Фонд "Историческая память": итоги 2013 года

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Впервые за много лет я не успел подвести итоги 2013 года перед новогодними праздниками.

Исправляюсь.

Для начала - о том, что наш фонд сделал в 2013 году. А сделано немало.

Во-первых, издания.



В марте 2013 г. мы издали сборник документов о карательной операции "Зимнее волшебство", подготовленный совместно с нашими коллегами-архивистами из Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь. До нас никто и никогда не публиковал подобного: документы из архивов России, Белоруссии и Латвии о конкретной карательной операции, позволяющие проследить ход операции по дням, установить масштабы уничтожения мирного населения и ответственность карателей за совершенные преступления. Документы и советские, и немецкие, и латышские (ударной силой карателей были латышские полицейские батальоны). Прочитать книгу можно здесь.



В мае в свет вышла небольшая книга очерков депутата Сейма Латвии Николая Кабанова "Секреты Советской Латвии (Из архивов ЦК КПЛ)". Автор долго работал с документами бывшего латвийского партийного архива и написал о наиболее интересных своих находках. Книга получилась чрезвычайно интересная и познавательная. Прочитать книгу можно здесь.



В конце сентября вышла подготовленная мною книга "Протекторат Литва", основанная на выявленных в фонда Особого архива Литвы материалах следственного дела начальника Департамента госбезопасности МВД Литвы А. Повилайтиса. Книга чрезвычайно важная: в ней впервые подробно рассказывается о закулисной политике президента Литвы Сметоны, в начале 1940 г. зондировавшего возможность установления над Литвой протектората Третьего Рейха, о сотрудничестве нацистских и литовских спецслужб. Книга существенно изменяет наши представления о событиях 1939 - 1940 гг. в Литве. Сейчас, кстати говоря, я готовлю существенно дополненное переиздание: тираж первого издания разошелся стремительно. Прочитать книгу можно здесь.

В декабре вышло сразу несколько наших изданий.



Во-первых, в свет вышел подготовленный Украинским институтом национальной памяти и изданный нашим фондом справочник "Сожженные села: Украина под нацистской оккупацией, 1941–1944 гг." - очень важное издание: в нем приводится информация о 671 сожженном нацистскими карателями украинском селе. Разумеется этот список не полный, однако надо же с чего-то начинать! На украинском языке эта книга вышла в начале 2013 г. тиражом 150 экземпляров; тираж же нашего издания - 1500. В ближайшее время будем делать презентации на Украине и передавать экземпляры справочника в украинские библиотеки. По моему твердому убеждению, эта книга должна быть в каждой библиотеке.



Вторая изданная нами в декабре книга - "Историческая политика Латвии. Материалы к изучению". Благодаря огромному труду Владимира Симиндея отныне экспертам и всем интересующимся читателям доступны в переводе на русский язык все важнейшие документы официальной Риги, регламентирующие отношение латвийских чиновников и ученых к актуальным или спорным историческим вопросам. На страницах данной книги представлены политические оценки и “исторические” предписания высокопоставленных лиц, а также даны тематическая выборка и детальный разбор образчиков официальной латвийской историографии, пропаганды и школьной учебной литературы. Для всех, кто интересуется вопросами политической инструментализации событий прошлого - обязательно к прочтению.



Еще одна вышедшая в декабре книга, к которой наш фонд имеет самое непосредственное отношение, издана не нами, а международным фондом "Демократия". Это - третий том сборника документов "Голод в СССР, 1929 - 1934" под редакцией профессора В.В. Кондрашина. Для этого тома нами отбирались и готовились к публикации документы из архивов Франции и Швейцарии.

Издательской деятельностью наша работа не ограничивалась.



В марте 2013 г. вышел документальный фильм "Угнанное детство", основанный на многочисленных воспоминаниях очевидцев карательной операции "Зимнее волшебство", записанных нами в 2011-2012 гг. Это фильм - от трагедии детей, ставших жертвами нацистских карательных операций, о тех, кого угоняли в Латвию, о тех, кто на положении раба был вынужден трудиться на латвийских "хозяев". О жертвах, до сих пор остающихся непризнанными - ведь после обретения Латвией независимости эти люди, а также их дети и внуки не получил автоматически гражданства. Они были вынуждены приобретать гражданство в порядке натурализации. И до сих пор многими представителями националистической латышской элитой они считаются так называемыми "гражданскими оккупантами". Рабы, которых пригоняли в Латвию насильно, сейчас считаются оккупантами. Нам очень хотелось обратить внимание на эту проблему. Об этом - не только фильм, но и выставка "Угнанное детство. Малолетние жертвы нацистских карательных операций на северо-западе СССР, 1942-1944 гг.", в конце 2012 - начале 2013 гг. прошедшая в Минске. Сейчас мы готовим новый ее вариант для показа в Европе.



Второй фильм, подготовленный при поддержке нашего фонда, вышел в конце ноября 2013 г. Он приурочен к 70-летию освобождения Киева и рассказывает об одной из самых страшных трагедий периода нацистской оккупации - трагедии Бабьего Яра. В нем впервые показаны записанные этим летом свидетельства ныне живых очевидцев массового убийства киевских евреев в сентябре 1941 года. К сожалению, при подготовке фильма не удалось обойтись без ошибок, однако в целом фильм, вне всякого сомнения, важный.

narb

Еще один важный проект - в марте 2013 г. при поддержке нашего фонда начала работу подготовленная белорусскими архивистами открытая электронная база данных "Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны". Эта база данных постоянно пополняется (на данный момент в ней - 6261 деревни), причем читатели могут ознакомиться не только с информацией о сожженных деревнях, но и с копиями архивных документов, рассказывающих об обстоятельствах уничтожения. Надеюсь, нам хватит сил когда-нибудь сделать аналогичную базу данных по сожженным во время нацистской оккупации селам России.

Вот такие главные итоги деятельности нашего фонда за ушедший 2013 год. Помимо этого было еще многое: были презентации, были круглые столы, было участие в международных конференциях. Но главное - это.

В наступившем году будет не менее интересно, обещаю. Несколько книг уже сверстано, в разгаре подготовка к большой международной конференции, ведется работа над новыми сборниками архивных документов.

Кстати, в конце ноября фонду "Историческая память" исполнилось пять лет. Для небольшой общественной организации это - немалый срок, который удалось преодолеть в том числе благодаря вашей, уважаемые читатели, поддержке. За которую мы вам очень благодарны.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...