Православие и Конституция

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

 В вопросе определения статуса православия в Конституции РФ мы постоянно сталкиваемся с двумя крайностями, которые выдают себя за единственно возможные позиции и порождают очень большую путаницу для несведущих граждан.

Сейчас у нас в Конституции представлена одна крайность - ультралиберальная, в соответствии с которой положение РПЦ ничем не отличается от положения любой маргинальной секты.

И как только РПЦ (т.е. религиозная организация большинства россиян) в лице своих священнослужителей "выходит на поверхность", ее циничные враги всегда указывают ей место маргинальной секты, ссылаясь на Конституцию.

Аргумент о том, что сегодня эта Конституция позволяет православию занимать широкие позиции, не делает саму Конституцию лучше - ибо сегодня позволяет, а завтра не позволяет.

В ответ на эту крайность с неизбежностью возникает другая крайность - представить православие государственной религией, а РПЦ государственной Церковью, что автоматически поставит ее в жесткую зависимость от государства и превращает православие в сегмент государственной лояльности. Но это - именно крайность и среди орто-активистов ее поддерживают далеко не все.

В действительности речь вовсе не идет о введении "государственной религии", речь идет только о закреплении в Конституции эксклюзивного статуса православного христианства как конфессии, сыгравшей определяющую роль в историческом становлении России и русского народа, т.е. о культурообразующей и государствообразующей роли православия.

Смысл этого введения не в том, чтобы предоставить самой РПЦ какие-то новые возможности, а в том, чтобы защитить РПЦ от любой попытки низвести ее до уровня очередной секты или даже очередной "традиционной конфессии", а также защитить саму русскую культуру от ее релятивизации.

При нынешнем законодательстве вполне возможна ситуация, когда к власти в РФ могут прийти антиправославно настроенные силы и не только ограничить возможности РПЦ, но даже объявить прямую войну самой Церкви как слишком "реакционному" и "архаичному" институту, мешающему двигаться в сторону "светлого" либерального, коммунистического или евразийского будущего.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...