Евромайдан

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

На Евромайдан выходят разные люди, с различной мотивацией. Но одна из причин недовольства существующим порядком - это стабильное ухудшение социальной ситуации в стране. У меня достаточно друзей на Украине и все они жалуются прежде всего на вещи практические. Привлекательность/непривлекательность России сейчас имеет значение только для узкого круга интеллигенции, которая никогда не смогла бы обеспечить сотни тысяч на площадях. Эти сотни тысяч - за счет социального недовольства; однако в конечном итоге шило будет обменено на мыло - так же, как это было сделано во многих других странах.

Мы видим опыт восточноевропейской периферии ЕС, он вполне нагляден. Будет сворачивание социальных гарантий в соответствии с рецептами МВФ, ликвидация промышленности и т.д. Да, сейчас люди выходят на площадь, демонстрируя самоуважение и готовность к протесту против того, что им кажется неприемлемым. Это хорошо. Но в конечном итоге все это приведет исключительно к дальнейшей социальной деградации страны, а новая проевропейская власть будет отвлекать внимание стремительно уменьшающегося электората шумными пропагандистскими кампаниями о "советской оккупации", "голодоморе" и враге на Востоке. Все это мы видели уже не раз, увидим еще.

Разумеется, проигрыш Евромайдана тоже ничего существенно не изменит: разве что социальная деградация будет немного менее резкой: местная олигархия из чувства самосохранения заботится о социальном мире немного больше чем МВФ или евробюрократия. Но развития и лучшего будущего для детей - не будет в любом варианте.

Хотя часть интеллигенции, скорее всего, выиграет от победы Евромайдана: те, чей труд окажется востребованным для отвлечения электората от социальных проблем.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...