излишне выяснять, виноват он или не виноват.
Такова была общая установка, свойственная прогрессивной общественности - за редкими исключениями. И ни московская прописка, ни известная семья сами по себе никак изменить эту установку не могли. Очень хорошо помню реплики типа: "Да вы посмотрите на его лицо - наверняка он убийца!" - и помню, что такой взгляд на вещи был мейнстримом.
И вот, несколько человек - из них же последняя есмь аз - полтора года колотились лбом в стену, снова и снова, больно, без особой надежды на успех. Чтобы переломить это замечательное мировосприятие.
И переломили.

Есть только один способ бросить курить - перестать курить. И только один способ привлечь внимание к какой-то проблеме (например, к безвинному сидельцу N) - привлекать к ней внимание. Говорить об этом снова и снова. Писать об этом. Обращаться ко всем, кто может об этом написать - благо интернет сейчас всем доступен, и нет никаких проблем с контактами общественников и прессы. Выходить на смешные пикетики, рискуя попасть в полицию. И т.д.
Если этого не делать - то да, ничего и не будет, и человек сгинет в безвестности.
Нет никаких "випов" и "плебса" среди политзаключенных - есть только те, за кого борются, и те, кого предают.

В защиту Константинова

Рабочий год начался как-то традиционно и при этом невесело. Сегодня у Следственного комитета в Техническом переулке были задержаны 7 человек, вышедших на одиночные пикеты в защиту Даниила Константинова.
Напомню, что в последние дни старого года дело Константинова было возвращено из суда на доследование. В суде дело полностью развалилось; судья отказалась признавать Константинова виновным (точнее, по всей видимости, решение было принято где-то "повыше") - и теперь Данилу ждет новое следствие и новый суд.

Активисты рассредоточились вокруг здания СК по периметру и встали с плакатами, на которых утверждали невиновность Даниила, требовали прекратить дело и привлечь к ответственности конвоиров, пытавших Даниила во время последнего заседания суда.

Семерых из них взяли, заявив, что они, мол, стоят слишком близко друг к другу - так что это уже не одиночное, а массовое мероприятия. Их продержали около 2 часов; всем предъявлена статья 20.2 Административного кодекса. Суды предварительно назначены на 28-е и 29-е января. Один из активистов, Ильдар Дудин, получил побои от сотрудников полиции.

Пикет и задержания снимали на видео Владимир Шрейдлер и Александр Сотник. Видео скоро будет, следите за нашими новостями.

Правозащитный центр "РОД" окажет задержанным активистам всю необходимую юридическую помощь и будет представлять их в суде.

Опубликовано в блоге автора.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...