Евромайдан. Где то мы все это уже видели.

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Выскажусь всё-таки поводу Евромайдана и восторгов, с ним связанных.

Я хорошо помню конец восьмидесятых, когда все приличные люди болели за Прибалтику, обретающую независимость, читали латышские русскоязычные журналиы и неистово фапали на латвийскую Поющую Революцию, когда вслед советским танкам пели латышские дайны.

Я тогда, естественно, себя относил к неприличным людям, которые всё это ненавидели. Однако и с ними меня кое-что разделяло. Что проявлялось при первом же разговоре, когда очередной советский патриот начинал, "зубным скрежетая гнильём", проклинать латышских нацистов, разрушающих дружбу народов.

Мне-то, напротив, представлялось, что прибалты всё делают правильно. До восторга, до восхищения. Я не уставал поражаться, насколько грамотно и аккуратно они проводят каждое новое мероприятие, насколько рассчитан каждый шаг. Все ходы были гениальными, каждое слово – блестящим. Прибалитийские политики вообще не делали никаких ошибок, нигде и ни в чём. Начиная с математически выверенной последовательности демаршей – от «народного фронта в защиту перестройки» и кончая декларациями независимости – и кончая умелым сдерживанием русских, которых похлопывали по плечу и позволяли постоять рядышком на массовых митингах. При этом все вроде бы понимали, что после получения независимости русских непременно положат у параши, что и было реализовано (не по полной программе, а в нужном объёме, но именно это). Однако успокоительного похлопывания и «позволения постоять рядом» было достаточно, чтобы большинство интеллигентных русских приняло унизительную роль "полезных идиотов" и поддержало независимость.

И как же смешно и глупо смотрелись на таком-то фоне корявые носопыркины – «интерфронтовцы». Над ними в Латвии и Эстонии не издевался только ленивый – как и над смешной глупой Россией. Помню тогдашние прибалтийские карикатуры, на которых когда-то страшный «русский медведь» выглядел как обрюзгшая баба, слабая в коленках. И вполне справедливо.

Да, я понимал, что прибалтам помогают. Добрыми советами, финансированием, дипломатическим давлением. Но они хороши хотя бы тем, что удостоились помощи и сумели её использовать правильно.

При этом восхищение сверхгениальной политикой латышей и эстонцев не мешало мне относиться к ним как к врагам своего народа. Просто потому, что понимал: они действительно построят великолепные национальные государства, войдут в Европу и в НАТО, заживут невероятно зажиточно и стильно, но всё это будет за русский счёт. Потому что свобода и благосостояние всегда бывают только за чей-то счёт, и в данном случае за наш.

Более того. Я догадывался, что прибалтам объективно выгодна наша несвобода и нищета. Что для них чем хуже в России – тем лучше для них самих. Потому что имущему прибавится, а у неимущего отнимется последнее, что он имел. Что и произошло: в России начался чёрный ужас, а Прибалтика грела на этом руки. Для начала – сбросив в Россию рублёвую массу, потом – скупая по дешёвке цветмет, а сейчас – оказывая российским ворам банковские услуги. И делают они это не только с пользой для себя, но и с удовольствием.

Так вот, к Майдану я отношусь так же. Они всё делают правильно (пусть даже не без помощи извне – это неважно, делают). И они всё получат. Они будут счастливы, свободны и построят национальное государство украинского народа. Которое отлично договорится и с Путиным, и с любым другим тираном на русском троне, и присосётся к Расеюшке, и примет участие в общем празднике поедания русского мясца.

Ибо только мы, мудачата, всё кряхтим за чужую свободу. Других чужая свобода или несвобода интересует только с точки зрения собственных интересов. И чужая несвобода (особенно наша) обычно оказывается полезнее.

Ну а так-то, конечно, Майдан о***нный. Чо.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (13 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...